/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,15 Пшеница 465,40
Погода:
-3Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,15 Пшеница 465,40
Что известно о новом акиме Павлодара

Что известно о новом акиме Павлодара

Место отстраненного Ануара Кумпекеева занял Кайрат Нукенов.

10 Июль 2019 16:44 2500

Что известно о новом акиме Павлодара

Автор: Руслан Логинов Фото: zakon.kz

Новому павлодарскому акиму 48 лет, он женат, имеет четверых детей. Свою трудовую деятельность Кайрат Нукенов начинал в конце 1980-х годов рабочим-каменщиком. После распада Советского Союза ушел в частный бизнес – был заместителем директора по коммерции и директором нескольких малых предприятий. На государственной службе состоит с 2012 года. За это время Кайрат Нукенов успел побывать акимом Железинского района Павлодарской области, руководителем областного Управления предпринимательства и торговли, акимом городов Аксу и Экибастуза, после чего съездил в только образованную Туркестанскую область поработать первым заместителем акима области. Примерно через полгода, в феврале 2019 года, Кайрат Нукенов вернулся в Павлодар в ранг заместителя акима Павлодарской области по вопросам инвестиций, промышленности и предпринимательства. И вот через несколько месяцев снова новая должность – аким Павлодара.

Профильное экономическое образование получил в 2002 году в одном из омских вузов – Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии. В 2014 году Нукенов получил второе высшее образование по специальности «плодоовощеводство и виноградство».

Что касается первого диплома по специальности «экономика и руководство на предприятии», то в 2016 году вокруг него возник скандал. По информации informburo.kz, будучи акимом города Аксу, Кайрат Нукенов безуспешно обратился с иском в Омский областной суд об установлении факта выдачи того самого диплома. На вопрос, действительно ли тот учился в Сибирской автомобильно-дорожной академии, Нукенов ответил журналистам лишь, что в 2012 году, во время поступления на госслужбу, в его отношении проводили спецпроверку, которая, в свою очередь, никаких препятствующих поступлению на госслужбу сведений не выявила.

Находясь на государственной службе, мастер-организатор флешмобов Кайрат Нукенов четырежды устанавливал мировые рекорды, несколько раз попав в Книгу рекордов Гиннесса. Сначала в 2014 году в Аксу на День города он выстроил 11 тысяч человек так, чтобы получился живой лозунг «Бір Отан! Бір Тағдыр! Бір Елбасы! Алға, Қазақстан!». Спустя год, на следующий День города в Аксу на Центральном стадионе… жарили картошку. Использовали четыре тонны картофеля, из которого сделали в итоге более 19 тыс. порций картошки-фри. Городу тогда исполнялось 54 года, потому было решено использовать 54 котла. Наиболее свежий рекорд числится 2017 годом. Теперь аким Экибастуза Кайрат Нукенов опять же в День города ставит «мировой рекорд по массовому исполнению песни, посвященной родному городу». Собралось более 3,2 тыс. человек, которые исполнили песню «С днем рождения, Экибастуз!». Наконец, в 2018 году состоялось 20-летие тогда еще Астаны. Кайрат Нукенов вновь собрал толпу и организовал флешмоб. 5,5 тыс. человек выстроились на стадионе, образовав карту Казахстана и надпись внутри «Астана 20 жыл». Теперь Кайрат Нукенов будет акимом в Павлодаре. Населения здесь еще больше чем в Экибастузе и Аксу, да и стадион повместительнее. К сожалению или к счастью, в Павлодаре День города состоится через пару недель – в субботу, 20 июля. Ждем рекорда?

На презентации Кайрата Нукенова в качестве акима областного центра Булат Бакауов, аким Павлодарской области, поручил тому сделать скрининг каждого предприятия на предмет вклада в экономику. Павлодар, по мнению Б. Бакауова, должен стать центром привлечения инвесторов.

Что же касается Ануара Кумпекеева, информация о его отстранении появилась 2 июля. Булат Бакауов сказал тогда, что «Кумпекеев полностью утратил мое доверие как к политическому государственному служащему». 10 июля на своей страничке в Facebook Кумпекеев опубликовал прощальный пост, в котором он заявил, что отдавал себя городу на 100%. И пожелал павлодарцам дальнейшего развития и процветания.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: