Что будут делать с долгостроем за 4 млрд тенге в Усть-Каменогорске

3685

Сейчас незавершенные корпусы центра, где предполагалось готовить сотни кадров машиностроительной отрасли, разрушаются.

Что будут делать с долгостроем за 4 млрд тенге в Усть-Каменогорске

Здания выглядят как после "бомбежки": разбитые стекла, зияющие оконные проемы, отсутствующие части облицовки, валяющиеся куски арматуры, досок, выломанные  стеклопакеты,  все уныло и серо. К слову, недалеко вовсю кипят строительные работы. Город разрастается. Высятся новые жилые дома, передает корреспондент inbusiness.kz

Объект начали возводить по инициативе министерства образования и науки РК еще в 2011 году, в микрорайоне КШТ (при экс-акиме ВКО Бердыбеке Сапарбаеве). Здесь должен был быть межрегиональный профессиональный центр по подготовке и переподготовке кадров технического и обслуживающего труда для машиностроительной отрасли на 700 мест. Комплекс из нескольких зданий: учебных корпусов, общежития, столовой. На эти цели было выделено 4 млрд тенге. Завершение строительства учебного корпуса, общежитий и столовой планировалось в конце 2013 года. Однако в мае 2013 года бывшего вице-министра Саята Шаяхметова и на тот момент генерального директора ТОО "Дирекция строящихся объектов образования и науки РК" Александра Пака задержали по факту растраты бюджетных денег. Разбирательство шло несколько лет. В мае 2017 года высокопоставленный чиновник был признан виновным в растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере и приговорен к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Александр Пак тоже был признан виновным по 2 статьям: присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере  и мошенничество. Он был приговорен к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Все эти годы ничего не было известно о дальнейшей судьбе центра. Он оставался заброшенным. В народе его называли одним из ярких "символов коррупции".  

В 2018 году местные власти сообщили средствам массовой информации, что объект передан из областной коммунальной собственности на баланс города. Говорилось о том, что корпусы достроят и передадут под школу.

Сейчас выясняется, что объект из городской собственности снова передали в областную коммунальную собственность. Изменено целевое назначение, и теперь там планируется не центр подготовки кадров машиностроительной отрасли, а школа для одаренных детей.

"В соответствии с приказом управления финансов ВКО от 29.06.2021 года за № П-369 (к) произведена передача имущества в областную коммунальную собственность управлению строительства, архитектуры и градостроительства ВКО с земельным участком площадью 8,1005 гектара и незавершенной проектно-сметной документацией "Реконструкция зданий межрегионального профессионального центра под специализированную школу в Усть-Каменогорске. Целевое назначение – для проектирования, строительства и размещения специализированной школы для одаренных детей на 880 мест", – сказано в ответе руководителя  управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Дидара Кенесбаева на официальный запрос корреспондента inbusiness.kz.

По данным управления, для завершения строительства объекта  в 2019 году проведено техническое обследование, на основании которого проектной организацией ТОО "Востокагропромпроект" начата разработка проектно-сметной документации. Проектной организацией были выполнены работы на сумму 42,2 млн тенге.

"Разработка ПСД не завершена, так как в связи с внесением изменений в Единую бюджетную классификацию РК от 15.12.2020 года незавершенная ПСД передана на баланс управления. Стоимость завершения строительства объекта будет определена после возобновления проектных работ. Реализация данного объекта предусмотрена планом по исполнению предвыборной платформы партии Amanat (бывший Nur Otan. – от авт) в 2026-2027 годах", – говорится в документе.

Жанар Асылханова

Фото автора