Что изменилось в регионах с начала года

Что изменилось в регионах с начала года

07:46 08 Октябрь 2020 3310

Что изменилось в регионах с начала года

Автор:

Алексей Никоноров

Inbusiness.kz представляет обзор социально-экономического развития регионов по итогам восьми месяцев 2020 года.

Атырау – магнит для инвесторов

По данным комитета по статистике, в январе-августе 2020 года объем инвестиций в основной капитал в целом по республике составил немногим более 7 трлн тенге. Это на 6,1% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Более того, на протяжении последнего полугода объем вложений оказывается ниже, чем в соответствующий месяц 2019 года – «недобор» за это время составил 515,7 млрд тенге.

Гавным регионом по объему привлеченных инвестиций традиционно является Атырауская область – 2,25 трлн тенге. Другими словами, 32% всех инвестиций, осуществленных в республике, пришлись именно на эту область. Наихудшие показатели – в Шымкенте (147,9 млрд) и Северо-Казахстанской области (140 млрд).

Интересно, что по сравнению с январем-августом 2019 года инвестиции в Атыраускую область сократились на 22,2%. Снижение также произошло в Карагандинской (-9,5%), Западно-Казахстанской (-14,8%) и Кызылординской (-35,4%) областях.  Также стоит отметить, что:

  • Наибольшие темпы роста отмечаются в Акмолинской области – +29,5% по сравнению с январем-августом 2019-го.
  • Нур-Султан обгоняет Алматы по объемам освоенных средств – 548,7 млрд тенге против 518,5 млрд. В столицу идет 7,8% всех инвестиций.
  • Среди четырех регионов с наименьшим объемом привлеченных инвестиций три располагаются на юге республики – Жамбылская и Кызылординская области, а также Шымкент.

В пяти регионах упало производство

Атырауская область является абсолютным лидером по еще одному показателю – объему промышленного производства. По итогам восьми месяцев тут было произведено продукции на сумму 3 трлн 376,4 млрд тенге. На долю региона приходится 20% всего промышленного производства республики. Однако по сравнению с прошлым годом объем производства вырос незначительно – всего на 0,7%, но, учитывая ситуацию на мировом рынке нефти, и это достаточно неплохой показатель.

В целом по республике рост составил 0,4% – за восемь месяцев объем производства составил около 16,9 трлн тенге. В Костанайской области рост показателя составил 7,2%, в Северо-Казахстанской – 6,8%. Но даже с учетом роста вклад этих регионов относительно невелик – суммарно лишь 6,4% от общего республиканского объема.

Снижение объемов производства по сравнению с январем-августом 2019-го отмечается в пяти регионах страны: Кызылординской (-11,5%), Мангистауской (-5,9%), Актюбинской (-2,9%), Восточно-Казахстанской (-1,5%) областях и Шымкенте (-1,8%).

Число безработных выросло в разы

По состоянию на конец августа в Казахстане в качестве безработных было зарегистрировано 219,2 тысячи человек. Это в 2,2 раза, или на 121,6 тыс. человек, больше, чем в начале года. Доля безработных за это время выросла с 1,1% до 2,4% от общей численности рабочей силы. Хуже всего ситуация в Туркестанской области: за восемь месяцев количество зарегистрированных безработных выросло на 20,7 тыс. человек, составив 32,3 тыс.  Большего количества нет ни в одном другом регионе республике.

Интересно, что соседний Шымкент стал регионом республики с наименьшим приростом безработных – порядка 1,5 тыс. человек (сейчас их около 10,6 тыс.). В целом по остальным регионам ситуация выглядит следующим образом:

  • В Западно-Казахстанской области в качестве безработных зарегистрировано 4,4% (14,9 тыс. человек) от рабочей силы – это худший показатель по Казахстану. В начале года доля составляла 1,4% (4,7 тыс. человек).
  • В Нур-Султане в качестве безработных в конце августа зарегистрировано 0,9% рабочей силы. Это чуть более 5,5 тыс. человек при общем населении более 1,16 млн человек.
  • Акмолинская область лидирует по темпам прироста безработных (их число с начала года выросло в 4,3 раза). Более чем втрое выросли регистрации в Алматинской и Западно-Казахстанской областях.

Бизнес идет в столицы

По состоянию на 1 сентября 2020 года в Казахстане зарегистрировано 456,7 тысячи юридических лиц. По сравнению с началом года их число увеличилось на 10 тыс. единиц. Почти половину от этого прироста обеспечили два города – Алматы (+2388) и Нур-Султан (+2470). На них же приходится и 45% от вообще всего зарегистрированного в Казахстане бизнеса (суммарно более 204 тыс. единиц).

С другой стороны, много – это не всегда хорошо. Например, из данных комитета по статистике следует, что в Алматы действующими являются 62,6% юридических лиц – это с отрывом худший результат среди регионов (средний показатель по Казахстану – 70,1%). В Нур-Султане активность значительно выше (70,8%), но зато тут зарегистрирована треть от всех находящихся в процессе ликвидации предприятий (2,1 тыс. из 6,4 тыс. в целом по республике).

Что касается других регионов, то:

  • В Северо-Казахстанской области количество зарегистрированных юрлиц за восемь месяцев сократилось на 15. Во всех остальных отмечается рост.
  • При этом СКО лидирует по активности юридических лиц – 78,4% из них относятся к действующим.
  • В Туркестанской области на стадии ликвидации находятся 30 юрлиц, в Жамбылской – 58, в Шымкенте – 84. При этом общее количество зарегистрированных тут превышает 52,4 тысячи единиц.

