/img/tv1.svg
RU KZ
Что будет с ценами на бензин

Что будет с ценами на бензин

Цены на топливо на внутреннем рынке отрегулирует рынок.

14:08 10 Март 2020 15401

Что будет с ценами на бензин

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

Цены на бензин в Казахстане в связи с обвалом цен на нефть на мировых рынках могут скорректироваться, но на незначительные объемы. Об этом в беседе с inbusiness.kz сообщил эксперт в нефтегазовой сфере Олжас Байдильдинов. 

«Цены на бензин в два раза вслед за нефтью падать не будут, потому что на текущий момент они недооценены в Казахстане. Этот рынок субсидируется государством и государственной компанией. Республика на сегодня входит в десятку стран по самому дешевому бензину в мире. Официальные цены у нас ниже, чем в таких нефтедобывающих странах, как Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. То есть государство субсидирует этот рынок. Цены в два раза падать не могут и не будут», – считает Олжас Байдильдинов.

На ценообразование данного вида нефтепродуктов влияет себестоимость. Добыча только самой нефти в республике обходится в 30-35 долларов США за баррель.

«У нефти и нефтепродуктов, как и у любого товара, есть своя себестоимость. В Казахстане добыча нефти в среднем составляет 30-35 долларов за баррель. Местами выше. Естественно, при таком снижении мировых котировок цены на бензин могут скорректироваться, но не в таком объеме. Продавать в убыток нефть/нефтепродукты никто не сможет», – отметил эксперт.

Разговоры, муссируемые в социальных сетях, о том, что в Казахстане после обрушения мировых цен на нефть бензин должен значительно подешеветь, Олжас Байдильдинов расценивает как попытку манипулировать паническими настроениями населения.

Напомним, страны ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. Это привело к обрушению цен на черное золото. 9 марта 2020 года нефть марки Brent снизилась более чем на 30%, то есть баррель торгуется в коридоре $31-33.

Обменные пункты в Казахстане мгновенно отреагировали на ситуацию, повысив с утра курс доллара к тенге до 400. Однако к полудню цена на американскую валюту откатилась до 394,5 тенге. На утренних валютных торгах на Казахстанской фондовой бирже (KASE) долларом средневзвешенный курс американской валюты составил 393,5 тенге, что меньше на 2,95% показателя предыдущей сессии.

Отметим, беглый экс-банкир Мухтар Аблязов, позиционирующий себя лидером оппозиционной действующим властям Казахстана организации, 9 марта призвал граждан РК требовать снижения цен на топливо и газ на 40%.

Карина Алимова

Материалы по теме: