/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Что делать госслужащим: вместо корпоратива благотворительные акции

Что делать госслужащим: вместо корпоратива благотворительные акции

Антикоррупционная служба Алматы разработала алгоритм борьбы с тратами бюджетных миллионов на празднование Нового 2020 года. Вместо пышного банкета госслужащим лучше бы отдавать деньги на подарки малоимущим.

08:32 07 Декабрь 2019 8657

Что делать госслужащим: вместо корпоратива благотворительные акции

Автор:

Катерина Клеменкова

В преддверии новогодних праздников первый замруководителя алматинской Антикоррупционной службы Данияр Таумурат напомнил о существующей ответственности за подарки для госслужащих.

«За декабрь прошлого года в Алматы было составлено семь административных протоколов на общую сумму около 2 млн тенге. Это штрафы по даче и получению незаконного материального вознаграждения», – сказал Таумурат в ходе брифинга, посвященного вопросам этичного поведения госслужащих.

Из семи прошлогодних декабрьских штрафов три, каждый в размере 600 МРП, были выписаны полицейским за нарушение ПДД, еще один штраф в размере 200 МРП был оформлен на сотрудника городского Управления госдоходов за получение двух тысяч тенге за оформления ИИН на нерезидента. Еще один полумиллионный штраф получила предпринимательница за то, что пыталась коробкой конфет отблагодарить госслужащего за возврат лицензии на алкогольную продукцию.

И хотя ни один из перечисленных случаев не имел прямого отношения к новогоднему торжеству, Данияр Таумурат подчеркнул, что в преддверии 2020 года Антикоррупционной службе не хотелось бы иметь такую удручающую статистику.

«Поэтому очень важно задуматься уже сейчас куда может привести бессмысленное одаривание государственных служащих», – произнес борец с коррупцией и предложил вместо пышного корпоратива сделать добрые дела, к примеру, приобрести новогодние подарки для малоимущих.

«Мы также замечаем, что некоторые госслужащие все еще не прочь пышно, самое главное публично, отметить тот или иной праздник, будь то свадьба, юбилей или новогодний корпоратив. Данные мероприятия формируют неправильную ролевую модель и некорректную систему ценностей», – сказал Таумурат.

В общем, госслужащим, по настоятельной рекомендации антикоррупционного ведомства, нужно меняться и быть скромнее.

В законе есть ответственность

Согласно закону, если стоимость подарка не превышает 2 МРП (или 5 тысяч тенге), предусмотрен административный штраф в размере 200 МРП, а если превышает, то уже идет уголовная ответственность. Согласно правилам, госслужащий обязан сдать подарок добровольно в специальный фонд в течение 7 календарных дней со дня получения. Сдавший подарок вправе его выкупить по рыночной цене из специального государственного фонда с согласия вышестоящего должностного лица.

К тому же теперь на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчиненных. С начала 2020 года политические государственные служащие, а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, акимы районов обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

Согласно новой редакции Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции», первый руководитель обязан подавать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного.

В отношении всех других руководителей, которые являются не политическими, а административными государственными служащими корпуса А и Б, законом вводится дисциплинарная ответственность в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

«Подарочная» ответственность учителей

Действующая «подарочная» ответственность касается и учителей. Об этом на брифинге отдельно говорил Кайыржан Токушев, руководитель проектного офиса Sanaly urpaq.

«Нами разработана карта коррупционных рисков в сфере образования отдельно для детских садов, школ, колледжей и вузов. Основной целью нашего проекта является искоренение коррупционных проявлений в сфере образования и формирования культуры у подрастающего поколения. Через систему образования нужно сформировать принцип честности, добропорядочности и неподкупности».

По его словам, активная антикоррупционная работа, которая уже несколько лет проводится в городе, дала свои плоды, преподаватели уже ручку у студента взять не могут без мыслей об уголовной ответственности за коррупцию.

Катерина Клеменкова

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках за пределами РК

За прошедшие пять лет из страны выведено $86 млрд.

05 Июль 2020 08:22 1143

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках за пределами РК

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК. Об этом говорится в концепции проекта закона о вопросах противодействия коррупции.

Как сообщается в концепции, во исполнение комплексного плана по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы предусматривалось ввести новые антикоррупционные ограничения для госслужащих и иных лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения, а также для их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории Казахстана, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

Однако, по замечаниям согласующих органов поправки были исключены из законопроекта. В апреле 2020 года на имя главы государства внесена служебная записка, в которой отмечается, что, несмотря на Комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы, за последние пять лет (2015-2019 годы) отток денежных средств резидентов Казахстана за пределы страны составил $86 млрд.

В этой связи предложено поручить правительству в срок до 1 сентября 2020 года актуализировать Комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями. Так, предлагается вновь проработать с заинтересованными госорганами вопрос введения ограничения для госслужащих, их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

В агентстве по противодействию коррупции полагают, что реализация данной инициативы имеет большое значение как для национальной безопасности, так и в целом будет иметь позитивное значение для страны.

Во-первых, будет подведена практически окончательная черта под возможностью госслужащих и иных лиц, уполномоченных на выполнение госфункций, иметь финансовые интересы в иностранных государствах и тем более находиться в зависимости от иностранных кредитных организаций, банков, компаний. Это исключает возможность лоббирования иностранными государствами и коммерческими структурами своих интересов, в том числе и идущих вразрез с интересами государства, посредством финансового влияния на государственных служащих.

Так, наличие у государственных служащих и членов их семей прямых финансовых интересов в иностранных государствах может представлять серьезную угрозу для страны, поскольку данные лица становятся заинтересованными не только в укреплении позиций Казахстана, но и в сохранении своих позиций в иностранном государстве, иногда и в ущерб интересам национальной безопасности государства.

Во-вторых, минимизируются возможности для создания коррупционных схем государственных служащих и вывода добытых преступным путем денежных средств в иностранные организации.

В-третьих, принятая мера имеет и определенное политическое значение, поскольку демонстрирует готовность Казахстана к ужесточению борьбы с коррупцией в государственной системе и повышению контроля за деятельностью государственных служащих. В условиях нынешней экономической и политической ситуации в стране и в мире это обстоятельство позволит улучшить политический имидж государственной власти в глазах граждан, а также способствует социально-политической стабилизации казахстанского общества, считают в АПК.

Отметим, согласно представленным декларациям, на счетах в иностранных банках за 2018 год было задекларировано $3,4 млрд (1,3 трлн тенге), что на один миллиард долларов, или 41,2%, больше, чем годом ранее. К слову, в 2017 году казахстанцами было задекларировано $2,4 млрд.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК

За прошедшие пять лет из страны выведено 86 млрд долларов.

03 Июль 2020 19:12 1283

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК. Об этом говорится в концепции проекта закона о вопросах противодействия коррупции.

Как сообщается в концепции, во исполнение комплексного плана по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы предусматривалось ввести новые антикоррупционные ограничения для госслужащих и иных лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения, а также для их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории Казахстана, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

Однако по замечаниям согласующих органов поправки были исключены из законопроекта. В апреле 2020 года на имя главы государства внесена служебная записка, в которой отмечается, что, несмотря на комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы, за последние пять лет (2015-2019 годы) отток денежных средств резидентов Казахстана за пределы страны составил 86 млрд долл.

В этой связи предложено поручить правительству в срок до 1 сентября 2020 года актуализировать комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями. Так, предлагается вновь проработать с заинтересованными госорганами вопрос введения ограничения для госслужащих, их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

В агентстве по делам госслужбы полагают, что реализация данной инициативы имеет большое значение как для национальной безопасности, так и в целом будет иметь позитивное значение для страны.

Во-первых, будет подведена практически окончательная черта под возможностью госслужащих и иных лиц, уполномоченных на выполнение госфункций, иметь финансовые интересы в иностранных государствах и тем более находиться в зависимости от иностранных кредитных организаций, банков, компаний. Это исключает возможность лоббирования иностранными государствами и коммерческими структурами своих интересов, в том числе и идущих вразрез с интересами государства, посредством финансового влияния на государственных служащих.

Так, наличие у государственных служащих и членов их семей прямых финансовых интересов в иностранных государствах может представлять серьезную угрозу для страны, поскольку данные лица становятся заинтересованными не только в укреплении позиций Казахстана, но и в сохранении своих позиций в иностранном государстве, иногда и в ущерб интересам национальной безопасности государства.

Во-вторых, минимизируются возможности для создания коррупционных схем государственных служащих и вывода добытых преступным путем денежных средств в иностранные организации.

В-третьих, принятая мера имеет и определенное политическое значение, поскольку демонстрирует готовность Казахстана к ужесточению борьбы с коррупцией в государственной системе и повышению контроля за деятельностью государственных служащих. В условиях нынешней экономической и политической ситуации в стране и в мире это обстоятельство позволит улучшить политический имидж государственной власти в глазах граждан, а также способствует социально-политической стабилизации казахстанского общества, считают в АДГСПК.

Отметим, согласно представленным декларациям на счетах в иностранных банках за 2018 год год было задекларировано 3,4 млрд долларов (1,3 трлн тенге), что на один миллиард долларов, или 41,2%, больше, чем годом ранее. К слову, в 2017 году казахстанцами было задекларировано 2,4 млрд долларов.

Майра Медеубаева   
Подпишитесь на наш канал Telegram!