RU KZ
ЧС местного разлива

ЧС местного разлива

16:54 17 Апрель 2017 8518

ЧС местного разлива

Автор:

Олег И. Гусев

В трех районах Карагандинской области объявлена чрезвычайная ситуация природного характера.

Акимы Бухар-Жырауского, Каркаралинского и Абайского районов приняли решение об объявлении ЧС местного масштаба.

В настоящее время подтоплены дворовые территории и жилые дома в семи населенных пунктах: поселке Сарытобе, селах Чкалово, Садовое, Андрейниковка, Кызылжар, Красная Поляна, Карамурын.

Еще в трех населенных пунктах – селах Карагайлы и Кайракты, отделении 1 Мая сельского округа Тузды – все еще остается угроза подтопления.

В области размыты восемь участков автомобильных дорог. Из-за перелива для всех видов транспорта закрыто движение на участке Караганда – Каркаралинск.

На 17 апреля зафиксированы переливы талых вод на двух участках железных дорог и 47 участках автомобильных дорог республиканского и местного значения общей протяженностью более 7,2 км.

Но, как сообщили в областном противопаводковом штабе, сейчас ситуация более стабильная, чем это было два года назад: «Несмотря на сформировавшиеся значительные объемы паводковых вод в текущем году, соизмеримые по масштабам с аналогичным периодом 2015 года, весенний процесс проходит более стабильно и контролируемо. Это достигнуто благодаря своевременно принятым мерам по опорожнению водохранилищ». 

В Темиртау из-за затопления насосных и скважин, подающих в город питьевую воду, несколько районов города так и остаются без воды, которую по графику развозят водовозками.

Как мы уже сообщали ранее, сильнее всего паводковые воды залили Чкалово и Садовое, расположенные ниже Самаркандского водохранилища. На сегодняшний день здесь подтоплены 49 и 42 дома соответственно. Эвакуировано 137 жителей Чкалово и все 308 человек жителей села Садовое.

«Сброс воды из Самаркандского водохранилища с 9.00 утра 17 апреля уменьшен до 800 куб./сек. (15 апреля он составлял 1200 куб./сек, 16 апреля – 930 куб./сек). В некоторых домах уровень воды был до 50 см, теперь ее нет. Вода из этих поселков стала постепенно уходить», - сообщил abctv.kz начальник УЧС Темиртау полковник Арман Алпысбаев,

Аварийно-спасательные работы в Карагандинской области продолжаются.

Олег И. Гусев