Что известно о новом акиме Алматы

6906

52-летний Ерболат Досаев является уроженцем Алматы, окончил Республиканскую физико-математическую школу-интернат, а также Алматинский энергетический институт.

Что известно о новом акиме Алматы

Эти факты, несомненно, будут положительно восприняты жителями, желающими видеть на посту акима человека, для которого этот город родной.

Но, судя по комментариям, алматинцы больше ждут проявления деловых качеств от нового управленца, грамотного менеджера, хозяйственника. Справится ли с новой ролью Ерболат Досаев, покажет время. А теперь давайте рассмотрим его биографию.

Второе образование получил в Московском техническом университете им. Баумана. За всю свою карьеру занимал только руководящие посты. Имеет большой опыт работы в финансовых структурах.

В 1997 году был зампредседателя правления ЗАО "Банк ТуранАлем", предправления ЗАО "АТФ Банк". В 1998 году становится советником премьер-министра. В том же году получает портфель вице-министра энергетики, индустрии и торговли, через 2 года занимает кресло вице-министра финансов.

В 2001 году возглавляет совдир Банка развития Казахстана. За период с 2001 по 2019 год занимал должности председателя агентства по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса; управляющего ЕБРР в Казахстане; члена правления Нацбанка; председателя совета директоров АО "КазИнвестБанк".

Был министром финансов, здравоохранения, экономического развития и торговли, главой холдинга "Байтерек"; заместителем премьер-министра. Можно сказать, что полет в карьере был нормальным, но скандальным вышло руководство в минздраве. Во-первых, мало кто хотел видеть в здравоохранении молодого министра (34 года в 2004 году), да еще и финансиста, а не врача. Во-вторых, в Шымкенте на тот момент массово заразились ВИЧ дети, и тогда депутаты потребовали отставки Ерболата Досаева.

В 2016 году Досаев стал министром нацэкономики. В этот период в стране прошли земельные митинги, и тогдашний президент Нурсултан Назарбаев назвал его эффективным министром, но сделал ему замечание по поводу плохого разъяснения норм земельного законодательства. Ему и его заму, последнему влетело больше, поскольку он был ответственен за поправки в законопроект. Досаев попросился в отставку, и она была принята. Бывший министр в мае 2016 года получил новую должность руководителя в холдинге "Байтерек".

С 2019 года работал председателем Национального банка. При нем состоялся переезд центрального аппарата Нацбанка в столицу. Несмотря на то, что было много оппонентов этой идеи, передислокация в Нур-Султан все же прошла.

Добавим еще ряд запомнившихся моментов в политике Нацбанка. 1 августа 2019 года банк по поручению главы государства впервые в истории страны начал полную проверку 14 крупнейших казахстанских банков. Результаты подтвердили, что дефицита капитала нет. Риски для вкладчиков банков отсутствуют.

В 2020 году регулятор был реорганизован: Нацбанк передал свой мандат по регулированию финансового рынка в новый независимый орган – агентство по регулированию и развитию финансового рынка.

В ноябре 2021 года в результате совместных усилий Национального банка и правительства на основании решения суда Бельгии были полностью разблокированы активы Нацфонда на счетах в BNY Mellon на сумму около 536 млн долларов США.

С 1 января 2020 года введено регулирование микрофинансовых организаций, с 12 июня 2021 года введен бессрочный период обмена банкнот, вышедших из обращения.

Одним из крупных проектов является пилотный проект "Цифровой тенге". Планировалось, что в декабре 2022 года будет выработано итоговое решение о необходимости внедрения цифрового тенге. Теперь уже эту задачу на себя возьмет новый глава Нацбанка.

Саян Абаев