Что будет включать регулирование бизнеса с «чистого листа» в Казахстане

Что будет включать регулирование бизнеса с «чистого листа» в Казахстане

13:37 04 Июнь 2021 4633

Что будет включать регулирование бизнеса с «чистого листа» в Казахстане

Автор:

Майра Медеубаева

Во главу угла ставится системный подход по решению проблем госрегулирования.

Люди не знают всех требований, которые плодят и предъявляют госорганы. По нашим подсчетам, их более 30 тыс. Никто не может сказать точное количество. Об этом сегодня на V Республиканском форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции рассказал зампред правления НПП «Атамекен» Шынгыс Темир.

По его словам, идет поток критики в отношении устаревших и абсурдных требований. За последние 5 лет вдвое увеличилось число предпринимателей, привлеченных к адмответственности, за последний год их порядка 500 тыс. Это каждый третий предприниматель.

«Именно поэтому глава государства дал поручение о принятии мер по внедрению регулирования «с чистого листа». Во главу угла ставится системный подход по решению проблем госрегулирования. Базовым условием станет наличие риска для жизни и здоровья людей, окружающей среды, обороны и безопасности государства. Риска нет – регулирования не должно быть, есть риск – государство вправе вводить регулирование», – сообщил зампред Нацпалаты.

Так, по данным НПП, наряду с этим будут введены и другие, апробированные за рубежом инструменты обеспечения качества регулирования: введение одного нового требования с обязательным сокращением двух существующих (1 in – 2 out); новые подходы к госконтролю и надзору, разрешительной системе, к отчетности бизнеса, полная автоматизация и интеграция с системой управления рисками.

На соответствие новой регуляторной политике будут пересмотрены все регуляторные требования и инструменты. Пересмотр начнется с 4 отраслей: торговля, услуги проживания и общепита, сельское хозяйство, транспорт. В этих сферах заняты 60% предпринимателей от общего числа всех действующих в стране. Ревизия по остальным отраслям запланирована на 2022-2023 гг.

С 2024 года заработает «регуляторная гильотина». Это означает, что если к этому времени требования не будут приведены в соответствие с новыми принципами, то они перестанут действовать и ответственности уже не будет.

«По результатам ревизии будет сформирован реестр обязательных требований к бизнесу, представляющий собой базу данных нормативных правовых актов и нормативно-технической документации. Все документы, вносимые в реестр, будут иметь четко установленные сроки их повторной ревизии. Это должно обеспечить постоянство работы по качеству регуляторной политики», – отметил Шынгыс Темир.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31379

Материалы по теме:

ekspert-torgovlya-lyudmi-mozhet-kosnutsya-kazhdogo

deficita-nefti-v-kazahstane-ne-budet-nogaev

kakoe-vliyanie-uglerodnyj-nalog-neset-kazahstanu

sotrudnikam-mchs-predlozhili-delat-zhilishnye-vyplaty

finansovyj-lizing-stanovitsya-vse-populyarnee-v-kazahstane

загрузка

×