RU KZ
Что говорят о вакцинации от коронавируса вирусологи разных стран?

Что говорят о вакцинации от коронавируса вирусологи разных стран?

13:23 12 Апрель 2021 8014

Что говорят о вакцинации от коронавируса вирусологи разных стран?

Автор:

Татиана Деревянко

Как и в любом вопросе, мнения ученых о необходимости и безопасности прививания от коронавирусной инфекции разошлись.

Редакция собрала подборку мнений вирусологов разных стран по вопросам вакцинации от коронавируса. В целом позиции ученых можно разделить на три группы. Первая – это необходимо и вполне безопасно для большинства людей. Вторая – это опасно, но необходимо. И третья – вакцинация – это не панацея. Подробнее – на inbusiness.kz.

Быстрее привьемся – скорее победим

«Чем быстрее все будут вакцинированы, тем быстрее будет побеждена пандемия. Все вакцины, одобренные в ЕС, до настоящего времени действуют эффективно», – подчеркивает важность вакцинации людей бельгийский вирусолог Стивен Ван Гухт.

В свою очередь глава PEI Клаус Цихутек (Klaus Cichutek) уверен: «Делать прививки теми вакцинами, которые есть, в любом случае лучше, чем вообще не делать прививки. Производство новой вакцины должно происходить точно так же, как у вакцин, уже разрешенных к применению. Кроме того, в ходе клинических испытаний должно быть доказано, что она надежна и безопасна».

Менее категоричны российские ученые. Они заявляют, что из имеющихся вакцин каждый человек, спросив совета у врача, которому доверяет, должен выбирать подходящую именно ему.

«Я бы рекомендовал вакцинироваться всем людям, у которых есть основания опасаться тяжелого протекания болезни COVID-19. Все противопоказания написаны в инструкции по применению этой вакцины, которую может посмотреть каждый на сайте RLSNET.RU по поиску по слову «Гам-КОВИД-Вак». Каждый пусть ее читает и примеряет на себя. При этом каждому надо принять во внимание состояние своего здоровья и свои хронические заболевания, оценить возможные осложнения и принять решение, посоветовавшись с врачом, которому доверяете», – отмечает доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, завлаб биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов.

А вот президент Института Роберта Коха Лотар Вилер считает, что не нужно принудительно вакцинировать от коронавируса население, что граждане достаточно умные и сами пойдут на вакцинацию, если захотят. Он считает граждан «достаточно умными», чтобы понять, что прививка укрепит их здоровье.

Французские ученые не высказывают мнение относительно всеобщей вакцинации, но настоятельно рекомендуют вакцинировать от COVID-19 медработников и других лиц, ухаживающих за больными.

 «Сомнения по поводу вакцинации являются неприемлемыми для лиц, ухаживающих за больными. Французские ученые убеждены, что вакцинация от COVID-19 должна быть обязательной для представителей всех профессий в сфере здравоохранения, во всех медицинских и социальных учреждениях - как в государственном, так и частном секторах», – отмечено в рекомендациях Национальной медицинской академии Франции.

Коронавирус мутирует

Чем больше появляется его новых вариантов, тем чаще звучит вопрос о том, насколько эффективны уже разрешенные к применению вакцины. Немецкие вирусологи подчеркивают, что мутация коронавируса – действительно новый вызов для исследователей, производителей вакцин, структур, которые дают разрешение на их применение, и всей системы здравоохранения. Однако имеющиеся сейчас возможности, заверяют специалисты, позволят с ним справиться.

«Благодаря существующим платформам по разработке вакцин против коронавируса мы имеем хорошие инструменты, чтобы реагировать на происходящие изменения», – заявила вирусолог, профессор Университетской клиники Гамбург-Эппендорф Мэрилин Аддо (Marylyn Addo).

В свою очередь сооснователь фирмы BionTech/Pfizer Угур Шахин (Ugur Sahin) вместе со своими коллегами постоянно исследует новые варианты коронавируса и подчеркнул, что в результате удалось установить несколько важных фактов: «В случае британского варианта коронавируса проблема не в том, что имеющаяся вакцина хуже нейтрализует вирус, а в том, что он более заразный. Поэтому для того, чтобы справиться с этим вариантом мутировавшего коронавируса, нужны не новые вакцины, а продолжение ряда специфических ограничительных мер, действующих во время локдауна, до того момента, пока как можно большему числу людей не будет сделана прививка».

«Проводить вакцинацию надо тогда, когда это крайне необходимо и со всеми разумными мерами предосторожности. Помимо ДНК и РНК вакцин разработаны векторные вакцины, в которых для транспортировки в клетку чужеродного генетического материала используются вирусы, в частности для вакцины «Спутник V» использован аденовирус человека. Вакцины, разработанные к более ранним вариантам коронавируса, для новых вариантов закономерно будут менее эффективны. Об этом открыто говорят и сами производители вакцин. То есть, как и в случае с гриппозной инфекцией, будет необходима постоянная разработка новых вакцин, учитывающих возникающие в вирусе изменения», – рассказала вирусолог, к.б.н., старший научный сотрудник Института микробиологии и вирусологии Заболотного Д.К. НАН Украины Надежда Жолобак.

Панацея или нет?

В тоже время итальянские специалисты-вирусологи предупреждают, что вакцинация – это не панацея.

«Вакцина – это не единственное доступное нам средство от коронавируса. Мы надеемся также на то, что у нас появятся и лекарства. Но главное средство - это поведение, которого должен придерживаться каждый из нас. Доказано, что именно это самая эффективная мера для сдерживания вируса», - заявила глава вирусологической лаборатории в Итальянском институте инфекционных заболеваний им. Л. Спалланцани Мария Розария Капобьянки.

А вот, по мнению президента и председателя правления научного центра Access Health International и одного из ведущих вирусологов мира Уильяма Хазелтайна, в борьбе с КВИ стоит больше полагаться на лекарства, а не вакцину. 

«Если бы мне пришлось делать ставки, что станет первым эффективным методом лечения COVID-19, я бы дал 50%, что вакцина будет безопасной и эффективной, и 90% – что лекарства. Как показывает опыт SARS и MERS, а мы с ними уже 15 лет, вакцины будут лишь частично эффективны и не обязательно создадут иммунитет на долгое время. Может, нам повезет, а может, нет. Велики шансы, что вакцина не будет полностью безопасна и абсолютно эффективна, а будет немного не такой. Вопрос - насколько не такой… Эта болезнь – что-то среднее между ВИЧ и полиомиелитом, с которым люди справились. Но коронавирусы в целом, как вирус гриппа, возвращаются. Тот же вирус в следующем году может заразить того же человека. Мы имеем дело с вирусом, который адаптировался к нашей иммунной системе. У него есть около 20 различных инструментов, которые он использует против наших попыток побороть его», – пояснил вирусолог Уильям Хазелтайн.

Татиана Деревянко

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×