Каждый пятый квадратный метр жилья строится в столице

По данным комитета по статистике, в январе-августе 2020 года в республике было введено в эксплуатацию около 8,1 млн кв. м жилья. По сравнению с аналогичным периодом 2019-го объем ввода вырос на 6,4%. И ключевая роль в этом росте принадлежит Нур-Султану. По итогам восьми месяцев тут сдано около 1,6 млн кв. м жилья – это на 40,1% больше, чем за аналогичный период 2019-го. Благодаря этому столица вышла в лидеры по объемам жилищного строительства – каждый пятый квадратный метр, построенный в Казахстане, расположен именно тут.

Кроме того:

  • В Алматы в эксплуатацию сдано более 1,24 млн квадратных метров жилья. Прирост по сравнению с 2019-м небольшой – 2,8%.
  • Наименьшие объемы – в Северо-Казахстанской области – около 97 тыс кв. м.
  • Снижение темпов отмечается только в трех регионах Казахстана – Атырауской (-34,6%), Кызылординской (-5,6%) и Туркестанской (-12%) областях.
  • В среднем по республике 48% жилья строится за счет средств населения. В Кызылординской и Алматинской области в прошедшие восемь месяцев этот показатель составил 98% и 93% соответственно, в Нур-Султане – всего 3%.

Население выбирает крупные города

Численность населения республики с начала года увеличилась на 0,82% – это около 153,2 тыс. человек. За это время естественный прирост составил почти 162,5 тыс. человек, но он был частично компенсирован отрицательной миграцией: население по-прежнему чаще уезжает из Казахстана в другие страны, чем выбирает РК для нового постоянного места проживания. С начала года разница составила около 9,3 тыс. человек. По данным комитета по статистике, на 1 сентября в Казахстане проживает 18 млн 785 тыс. человек.

Наибольший прирост вновь демонстрируют крупнейшие города республики. В январе-августе население Алматы увеличилось на 38,2 тыс. человек, Нур-Султана – на 29,9 тыс. человек, Шымкента и Туркестанской области – почти на 20 тыс. каждый.

Единственной областью Казахстана, в которой люди чаще умирают, чем рождаются, является Северо-Казахстанская область. По итогам января-августа естественная убыль населения составила 384 человек. Всего же численность региона за это время сократилась на 2797 человек. Хуже ситуация только в одном регионе – Восточно-Казахстанской области (-3005 человек). Всего же по Казахстану сокращение населения произошло в шести областях. И все они расположены на северо-востоке республики.

Мангистауская область – лидер по темпам роста цен

По итогам января-сентября 2020 года рост цен на товары и услуги в Казахстане составил 4,9%. Сильнее всего подорожали продовольственные товары (7,4%), тогда рост стоимости услуг и непродовольственных товаров (3,9% и 2,5% соответственно) сдерживал инфляцию. В разрезе регионов наибольшие темпы роста показала Мангистауская область (+5,6%), тогда как наименьшие темпы роста зафиксированы в Костанайской области (4,5%). Кроме того:

  • Туркестанская область является единственным регионом республики, где цены на платные услуги растут быстрее, чем на непродовольственные товары – 5,5% против 3%.
  • Рост цен на продукты по Казахстану довольно ровный. Максимальные темпы – в Атырауской области (8%), минимальные – в Актюбинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской (по 7%).
  • В Алматы темпы роста цен на продовольственные и непродовольственные товары ощутимо выше среднереспубликанских и одни из самых высоких по республике – 7,8% и 4,4% соответственно. Зато услуги за девять месяцев подорожали всего на 1,1% – в 2,3 раза меньше, чем в среднем по республике.

Торговля упала везде

Инфляция в 4,9% говорит о том, что настолько больше средств нужно потратить, чтобы купить тот же набор товаров, что и в начале года. Но при этом внутренняя розничная торговля в республике падает, причем значительно – на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (до 6,8 трлн тенге). Таким образом, казахстанцы по факту стали приобретать гораздо меньше товаров.

Тут свою роль сыграли ограничения, вызванные борьбой с распространением коронавируса, в их числе и приостановка торговых объектов, которая не только привела к потере доходов части населения, но и к тому, что и мест, где можно потратить деньги, стало меньше. Сыграло свою роль и снижение доходов

  • Сильнее всего торговля просела в Нур-Султане – на 16,7%. За восемь месяцев тут было продано товаров и услуг на 773 млрд тенге. И это, к слову, в 2,7 раза меньше, чем в Алматы
  • В целом на южный мегаполис приходится 30% республиканского объема розничной торговли. За восемь месяцев – более 2 трлн тенге
  • Наименьшая просадка – 0,9% – отмечается в Шымкенте. Показатели Костанайской области упали на 1,6%
  • Наименьший объем розничной торговли по-прежнему в Туркестанской области – 105,6 млрд тенге.

Алексей Никоноров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26459

Материалы по теме:

nastavnik-ggg-cel-trilogii-nokaut-kanelo

aeroport-shymkenta-vystavili-na-torgi

narodnyj-rejting-strahovyh-kompanij

ot-kompyuterov-do-nasosov-chto-kazahstan-zakupaet-za-rubezhom

skolko-stoit-bejonse-dlya-kazahstancev-ili-postkarantinnye-budni-event-agentstv

загрузка

×