RU KZ
Что делать госслужащим: вместо корпоратива благотворительные акции

Что делать госслужащим: вместо корпоратива благотворительные акции

08:32 07 Декабрь 2019 10673

Что делать госслужащим: вместо корпоратива благотворительные акции

Автор:

Катерина Клеменкова

Антикоррупционная служба Алматы разработала алгоритм борьбы с тратами бюджетных миллионов на празднование Нового 2020 года. Вместо пышного банкета госслужащим лучше бы отдавать деньги на подарки малоимущим.

В преддверии новогодних праздников первый замруководителя алматинской Антикоррупционной службы Данияр Таумурат напомнил о существующей ответственности за подарки для госслужащих.

«За декабрь прошлого года в Алматы было составлено семь административных протоколов на общую сумму около 2 млн тенге. Это штрафы по даче и получению незаконного материального вознаграждения», – сказал Таумурат в ходе брифинга, посвященного вопросам этичного поведения госслужащих.

Из семи прошлогодних декабрьских штрафов три, каждый в размере 600 МРП, были выписаны полицейским за нарушение ПДД, еще один штраф в размере 200 МРП был оформлен на сотрудника городского Управления госдоходов за получение двух тысяч тенге за оформления ИИН на нерезидента. Еще один полумиллионный штраф получила предпринимательница за то, что пыталась коробкой конфет отблагодарить госслужащего за возврат лицензии на алкогольную продукцию.

И хотя ни один из перечисленных случаев не имел прямого отношения к новогоднему торжеству, Данияр Таумурат подчеркнул, что в преддверии 2020 года Антикоррупционной службе не хотелось бы иметь такую удручающую статистику.

«Поэтому очень важно задуматься уже сейчас куда может привести бессмысленное одаривание государственных служащих», – произнес борец с коррупцией и предложил вместо пышного корпоратива сделать добрые дела, к примеру, приобрести новогодние подарки для малоимущих.

«Мы также замечаем, что некоторые госслужащие все еще не прочь пышно, самое главное публично, отметить тот или иной праздник, будь то свадьба, юбилей или новогодний корпоратив. Данные мероприятия формируют неправильную ролевую модель и некорректную систему ценностей», – сказал Таумурат.

В общем, госслужащим, по настоятельной рекомендации антикоррупционного ведомства, нужно меняться и быть скромнее.

В законе есть ответственность

Согласно закону, если стоимость подарка не превышает 2 МРП (или 5 тысяч тенге), предусмотрен административный штраф в размере 200 МРП, а если превышает, то уже идет уголовная ответственность. Согласно правилам, госслужащий обязан сдать подарок добровольно в специальный фонд в течение 7 календарных дней со дня получения. Сдавший подарок вправе его выкупить по рыночной цене из специального государственного фонда с согласия вышестоящего должностного лица.

К тому же теперь на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчиненных. С начала 2020 года политические государственные служащие, а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, акимы районов обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

Согласно новой редакции Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции», первый руководитель обязан подавать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного.

В отношении всех других руководителей, которые являются не политическими, а административными государственными служащими корпуса А и Б, законом вводится дисциплинарная ответственность в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

«Подарочная» ответственность учителей

Действующая «подарочная» ответственность касается и учителей. Об этом на брифинге отдельно говорил Кайыржан Токушев, руководитель проектного офиса Sanaly urpaq.

«Нами разработана карта коррупционных рисков в сфере образования отдельно для детских садов, школ, колледжей и вузов. Основной целью нашего проекта является искоренение коррупционных проявлений в сфере образования и формирования культуры у подрастающего поколения. Через систему образования нужно сформировать принцип честности, добропорядочности и неподкупности».

По его словам, активная антикоррупционная работа, которая уже несколько лет проводится в городе, дала свои плоды, преподаватели уже ручку у студента взять не могут без мыслей об уголовной ответственности за коррупцию.

Катерина Клеменкова

Материалы по теме:

×