RU KZ
Что изменится в Казахстане в 2021 году

Что изменится в Казахстане в 2021 году

08:03 31 Декабрь 2020 4100

Что изменится в Казахстане в 2021 году

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

Амнистия, 30-летний юбилей страны, парламентские выборы и массовая вакцинация ожидаются в следующем году.

В 2021 году повысится размер месячного расчетного показателя на 139 тенге,  до 2917 тенге, соответственно, подорожают штрафы, повысятся пособия, госпошлины. Минимальный размер заработной платы остаётся прежним – 42 500 тенге. Минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты составит 18 524 тенге.

Ориентировочно, со второй половины января около 1 млн казахстанцев, имеющие излишки на пенсионных счетах в ЕНПФ, смогут воспользоваться ими и потратить деньги на лечение, покупку жилья/погашение ипотеки либо передать деньги в управление инвесткомпаниям. Все подробности здесь.

Продолжается постепенное повышение пенсионного возраста для женщин. В 2021 году он составит 60 лет, в 2020 году женщины выходили на пенсию по достижению  возраста 59,5 лет. Для мужчин, он, как и прежде, 63 года.

С января обещают повысить зарплату педагогам на 25%. Повышение затронет и воспитателей детсадов, школ, колледжей. Также с нового года повысится жалованье более 38,5 тысяч соцработников, работающих в Домах престарелых, реабилитационных центрах, а также оказывающих услуги на дому. Их зарплата вырастет  в 1,5 раза.         

10 января пройдут выборы в мажилис и маслихат. В политической кампании участвуют 5 партий – Nur Otan, Adal, «Ауыл», Ак жол и Народная партия Казахстана. ОСДП ранее объявила бойкот.

В феврале планируется провести массовую вакцинацию населения. В первую очередь прививку получат те, кто входит в группу риска. Это врачи, люди с хроническими заболеваниями. На сегодня  казахстанской разработкой, проходящей испытания, привились министр образования и науки Асхат Аймагамбетов,  помощник президента Ерлан Карин и аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.

С января повысятся на 7% пенсии (по возрасту и за выслугу лет).

В 2021 году будет объявлена тюремная амнистия. Она будет приурочена 30-летнему юбилею страны. Пока еще детали не озвучены.

Перепись населения в Казахстане из-за пандемии отложили с 2020 года на октябрь 2021-го. В последний раз перепись проходила в 2009 году. 

Казахстан в следующем году  будет председательствовать в ЕАЭС. Для себя страна наметила следующие приоритеты: реализация Договора о ЕАЭС, устранение барьеров, развитие взаимовыгодного кооперационного и международного сотрудничества, совершенствование процедур формирования кадрового состава Комиссии, усиление ее функциональности и ответственности.

С 1 января в Казахстане стартует всеобщее декларирование, оно пройдет в 4 этапа. В следующем году декларацию (об активах и обязательствах) обязаны подавать лица, занимающие ответственную госдолжность, и их супруги; лица, уполномоченные на выполнение госфункций и приравненные к ним, а также их супруги; лица, на которых возложена обязанность по представлению в соответствии с  законами о выборах, о противодействии коррупции, «О банках и банковской деятельности в РК», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг».

С третьей четверти помимо учеников 1-5 классов после каникул в школу пойдут учащиеся выпускных классов 9,11 и 12. Для них часть предметов будет идти в традиционном формате. Это казахский и русский языки, алгебра, математика, история, химия, физика, и др. 30% предметов пройдет дистанционно. Также первокурсники выйдут частично на учебу.

Как и сколько дней казахстанцы будут отдыхать в 2021 году, можно узнать здесь. Напомним, что первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, 7 января – православное Рождество являются выходными днями. В 2021 году первый день Курбан-айта приходится на 20 июля.

До 31 декабря 2021 года продлен мораторий на создание субъектов квазигосударственного сектора. На этот счет Президент  Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ. О том, какие исключения содержит документ, можете узнать по этой ссылке.

В Казахстане в 2021 году исполняется 30 лет Независимости страны. Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, как будет отмечаться этот праздник.  «Он должен пройти под знаком экономических и политических реформ, цифровизации, защиты прав людей, развития здравоохранения и образования, защиты экологии. Сейчас не время для проведения многочисленных торжеств по случаю этой важной исторической даты. Не откладывая дела в долгий ящик, мы обязаны в самые кратчайшие сроки добиться конкретных результатов», – сказал глава государства.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×