Что будет с помещениями, в которых раньше находились КСК

3635

Как власти в Усть-Каменогорске намерены распорядиться коммунальной собственностью?

Что будет с помещениями, в которых раньше находились КСК

Еще за пару месяцев до того, как в Казахстане объявили о продлении существования КСК на год, до 1 июля 2023 года, руководство многих из них просто выгнали из ранее занимаемых помещений. Выяснилось, что они арендовали их у государства в лице местных исполнительных органов, но в связи с реформами в сфере ЖКХ эти помещения были изъяты с мотивировкой "для государственных нужд". Теперь КСК, которым продлили жизнь, будут до поры до времени снимать себе офисы у частников, а стоимость "квадратов" повысится, передает inbusiness.kz.

Как сообщили inbusiness.kz в комитете государственного имущества и приватизации минфина РК, они не имеют никакого отношения к помещениям в регионах, которые раньше арендовали КСК. Это коммунальная собственность, объяснили нам, и распоряжаются ею местные исполнительные органы. В частности, в областном центре ВКО это ГУ "Отдел финансов города Усть-Каменогорска".

Кто в доме хозяин

При этом в городе есть КСК, которые были расположены в специализированных помещениях бывших ЖЭУ еще с советских времен, стали их правопреемниками в 1990-е. Но и им, разумеется, не сделали никакой поблажки. Например, в бывшем помещении одного из ПКСК в Усть-Каменогорске, где он размещался несколько десятков лет, вовсю ведется ремонт: здесь собираются организовать тренажерный зал. В чем такая необходимость, непонятно, поскольку только в радиусе 100 метров расположено несколько заведений подобного рода. А само правление ПКСК выселили в гараж, который расположен в том же доме, но на днях оно безропотно переселилось в офисы, снятые в универсальном магазине у частника. 

Всего в Усть-Каменогорске – 149 КСК и ПКСК. По информации руководителя отдела финансов Усть-Каменогорска Абзала Маулетханова, их учреждение заключило с ними 25 договоров имущественного найма (аренды) помещений, находящихся на первых этажах жилых домов в разных районах города. 

"Во исполнение протокольного поручения акима Усть-Каменогорска от 24 января 2022 года № 1/14 помещения коммунальной собственности города были изъяты для государственных нужд, все договора аренды были расторгнуты", - объяснил Абзал Маулетханов в ответе на запрос inbusiness.kz.

По его данным, 14 помещений, которые первоначально имели целевое назначение как жилые квартиры, закреплены на праве оперативного управления на баланс государственного учреждения "Отдел жилищных отношений города Усть-Каменогорска" для распределения жилья среди очередников местного исполнительного органа. Более подробную информацию по этим помещениям в отделе ЖКХ представят inbusiness.kz в ответе на письменный запрос журналиста. 

Еще шесть помещений закреплены на балансе КГУ "Центр территориального управления" акимата Усть-Каменогорска для размещения филиалов учреждения. Одно помещение было передано в АО "Усть-Каменогорские тепловые сети" для размещения диспетчеров и слесарей. 

Четыре нежилых помещения закрепили на балансе КГКП "Центр по развитию культурной деятельности и массового спорта "Самғау" акимата города Усть-Каменогорска для организации досуга жителей города. 

Для проведения текущего ремонта помещений средства выделили из бюджета города, однако точную сумму в отделе финансов Усть-Каменогорска так и не назвали. Но подчеркнули, что ремонт планируют завершить до конца июля. И успокоили: "приватизация указанных помещений не планируется". Не изменятся ли планы в последующем, покажет только время. 

Ломать – не строить

Между тем стоимость аренды помещений правлениями КСК и ПКСК у частников в Усть-Каменогорске повысится – от 20 тыс. тенге в месяц, и это, само собой, ляжет на плечи жильцов. Кстати, как выяснилось, в городе есть такие кооперативы собственников квартир, из которых за последний год не вышла ни одна многоэтажка с целью создания ОСИ или ПТ. То ли их все устраивает, то ли не хотят прыгать из огня да в полымя. Из разговоров с местными жителями удалось узнать, что, в основном, большой заинтересованности в создании новых форм управления многоэтажным жилым фондом у них нет. Это большая нагрузка и ответственность при мизерной оплате. Зато интерес к управлению ОСИ с последующим их объединением в Усть-Каменогорске, по словам жильцов, проявляли… предприниматели из Талдыкоргана. 

"А зачем тогда было разрушать ПКСК? – недоумевают многие горожане. – Такое ощущение, что реформы эти проводят не для блага самих жителей, а для создания или развития чьего-то бизнеса".

На этот аспект реформы обратили внимание и депутаты мажилиса РК от фракции "AMANAT", которые в середине июня направили запрос министру индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК Каирбеку Ускенбаеву.  Они отметили, что был исключен сам факт положительного опыта работы производственных кооперативов, а реформе в сфере ЖКХ противодействовали не только КСК и ПКСК, но и сами жильцы. Мажилисмены резонно заметили, а в чем же смысл реформы по самоуправлению, если за нее бьется исполнительная власть, а не народ. При этом представляемая статистика по переходу многоэтажного жилого фонда на ОСИ, уверены депутаты, наверняка "липовая": в реальности цифры намного ниже. 

"Действующие общественные системы управления, столкнувшись с проблемами, начинают обрастать рыночными решениями. Создаются ИП, счета, в цепочки входят посредники. Но в коммерческих формах юрлиц отсутствует коллективное управление. Объединения собственников в старом виде кооперативов и новом ОСИ и ПТ – это не бизнес. Этот принцип необходимо сохранить!" – воззвали к министру мажилисмены.

Министр Ускенбаев в своем ответе заявил то, что казахстанцы много раз слышали: основная идея реформы – предоставить жильцам право управлять своим домом самостоятельно либо с привлечением управляющих компаний или управляющего МЖД по договору. Принять решение о выборе формы управления объектом кондоминиума и собственники нежилых помещений должны на общем собрании, а для этого создать ПТ или ОСИ. Но те, кто действительно в теме, знают, как непросто организовать такие собрания, чтобы они при этом были легитимными.

Ольга Ушакова