Что будет делать правительство после закрытия "7-20-25" и "Баспана хит"

10367

Будут ли открываться новые льготные ипотечные программы в Казахстане?

Что будет делать правительство после закрытия "7-20-25" и "Баспана хит"

Как будут закрывать спрос на льготное ипотечное кредитование в Казахстане после закрытия "Баспана хит" и "7-20-25", рассказал на брифинге в службе центральных коммуникаций первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев, передает inbusiness.kz.

"У нас есть программы, которые реализуются по программе "Нурлы жер". Основным нашим инструментом является Отбасы банк. Мы расширяем полномочия его. Мы с пакетом законодательных инициатив выходим в мажилис в сентябре. Функции Отбасы банка расширяются, и возможности для каждой категории тоже расширяются. Если ранее мы подходили одномоментно ко всем участникам, стоящим в очереди. Они для нас все были одинаковыми. Мы предложили разделить, потому что есть госслужащие, другие категории, которые действительно социально не обеспечены", – сообщил вице-министр.

Он уточнил, что будет действовать лестница доступности жилья, зависимая от доходов граждан. 

"Программы Национального банка "7-20-25" и "Баспана хит" заявили, что со следующего года поэтапно будут уходить с рынка. Здесь мы консультации проводим. Действительно, "Баспана хит" очень популярна среди населения, потому что это единственная программа, которая дает возможность купить вторичное жилье. Но для нас, конечно, важно, чтобы строилось первичное жилье. Мы посмотрим, какой объем рынка они занимают и куда этот рынок может перейти. Здесь два варианта: или будем наращивать возможности Отбасы банка, или, наоборот, будем давать возможность банкам второго уровня, чтобы они могли перехватить этот сегмент рынка", – заключил Каирбек Ускенбаев.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться