ЧС на ТЭЦ Риддера показала, насколько уязвима энергетическая отрасль

2140

Эксперты рассказали о проблемах теплоэлектроснабжения в стране.

ЧС на ТЭЦ Риддера показала, насколько уязвима энергетическая отрасль Фото: khabar.kz

С наступлением холодов несколько аварий произошли на теплоэлектроцентрали Риддера Восточно-Казахстанской области. Последняя случилась 5 ноября, когда вышел из строя насос и произошло аварийное отключение одного из котлоагрегатов, температура подачи тепла понизилась в два раза, горожане замерзают в квартирах. В городе ввели чрезвычайное положение. Работа дошкольных учреждений приостановлена, школьники переведены на дистанционную форму обучения.  На сегодня восстановительные работы продолжаются. Когда город будет обеспечен теплом, неизвестно. Пока запущен только один из котлов, который позволяет поддерживать температуру на теплоцентрали города и не допустить ее заморозки. Отметим, АО "Риддер ТЭЦ" находится в частных руках, в 2018 году теплоэлектроцентраль приобрела компания GREEN ENERGY Q, сообщает корреспондент inbusiness.kz

Нет развития

По мнению политика и общественного деятеля Петра Своика, на сегодня существует проблема в отрасли энергетики всей страны, и она нуждается в комплексном решении, так как в один клубок вплелись сразу несколько серьезных проблем. В том числе изношенность ТЭЦ, отсутствие развития. Необходимы расширение производств, новые мощности.

"В Европе к такой модели привыкли. Но у нас нет двух основополагающих вещей, для того чтобы эта модель работала. Надо закладывать в тариф средства на ликвидацию изношенности, на новое развитие. А этих денег у потребителей нет. У нас очень низкий платежеспособный спрос. Большая половина семейных бюджетов уходит только на продукты. И плюс оплата кредитов. На таком низком платежеспособном спросе существует и весь внутренний малый и средний бизнес. Соответственно, и они неплатежеспособны.  Поэтому поднимать тариф  это значит душить не только население, но и бизнес. Также у нас не существует дешевого и доступного кредита для развития. Вот на этом все завязалось в тугой узел, и по отдельности решения нет",  сказал он.

Государство, говорит он, само должно стать основным инвестором  в обновлении и расширении производств. Не на принципах платности и безвозвратности, а на принципах поддержания стабильного тарифа. 

"Сейчас Казахстан захлестывает рост цен, и правительство не знает, как с этим справиться. Если еще и энергетика начнет провоцировать рост цен, то дальше делу конец. Следовательно, государство должно стать инвестором, поддерживающим стабильность цен. Поскольку электроэнергетика  это общенациональная монополия, тарифная политика должна быть унифицированной. Стоимость киловатт-часа не должна зависеть от того, в каком регионе Казахстана находишься, юридическое это или физическое лицо. Да, к этой стоимости надо добавлять дифференциацию тарифов по часам суток. По желанию потребители должны выбирать или повышенный тариф вечером, зато пониженный ночью. И к этой стоимости надо применять различные коэффициенты, повышающие или понижающие для отдельных групп потребителей",  заключил он.

Все изношено

По словам известного энергетика Жакыпа Хайрушева, одной из основных задач развития рынка теплоснабжения является привлечение инвестиций.

Именно инвестиции в модернизацию или строительство тепловых сетей и ТЭЦ, говорит он,  должны стать важным приоритетом всех ответственных лиц в этом вопросе, так как именно их износ является основной причиной низкой эффективности и ненадежности теплоснабжения. Наличие старых "дырявых" тепловых сетей сводит на нет и эффект процесса совместной выработки электрической и тепловой энергии.

"Причем если состояние магистральных тепловых сетей можно признать более-менее удовлетворительным, то распределительные сети, по большей части, полностью выработали свой ресурс, находятся в аварийном состоянии и требуют масштабной замены. При этом принципиально важно повышать уровень цифровизации и автоматизации в сектор теплоснабжения, нужны объективные данные о состоянии теплосетевой инфраструктуры, уровне потерь, количестве и качестве потребляемой тепловой энергии для определения приоритетных инвестиционных проектов и контроля эффективности инвестиций, а также для улучшения оперативного управления системой централизованного теплоснабжения и минимизации аварийности",  отметил он.

Действующие угольные ТЭЦ должны пройти глубокую модернизацию оборудования, необходимо рассмотреть вопрос создания смежных производств энергетического машиностроения и локализации импортных образцов, возможности релокации ведущих машиностроительных компаний в Казахстан.

"Хорошим сигналом для инвесторов могут являться проведенные аукционы по строительству газотурбинных установок в Туркестанской и Кызылординской областях с хорошими показателями возвратности инвестиций. Кроме этого, в течение 3-5 лет в Казахстане ожидается масштабное внедрение современных и эффективных технологий парогазового цикла (ПГУ) на Алматинских ТЭЦ и на западе Казахстана. Особым условием этих новых проектов является сохранение когенерации в этих регионах, что также является исполнением целевых показателей стратегии социально-экономического развития страны, а возможная реализация проектов модернизации угольных ТЭЦ с переводом на цикл ПГУ позволит существенно сократить выбросы, обеспечить конкурентоспособность казахстанских ТЭЦ, снизить удельный расход топлива на производство электроэнергии, что приведет к существенному снижению затрат потребителей электрической и тепловой энергии. Такое системное решение обозначенных выше проблем, безусловно, придаст мощные стимулы для привлечения инвестиций и развития систем теплоснабжения",  заключил Жакып Хайрушев.

Все действующие ТЭЦ Казахстана были построены в советское время, новых объектов за период независимости возведено не было. По данным эксперта, на сегодня в Казахстане функционируют 37 ТЭЦ различных форм собственности. Из них 22 находятся в частной собственности, 15 – в государственной. 28 ТЭЦ эксплуатируются свыше 50 лет, оставшиеся 9 ТЭЦ имеют срок службы свыше 30 лет. Среди основных факторов  хроническая изношенность. Средний износ основного оборудования ТЭЦ составляет 66%. При этом износ энергооборудования ТЭЦ в таких городах, как Уральск, Тараз, Кентау, Кызылорда и Степногорск, превышает 80%.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться