По словам председателя Центра развития платежных и финансовых технологий Нацбанка Бинур Жаленова, выступившего в ходе сессии "Digital Tenge Hub: "Совместные усилия для общего будущего в Astana Hub", на текущий момент более 90% центральных банков в мире изучают данную тему. В разных юрисдикциях ведутся различные направления работы. Подробнее – на inbusiness.kz.
Жаленов рассказал, что если, к примеру, говорить о цифровой кроне в Швеции, то там основная мотивация заключается в том, что из-за падения объема наличного оборота в стране центральному банку важно обеспечить сохранность денег, обеспеченных самим Центробанком. И тогда там наличные заменяются цифровой кроной. Аналогичная история в проекте "цифровой юань", где обозначено, что к 2030 году КНР планирует заменить наличные на "цифру".
"Почему цифровой тенге не стейблкоин? Стейблкоин – это суррогат денег. По сути, он ближе по монетарной форме к электронным деньгам, это ответственность и гарантия частного эмитента. Цифровой тенге – это репрезентация цифровой валюты в третьей форме. У нас есть наличные – как деньги Центрального банка, есть электронные деньги, которые являются продуктом денег Центрального банка, и мы предлагаем ввести форму цифрового тенге", – объяснил спикер.
Что он даст для конечного потребителя? Отвечая на этот вопрос, он отметил, что в первую очередь это возможность оплаты в режиме офлайн, который Нацбанк активно тестирует для повышения финансовой инклюзивности в регионах. Второй важный аспект, на его взгляд, – это возможность программируемости на уровне токенов, что создает потенциальные возможности для новых сервисов.
"Они могут касаться как оптимизации государственных платежей, например социальных платежей или госзакупок, также могут касаться и коммерческих сервисов. Каких именно, у меня сейчас представления нет. До этого мы"инициируем всю эту работу", – ответил Бинур Жаленов.
Говоря о возможностях оплаты в офлайне, он рассказал, что человек сможет скачать на смартфон определенное количество цифровых тенге, и, если нет Интернета ни у него, ни у кассира, оплату все равно можно продолжить.
Некоторые скажут, что это и так возможно, например, в самолете можно оплатить карточкой. Вопрос в том, что это можно сделать только один раз и невозможно создать цепочку таких офлайн-транзакций. В нашем случае в Нацбанке РК предполагают, что данная технология даст такую возможность.
"Что это дает в целом для экономики? Более высокую финансовую инклюзивность. Я напомню, что у нас порядка 80% транзакций действительно уже происходит безналичным способом. Но важно отметить, что большая часть из них концентрируется в крупных городах, и, когда мы говорим об отдаленных регионах, там, где нестабильное интернет-соединение либо бизнес не заинтересован в том, чтобы платить лишнюю комиссию, там проникновение, к сожалению, до сих пор оставляет желать лучшего. В этом аспекте цифровой тенге конкретно может быть полезен", – подчеркнул представитель Нацбанка.
Отметим, сегодня в ходе мероприятия произошло открытие Digital tenge hub. Он направлен на разработку сценариев, выработку сбалансированного решения по разработке цифрового тенге. Данная площадка приглашает для сотрудничества банки, финтех-компании, зарубежных партнеров и провайдеров технологий.
Майра Медеубаева