Что будет с ценами на нефть?

3352

Отмечаются проблемы как со стороны спроса, так и со стороны предложения.

Что будет с ценами на нефть? Фото: pixabay.com

Нынешняя ситуация с поставками нефти вызывает беспокойство у рынка, поскольку, с одной стороны, на котировки давит последнее сокращение ОПЕК+, а также снижение количества бурильных вышек в США, передает inbusiness.kz. С другой стороны, вызывает беспокойство и ситуация со спросом из-за сохраняющихся опасений рецессии, подпитываемых денежно-кредитной политикой центральных банков, в первую очередь Федеральной резервной системой (ФРС США).

Начало нынешней недели цены на нефть начали небольшим ростом. Торговую сессию в понедельник нефть марки Brent завершила ростом на 0,44%, до 74,18 доллара за баррель. Сегодня, на момент написания статьи, черное золото прибавляет еще столько же, дорожая до 74,67 доллара.

Динамика цен на нефть в последние три месяца

В числе нынешних драйверов роста можно отметить потенциальные перебои в поставках российской нефти на фоне, казалось бы, нарастающей политической нестабильности в России.

В целом крупнейшая нефтяная компания мира Saudi Aramco выражает оптимизм на оставшуюся часть 2023 года. Саудовская компания, несмотря на возможную рецессию на многих экономиках мира, ожидает высокий спрос со стороны Китая и Индии.

Между тем в США седьмую неделю из последних восьми снижается количество активных нефтяных буровых установок. Согласно данным Baker Hughes, за это время их число уменьшилось с 591 до 546. Подобная динамика  наблюдается впервые с июля 2020 года, когда активное сокращение добычи происходило на фоне разворачивающейся пандемии COVID-19. Естественно, когда буровая активность сокращается, разумно ожидать и сокращения предложения, что должно положительно сказаться на ценах.

Снижение числа активных буровых установок в США. Данные Baker Hughes

Также нужно напомнить, что с мая начало действовать "добровольное" сокращение добычи нефти со стороны отдельных членов ОПЕК+. Так, только Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер сырой нефти и крупнейший производитель ОПЕК, заявила о сокращении добычи на 1 млн баррелей в сутки в июле, примерно до 9 млн баррелей в сутки. При этом, по словам министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдулазиза бин Салмана, сокращение может быть продлено и после июля.

Все эти действия сигнализируют о слабом мировом спросе в условиях возможной рецессии. Вместе с этим внимание сейчас приковано к мерам центральных банков, в особенности ФРС США, которая по-прежнему продолжает бороться с высокой инфляцией в стране с помощью повышения процентных ставок. Председатель Федрезерва Джером Пауэлл уже заявлял, что регулятор планирует еще как минимум два повышения ставки до конца 2023 года. Все это продолжит усиливать давление на производственный бизнес и потребительские расходы, что должно вылиться в сокращение спроса на нефть.

К слову, для сравнения, на прошлой неделе в четверг нефтяные котировки упали сразу на 4% после объявления решения Банка Англии о повышении ставки на 50 базисных пунктов, что оказалось выше ожиданий. Неожиданное ужесточение денежно-кредитной политики вызвало мгновенную реакцию рынка касательно будущих перспектив экономики и спроса на сырье в частности. И если ФРС до последней паузы повышала ставку десять раз подряд, то для Банка Англии это уже 13-е повышение ставки подряд.

Таким образом, одновременно опасения рынка вызывает как ситуация со спросом на нефть, так и с ее предложением. Потому в нынешних реалиях вряд ли произойдет резкое повышение или снижение цен на нефть.

Читайте по теме:

В связи с геополитическими условиями страны начали наращивать инвестиции в нефтегаз – МНЭ

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться