/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
$ 389.98 € 434.01 ₽ 6.1
Погода:
-4Нур-Султан
+12Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
Что говорят за рубежом об уходе Нурсултана Назарбаева
Что говорят за рубежом об уходе Нурсултана Назарбаева
Зарубежные эксперты поделились мнением о заявлении первого президента Нурсултана Назарбаева и сложении его полномочий.

23 Март 2019 07:10 16102

Что говорят за рубежом об уходе Нурсултана Назарбаева

Так, профессор Университета Цукубы (Япония) Тошинобу Усуяма отметил, что  Нурсултан Назарбаев в качестве лидера нации усердно работал около 30 лет для развития страны и улучшения благосостояния народа. Его слова приводит Министерство иностранных дел РК.

«Нурсултан Назарбаев после развала Советского Союза основал новое независимое государство – Республику Казахстан. После обретения независимости ему пришлось всё «начинать с нуля» и пройти тяжелый путь строительства нового государства.

Высший пост в стране является большой ответственностью. Президент Н. Назарбаев приложил все усилия для перехода от плановой к рыночной экономике, с коммунистического режима на демократию. Он произвел значительные системные преобразования, преодолевая все трудности на пути и основав нынешнее сильное государство – Республику Казахстан. Под его руководством страна без колебания заняла свое место среди развивающихся государств», – говорит профессор.

По его мнению, Нурсултан Назарбаев олицетворяет эпоху ХХ и XXI веков и уже вошел в историю как эпохальная личность.

Экс-председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич признался, что для него это была большая неожиданность.

«Но по логике вещей это очень достойный поступок», – резюмировал он.

Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич отмечает, что Назарбаев – это политик мирового масштаба.

«Назарбаев – это эпоха не только для Казахстана, но для всего постсоветского пространства и для нас, потому что позиция Казахстана очень важна при работе в ЕАЭС, СНГ и во многих других вопросах, в том числе во взаимоотношениях с Китаем и другими странами. Поэтому от того, как сейчас будет происходить транзит власти в Казахстане, многое будет зависеть», – говорит он.

За событиями в Казахстане с интересом следили и жители Израиля. Редактор Девятого канала израильского телевидения Роман Янушевский посчитал решение Елбасы смелым. «Нурсултан Абишевич уверен в построенном им политическом механизме, поэтому не назвал себе никакого преемника, оставив это право за своим народом. Мы желаем вашей стране стабильности и процветания, потому что Республика Казахстан – тот самый якорь, который обеспечивает устойчивость всему региону», – говорит он.

Депутат Кнессета 14-20 созывов, бывший министр абсорбции Израиля Софа Ландвер отмечает, что первый президент РК превратил страну в цветущий сад.

«Есть люди, приветствующие его отставку, говорящие, что всегда необходимо уйти вовремя. Но могу сказать, что он очень необычный человек, сильный, умный и достойный лидер. Ваш народ был достоин подобного лидера. Я видела Астану еще 20 лет назад и хочу отметить, что то, что произошло с городом за эти десятилетия, – это просто чудо. И у этого чуда есть имя – народ Казахстана и его лидер», – добавила она.

Директор шведского Института политики безопасности и развития Сванте Корнелл выразил мнение, что президент Назарбаев понимал, что, сложив полномочия, оставаясь сильным и активным лидером, он обеспечит упорядоченную, организованную передачу власти.

«Его последующая роль в качестве председателя Совета безопасности страны и влияние с позиции первого президента Казахстана обеспечат то, что государство и регион постепенно и спокойно перейдут к форме правления, подходящей на следующие 30 лет», – говорит он.

Заявление Нурсултана Назарбаева можно прочитать, пройдя по этой ссылке.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: