Что будет с заводом "Азия Авто Казахстан" в Усть-Каменогорске?

Что будет с заводом "Азия Авто Казахстан" в Усть-Каменогорске?

14:03 12 Ноябрь 2021 36860

Что будет с заводом "Азия Авто Казахстан" в Усть-Каменогорске?

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: kolesa.kz

На вопрос журналистов ответил аким ВКО Даниал Ахметов.

Автомобильный завод полного цикла "Азия Авто Казахстан" в Усть-Каменогорске после завершения юридических процедур будет передан инвесторам. Об этом сообщил глава Восточного Казахстана Даниал Ахметов на брифинге по теме "О развитии ВКО в рамках послания главы государства" в службе центральных коммуникаций, передает inbusiness.kz.

Журналистов интересовало, что будет с предприятием, из-за которого сломали копья АО "Азия Авто", входящее в состав группы компаний "БИПЕК-Авто Азия-Авто", и министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК. Завод будет законсервирован или перепрофилирован, спросили они. Из ответа Даниала Ахметова стало ясно, что предприятие будет заниматься производством автомобилей, и уже есть некая группа инвесторов, имена которых аким не назвал.

"Я надеюсь, что достаточно быстро завершатся юридические процедуры и придет инвестор на эту площадку, которая, на мой взгляд, в высокой степени готова. Мы подвели туда автомобильную, энергетическую, тепловую инфраструктуру, водоснабжение. Завершается работа по подведению железнодорожной инфраструктуры. Объект готов. Могу с твердым убеждением сказать, что есть группа очень серьезных инвесторов, которые готовы к завершению юридических аспектов этого мероприятия и, безусловно, реанимируют этот завод, нарастят темпы производства автомобилей как в области, так и в стране", – сообщил Даниал Ахметов.

По его данным, в целом по стране в группе компаний "БИПЕК-Авто Азия-Авто" работали 5 тыс. человек, которые на данный момент трудоустроены на других предприятиях.

"Мы пережили достаточно тяжелые времена, когда с начала этого года 1969 человек было высвобождено, – вспомнил аким. – Я персонально возглавлял штаб по трудоустройству этой категории людей. Никаких социальных катаклизмов или выступлений у нас не было. Все люди были трудоустроены. Каждое утро мы проводили совещания, оперативно работали на самом предприятии. На сегодня мы не имеем задолженности по зарплате".

Напомним, что группа компаний "БИПЕК-Авто Азия Авто" прекратила работу в начале этого года после того, как проиграла суды с МИИР, который решил расторгнуть соглашение с АО "Азия Авто" и АО "Азия Авто Казахстан" о промышленной сборке из-за невыполнения со стороны предприятия условий этого документа.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

skatov-vyshel-vo-vtoroj-raund-chellendzhera-v-urugvae

v-blizhajshie-mesyacy-kazahstanu-mozhet-potrebovatsya-import-elektroenergii

olimpijskij-centr-turkestana-postroili-na-chastnye-sredstva

investiruem-s-umom-chto-takoe-fondovyj-rynok-i-kak-on-ustroen

s-15-noyabrya-v-trc-stolicy-perestanut-puskat-posetitelej-s-sinim-statusom-v-ashyq

загрузка

×