Что будет осенью с ценами на продукты в Алматы?

7035

После летнего подорожания цены на социальные продукты в Алматы стабилизировались. С наступлением осени на полки алматинских магазинов вернулись овощи по приемлемым ценам.

Что будет осенью с ценами на продукты в Алматы? Фото: Максим Морозов

Пока все казахстанцы обсуждают яркие новости общественно-политической жизни страны, озвученные президентом, inbusiness.kz провел мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары в супермаркетах Алматы. Из положительного – в магазины города в свободную продажу вернулся весовой сахар-песок. Причем, по словам продавцов, поступило специальное распоряжение снять ограничения на объем покупки сахара – бери хоть 50 килограммов.

Нестабильные поставки продукции в мясные отделы супермаркетов заставили немного понервничать горожан, привыкших к постоянному наличию социального мяса на полках, но, похоже, ситуация немного стабилизировалась.

Куриные бедра и окорочка лежат в отделах по той же цене, что и неделю назад – 1075 тенге за килограмм. На соседних полках лежат невзрачные куски грудинно-лопаточной части говядины, входящей в перечень СЗПТ. Цена на этот продукт – 2350 тенге/кг. По прежней цене, 440 тенге за десяток, лежат в магазинах города куриные яйца первой категории.

На городских продуктовых рынках цены на мясную продукцию и яйца немного другие. Куриные окорочка и бедра здесь можно приобрести по 1200 тенге за килограмм, килограмм говяжьей грудинки – минимум по 2600 тенге, а десяток куриных яиц на рынке дешевле, чем в супермаркетах – 380 тенге.

 

Цена на социальный хлеб в Алматы пока осталась прежней. Буханку заводского хлеба в магазинах города продают по 80 тенге. Цены на другую продукцию пекарей, которая не входит в перечень социально значимых продуктов, просто не хочется комментировать. Достаточно сказать, что самая дешевая сдобная булочка в алматинских супермаркетах стоит 70 тенге.

После заключения контракта с другим поставщиком муки 1-го сорта цена на этот продукт в Алматы пока установилась на отметке 260 тенге за килограмм. Пакет весом 2 кг в супермаркетах продают по 520 тенге.

В отделах бакалеи алматинских супермаркетов, помимо появления в свободной продаже сахара, за неделю не произошло никаких изменений с ценами. Цены на большинство продуктов этой категории в сети Small ниже, чем в супермаркетах Magnum. Килограмм весовых макаронных изделий продают по 258-295 тенге.

В Алматы из продажи пропал самый дешевый рис местного сорта. Теперь цены на продукт рисоводов начинаются с отметки 337 тенге за 1 кг. Гречневая крупа стоит 509-579 тенге за кило, а весовые макароны можно купить по 258 или 295 тенге за килограмм. Соль в городе также продается по прежней цене – 64 тенге за пакет весом 1 кг.

"Вернувшийся" в продажу весовой сахар-песок можно приобрести по 485 тенге за килограмм или по 515 тенге за кило, в зависимости от ретейлера.  

С наступлением осени на полки алматинских магазинов вернулись овощи по приемлемым ценам. Килограмм картофеля в супермаркетах – 135 тенге. Снижение составило 17,7%. "Скинул" в цене и репчатый лук, подешевев на 25,4%. Килограмм этого продукта в супермаркете можно приобрести за 88 тенге. На 6% стала ниже цена на морковь – 145 тенге за килограмм. А вот цена на капусту за неделю не изменилась. В магазинах одного ретейлера она продается по 88 тенге за килограмм, в супермаркетах другой сети килограмм белокочанной можно купить за 42 тенге.

На алматинских рынках овощи дороже. Картофель в среднем 160-200 тенге за кило, цена на килограмм капусты начинается от 100 тенге, а морковь продают здесь по 160-180 тенге/кг. Лук алматинцам тоже выгоднее покупать в супермаркетах. На рынках цена на него начинается от отметки 100 тенге за килограмм.

В отделах молочной продукции в магазинах Алматы после подорожания в августе наступила стабильность с ценами. Молоко в мягкой упаковке объемом 0,9 литра продается в супермаркетах по 280 тенге. Кефир в пачках такого же объема – по 357 тенге за упаковку. Самый дешевый творог в пачках весом по 200 граммов – 410 тенге, что в перерасчете на килограмм составляет 2050 тенге. Но есть этот продукт жирностью 5% в упаковках по 500 граммов от другого производителя – по 595 тенге за пачку, что в перерасчете составит 1190 тенге за кг.

Кефир также можно найти дешевле, хотя и без отметки "социальный продукт". В продаже есть упаковки такого же объема этого кисломолочного продукта от другого производителя по 285 тенге.

Без изменений осталась цена на сливочное масло. Самая низкая цена в Алматы на масло жирностью 72,5% – 2510 тенге за килограмм.

Несмотря на стабилизацию цен на подсолнечное масло, в магазинах самой крупной сети ассортимент этого продукта стремительно сократился. В продаже здесь по приемлемой цене можно найти только один вид продукции, по 799 тенге за бутылку емкостью 870 мл. В перерасчете цена за литр масла – 918 тенге. Цены на остальные пару видов подсолнечного масла здесь начинаются с отметки примерно в 1100 тенге за литровую бутылку.

В магазинах конкурентов и цены оказались ниже, и ассортимент шире. Литровую бутылку подсолнечного масла от известного местного производителя в супермаркетах другой сети можно приобрести за 888 тенге.

В настоящее время можно констатировать, что цены на СЗПТ в Алматы остаются стабильными, хотя низкими их и не назовешь. Какую динамику они покажут в ближайшее время – несложно предугадать.

Максим Морозов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться