/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 364,14 Brent 36,55
Что говорят за рубежом об уходе Нурсултана Назарбаева

Что говорят за рубежом об уходе Нурсултана Назарбаева

Зарубежные эксперты поделились мнением о заявлении первого президента Нурсултана Назарбаева и сложении его полномочий.

07:10 23 Март 2019 16845

Что говорят за рубежом об уходе Нурсултана Назарбаева

Автор:

Так, профессор Университета Цукубы (Япония) Тошинобу Усуяма отметил, что  Нурсултан Назарбаев в качестве лидера нации усердно работал около 30 лет для развития страны и улучшения благосостояния народа. Его слова приводит Министерство иностранных дел РК.

«Нурсултан Назарбаев после развала Советского Союза основал новое независимое государство – Республику Казахстан. После обретения независимости ему пришлось всё «начинать с нуля» и пройти тяжелый путь строительства нового государства.

Высший пост в стране является большой ответственностью. Президент Н. Назарбаев приложил все усилия для перехода от плановой к рыночной экономике, с коммунистического режима на демократию. Он произвел значительные системные преобразования, преодолевая все трудности на пути и основав нынешнее сильное государство – Республику Казахстан. Под его руководством страна без колебания заняла свое место среди развивающихся государств», – говорит профессор.

По его мнению, Нурсултан Назарбаев олицетворяет эпоху ХХ и XXI веков и уже вошел в историю как эпохальная личность.

Экс-председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич признался, что для него это была большая неожиданность.

«Но по логике вещей это очень достойный поступок», – резюмировал он.

Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич отмечает, что Назарбаев – это политик мирового масштаба.

«Назарбаев – это эпоха не только для Казахстана, но для всего постсоветского пространства и для нас, потому что позиция Казахстана очень важна при работе в ЕАЭС, СНГ и во многих других вопросах, в том числе во взаимоотношениях с Китаем и другими странами. Поэтому от того, как сейчас будет происходить транзит власти в Казахстане, многое будет зависеть», – говорит он.

За событиями в Казахстане с интересом следили и жители Израиля. Редактор Девятого канала израильского телевидения Роман Янушевский посчитал решение Елбасы смелым. «Нурсултан Абишевич уверен в построенном им политическом механизме, поэтому не назвал себе никакого преемника, оставив это право за своим народом. Мы желаем вашей стране стабильности и процветания, потому что Республика Казахстан – тот самый якорь, который обеспечивает устойчивость всему региону», – говорит он.

Депутат Кнессета 14-20 созывов, бывший министр абсорбции Израиля Софа Ландвер отмечает, что первый президент РК превратил страну в цветущий сад.

«Есть люди, приветствующие его отставку, говорящие, что всегда необходимо уйти вовремя. Но могу сказать, что он очень необычный человек, сильный, умный и достойный лидер. Ваш народ был достоин подобного лидера. Я видела Астану еще 20 лет назад и хочу отметить, что то, что произошло с городом за эти десятилетия, – это просто чудо. И у этого чуда есть имя – народ Казахстана и его лидер», – добавила она.

Директор шведского Института политики безопасности и развития Сванте Корнелл выразил мнение, что президент Назарбаев понимал, что, сложив полномочия, оставаясь сильным и активным лидером, он обеспечит упорядоченную, организованную передачу власти.

«Его последующая роль в качестве председателя Совета безопасности страны и влияние с позиции первого президента Казахстана обеспечат то, что государство и регион постепенно и спокойно перейдут к форме правления, подходящей на следующие 30 лет», – говорит он.

Заявление Нурсултана Назарбаева можно прочитать, пройдя по этой ссылке.

Путь Елбасы

Как Нурсултан Назарбаев стал лидером нации.

06 Июль 2020 12:30 672

Путь Елбасы

Фото: elbasy.kz

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР. Сегодня это село называется Ушконыр Карасайского района Алматинской области РК.

Его родители были простыми работниками в сфере сельского хозяйства. Он был старшим сыном в семье. Детство Елбасы пришлось на военные и послевоенные годы. В трудное время в нем с ранних лет воспитывалось трудолюбие. Маленький Нурсултан помогал отцу управляться со скотом, выращивать картофель и яблоки. В каскеленской школе он выделялся своим интересом к учебе и считался одним из первых преуспевающих учеников. В это время он много читал и активно занимался спортом.

К окончанию средней школы Нурсултан Назарбаев принимает решение стать металлургом. Узнав о комсомольском наборе на большую стройку металлургического комбината, уезжает в Темиртау. Откуда его направляют на обучение в профессионально-техническое училище при Днепровском металлургическом заводе в Днепродзержинске, который он заканчивает в 1960 году. После чего начинается его трудовой путь.

С 1960 по 1969 год будущий лидер нации трудится на Карагандинском металлургическом комбинате. Параллельно в этот период, в частности в 1967 году, он оканчивает втуз при Карагандинском металлургическом комбинате.

В эти же годы Нурсултан Назарбаев встречает Сару Конакаеву, с которой они вскоре сыграют комсомольско-молодежную свадьбу. В 1963 году в молодой семье родилась старшая дочь – Дарига, в 1967 году появилась средняя дочь – Динара. Младшая дочь, Алия, родилась в 1980 году.

Поворотным моментом в трудовой карьере Нурсултана Назарбаева стал 1972 год, когда его назначают на должность секретаря парткома Карагандинского металлургического комбината.

В 1979 году он становится секретарем Центрального комитета Компартии Казахстана. В 1984 году в возрасте 44 лет занимает пост председателя Совета министров Казахской ССР став, таким образом, самым молодым премьером союзной республики в СССР.

В 1989-1991 годах получает должность первого секретаря Центрального комитета Компартии Казахстана. Одновременно с февраля по апрель 1990 года – председателя Верховного Совета Казахской ССР.

24 апреля 1990 года Верховный Совет Казахской ССР учреждает должность президента Казахской ССР. Нурсултан Назарбаев на сессии Верховного Совета республики избирается первым в истории Казахстана президентом.

1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента республики, в ходе которых Назарбаев получает абсолютную поддержку своих избирателей. 10 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР принимает закон о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан и проводит инаугурацию президента Казахстана.

16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР провозгласил государственную независимость республики. Нурсултан Назарбаев становится президентом Республики Казахстан.

В президентском кресле он находился бессменно на протяжении 30 лет, одерживая победы на четырех выборах. К слову, в 2007 году парламент республики предоставил ему, как первому президенту, право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз. На последних выборах с его участием в апреле 2015 года лидер нации набрал 97,75% голосов избирателей.

19 марта 2019 года в возрасте 79 лет Елбасы слагает полномочия главы государства.

Однако в качестве политической фигуры в казахстанском политическом поле продолжает оставаться. За ним был закреплен статус Елбасы, а также должности председателя Совета безопасности РК и председателя партии Nur Otan.

После заявления лидера нации кресло главы государства перешло занимавшему тогда должность спикера сената парламента Касым-Жомарту Токаеву.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Что происходит в родном селе Елбасы. Фоторепортаж из Шамалгана

Inbusiness.kz побывал там, где родился, рос, учился Нурсултан Назарбаев. Попасть туда очень просто. От Алматы до Шамалгана всего 40 км. И дорога ровная, без ям и ухабов…

06 Июль 2020 08:00 10871

Что происходит в родном селе Елбасы. Фоторепортаж из Шамалгана

Фото: Максим Морозов

Пресса в эти края в силу разных причин попадает регулярно, потому народ к журналистам привык. Сельчане деловито интересуются, к какой дате приурочена публикация, и начинают рассказ, чем так примечателен их район.

Легенда Шамалгана

В селе Шамалган родился, рос, учился Нурсултан Назарбаев. И это первое, о чем рассказывают местные жители приезжим.

«Сначала Назарбаевы жили здесь, пока Нурсултану года четыре-пять не исполнилось, а потом они переехали в верхнюю часть поселка, на улицу Панфилова», – объясняют сельчане.

Так оно и есть. Альжан-ана и Абиш-ата – имена родителей президента. Их именами теперь названы улицы. На пересечении стоит дом. На доме нет вывески, которая бы информировала приезжих – первый дом первого президента. Хотя это совсем не тот дом, который стоял на этом месте 80 лет назад. Это современная постройка, появившаяся здесь не так давно.

Дом на пересечении улиц Альжан-ана и Абиш-ата

Хозяин дома, на заборе которого яркий пышный цветник, утверждает, когда покупал участок, не знал, чей дом здесь раньше стоял.

«От соседей узнал, когда уже переехал и стал жить», – говорит мужчина и спешно скрывается за калиткой.

Его соседка, Майке Касыкбаева, живет в Шамалгане с рождения, именно ее семье за отару овец Назарбаевы когда-то продали свой дом с большим участком. Несколько лет назад женщина продала половину этой территории, и как раз ту часть, на которой стоял дом будущего первого президента Казахстана. Теперь, когда местные жители «проводят экскурсию» по селу, они показывают на пышный цветник нового соседа.

Майке Касыкбаева

Майке Касыкбаева говорит, что не помнит, каким был Нурсултан Назарбаев в детстве.

«Я младше его на четыре года, – рассказывает женщина. – Вот Сатыбалды (младшего брата) помню, с ним играли вместе и в школу ходили».

Каким был первый дом первого президента – этот след истории, похоже, исчез навсегда десятилетия назад. В историко-культурном центре «Атамекен», который построили в 2017 году, можно увидеть точный макет второго дома, который стоял на улице имени Панфилова.

Макет дома, в котором вырос будущий президент

По данным свободной энциклопедии «Википедия», дед Нурсултана – Назарбай был бием и, по документам Центрального архива Казахстана, «в 1880-е годы был зажиточным человеком, владел водяной мельницей и «арыком, проведенным к ней 100 сажень длиной».

Дом в верхней части поселка, где взрослел будущий президент вместе с двумя младшими братьями и сестрой, по современным меркам был скромным – две комнаты и веранда.

Сейчас на этом месте построен другой дом, вокруг которого высокий каменный забор с камерами видеонаблюдения. Жители улицы говорят, что дом полностью перестраивали два раза – сначала в 1990-х, а потом в 2000-х построили уже большой дом.

Дом на улице Панфилова

Двое местных жителей рассказали inbusiness.kz, что в этом доме живет брат первого президента.

Вообще, родственников у Елбасы в селе много, но большинство очень дальние и про то, каким был юный Нурсултан Назарбаев, знают только из рассказов своих бабушек и дедушек.

Дальний родственник Елбасы

«Говорят, он был не как все, – рассказывают дальние родственники-сельчане. – Не бегал со всеми, не хулиганил, а много читал и много учился. Рассудительный был, умный».

О том, что будущий президент много учился, этот факт упоминают абсолютно все местные, с кем пообщались во время поездки.

«Когда мы показываем детям, каким был дом первого президента, в котором он жил на Панфилова (речь идет о детально воссозданном по фотографиям макете. – Прим.), то говорим: ребята, ничего не зависит от того, где ты родился, в какой семье родился, если ты поставил себе цель и хорошо учишься, то можешь достигнуть высоких успехов», – говорит Адиля Коржумбаева, директор историко-культурного центра «Атамекен».

Адиля Коржумбаева, директор историко-культурного центра «Атамекен»

В 2009 году проектно-градостроительная фирма «Урбостиль» занималась проектом реконструкции села Шамалган. По замыслу разработчиков до 2020 года село должно было полностью изменить свой вид – в нем должны были появиться новый музей, спортивные сооружения, парки, культурно-развлекательные центры.

«Село Шамалган – родина первого президента Нурсултана Назарбаева. И это ко многому нас обязывало. Мы сделали ориентир на увеличение площадей. Предполагается также снос старого жилья, рост объемов жилищного строительства. Мы попытались разработать генеральный план не обычного, а образцово-показательного населенного пункта, придав ему статус историко-культурного, туристического центра», – процитировало агентство «КазТАГ» в 2009 году слова директора «Урбостиль» Любови Нысанбаевой.

Достопримечательности села Шамалган

Сегодня сельчане называют четыре достопримечательности: историко-культурный центр «Атамекен» (открывшийся в 2017 году), спортивный комплекс «Үшқоңыр» (открытие состоялось год назад), акимат и дом культуры.

Центр «Атамекен» посвящен первому президенту. Здесь повсюду его портреты и фотографии.

В фойе, сразу при входе, висит большой портрет Назарбаева работы американского художника из Грузии Дэвида Датуна. Портрет необычный.

Портрет Назарбаева «Наследие миллионов»

Выполненный в авторской художественной технике из линз и осколков битого стекла, портрет больше похож на паззл или мозаику. Но если присмотреться, то видны портреты девяти казахских ханов.

«Эта картина называется «Наследие миллионов», – рассказывает Адиля Коржумбаева. – Все сделано из настоящих линз – использованы разные линзы от -1 и +2, и все так подобрано, где-то увеличивается, а в каком-то месте уменьшается, в целом получается очень завораживающе».

К слову, в этой же авторской манере Дэвид Датун сделал портрет «Путин – Мона Лиза», который был продан за $269 тысяч.

Впрочем, есть в центре «Атамекен» и другие интересные работы.

Нурсултан Назарбаев в детстве мечтал стать летчиком

«Эта экспозиция говорит о том, что всегда надо мечтать, – рассказывает Адиля Коржумбаева. – Если ты мечтаешь, то можешь всего достичь».

По словам директора центра, Нурсултан Назарбаев мечтал стать летчиком и мальчик, который держит в руках бумажный самолетик, – это не кто иной, как юный мечтающий будущий президент Казахстана.

Адиля Коржумбаева рассказала, что в центре все время есть посетители. В основном на экскурсии приезжают дети, целыми классами.

«Нередко привозят гостей турфирмы или просто иностранцы приезжают посмотреть. Но в основном к нам приезжают школьники», – говорит директор центра.

Историко-культурный центр «Атамекен»

Одноклассница Елбасы Куляш Амирова – человек в селе известный. Ее дом мы нашли без труда. О нем знают все местные жители. По ее инициативе в поселке появился центр «Атамекен».

«Я всегда училась на «пять» и вдруг получила «тройку». А в школе, где мы учились, была доска успеваемости. Я подошла к доске и выставила свою «удовлетворительную» оценку.

Нурсултан сразу же подошел ко мне и сказал: «Куляш, почему тройка? Что тебе было непонятно?» И он стал объяснять сложную для меня тему», – вспоминает одноклассница о школьных годах.

Одноклассница Елбасы, Куляш Амирова

Историю о тройке у отличницы рассказывают и в школьном музее, посвященном известному ученику.

Нурсултан Назарбаев учился в двух школах, и в обеих есть посвященные ему музеи. Шамалганскую школу полностью перестроили, а в Каскелене школьное здание сохранили и сделали там музей, а рядом стоит новая школа…

Музей в гимназии имени Карасай-батыра

Музей в Каскелене, школьная парта Нурсултана Назарбаева