Что «Казахмыс» сделал в этом году для своих сотрудников

Что "Казахмыс" сделал в этом году для своих сотрудников

11:17 03 Декабрь 2020 6142

Что «Казахмыс» сделал в этом году для своих сотрудников

Автор:

Валерия Исакова

Квартиры, адресная помощь, выплаты в связи с пандемией.

Квартиры для многодетных

Крупнейший производитель меди помогает своим сотрудникам решить жилищный вопрос.

ТОО "Казахмыс "Холдинг" подписало с министерством труда и социальной защиты населения и акиматом Карагандинской области трехсторонний меморандум о развитии социальной ответственности бизнеса. В рамках этого соглашения компания предоставляет квартиры многодетным работникам.

В этом году счастливчиков будет в общей сложности 133 – это семьи сотрудников различных подразделений корпорации, проживающие в Жезказгане, Сатпаеве, Карагандинском и Балхашском регионах.

Ключи от квартир вручали в октябре и ноябре. Среди тех, кто теперь имеет собственную крышу над головой, Куаныш Сыздыков. Он 12 лет трудится бункеристом на руднике Западный ПО "Жезказганцветмет", общий стаж в корпорации – 26 лет.

"До вчерашнего дня я не знал, что нам подарят квартиру. Эта новость стала для меня огромным сюрпризом. До этого мы жили у моих родителей, места очень не хватало. А теперь благодаря руководству "Казахмыса" у нас есть отдельная четырехкомнатная квартира со всеми удобствами: с ремонтом, мебелью и техникой" – поделился впечатлениями отец пятерых детей.

Жилье выдается многодетным работникам вне зависимости от их должности. В числе получателей – аппаратчики установки опытного производства, уборщики помещений, электромонтеры по ремонту, электролизники водных растворов и представители других рабочих специальностей.

Корпорация предоставляет четырех-, пяти-, шестикомнатные благоустроенные квартиры и в некоторых случаях даже дома. Например, шихтовщик в цехе подготовки шихты БМЗ ТОО "Казахмыс Смэлтинг" Жанаулан Байжигитов получил в свое распоряжение дом: семья воспитывает семерых детей и давно мечтала о большом жилье.

"Благодаря вашему труду мы сегодня имеем возможность решать серьезные производственные и социальные задачи. Поэтому и ваш сегодняшний праздник тоже результат вашего труда!" – сказал во время торжественного мероприятия заместитель председателя правления ТОО "Корпорация "Казахмыс" Адилет Барменкулов.

Отметим, что в прошлом году руководство горно-металлургического гиганта выделило квартиры для 10 семей.

"Мы для себя поставили задачу в трудные минуты не оставлять наших сотрудников в тяжелых условиях и оказывать им всестороннюю поддержку. Наша компания всегда была, есть и будет социально ответственной", – прокомментировал директор по развитию ТОО "Корпорация "Казахмыс" Бахтияр Крыкпышев.

Адресная помощь – ежеквартально

Еще одно направление в рамках корпоративной социальной ответственности – адресная социальная помощь. В конце октября 1540 работников предприятий группы "Казахмыс" получили выплаты от корпорации на общую сумму более 92 млн тенге.

Основное условие получения дополнительной денежной поддержки от корпорации заключается в том, что условный совокупный доход на одного члена семьи работника не должен превышать определенную сумму. Расчет – от прожиточного минимума. На 1 января 2020 года он составляет 31 183 тенге, применяется коэффициент корпорации 1,7. Таким образом, в этом году на одного члена семьи должно приходиться не более 53 011 тенге.

Специальная комиссия рассмотрела около 1700 обращений от сотрудников и отобрала из них 1540. Они получили по 60 тыс. тенге. Эта сумма – фиксированная, она, как отмечают в компании, станет хорошим подспорьем в приобретении продуктовой корзины. Сумма выдается полностью, налоги и обязательные платежи в бюджет корпорация взяла на себя.

В "Казахмысе" подчеркивают, что это не разовая акция и выплаты не связаны с пандемией. Адресная социальная помощь будет оказываться на постоянной основе ("и это нормальная практика для социально ответственного бизнеса"). Комиссия, рассматривающая заявки от сотрудников, будет работать ежеквартально. Каждое заявление будет изучаться в индивидуальном порядке, поскольку у работника могут измениться условия (например, ребенок достигнет совершеннолетия или супруг потеряет доход) и от этого изменится минимальный доход на одного члена семьи, который учитывается компанией.

Следующие выплаты будут осуществлены по завершении IV квартала 2020 года.

"Антиковидные" меры

С начала пандемии коронавируса корпорация "Казахмыс" дважды, в июле и октябре, принимала решение перечислить своим сотрудникам единовременную выплату – по 100 тыс. тенге. Цель этой помощи – финансово и морально поддержать людей в таких непростых условиях.

Помощь получили все категории персонала, за исключением работников, оплата труда которых производится по контракту.

Отдельно корпорация поддержала сотрудников, которые заболели коронавирусом и лечились в медучреждениях, и тех, кто оказался на домашнем карантине как близкий или потенциальный контакт. Размер пособия по больничному листу, как правило, не превышает 15 МРП в месяц. Но руководство "Казахмыса" приняло решение выплатить пострадавшим от КВИ работникам сумму в размере средней заработной платы за период временной нетрудоспособности.

Кроме того, корпорация провела бесплатную вакцинацию своих сотрудников и жителей Балхаша, Жезказгана и Сатпаева от гриппа. Для этого закуплено 45 тыс. доз российской вакцины, причем 30 тыс. из них предназначалось жителям городов. Для удобства были открыты дополнительные кабинеты. Работники "Казахмыса" могли поставить прививку на добровольной основе.

Отметим, что, помимо этого, корпорация выплатила в качестве единовременной помощи по 30 тыс. тенге отдельным категориям социально уязвимых слоев населения городов присутствия. Списки предоставил акимат Карагандинской области, в них вошли дети-инвалиды, дети из многодетных и малообеспеченных семей, пенсионеры и т. д. Финансово поддержала компания и своих пенсионеров (отдельные малообеспеченные категории), и неработающих инвалидов труда предприятий "Казахмыс". В общей сложности около 8 тыс. человек получили материальную помощь от медного гиганта.

С начала пандемии корпорация оказала своим сотрудникам, населению городов присутствия и медицинским учреждениям помощь на сумму примерно 17 млрд тенге.

Валерия Исакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

opek-perenes-zasedanie-iz-za-raznoglasij

v-torgovle-rabotnikov-s-vysshim-obrazovaniem-v-2-5-raza-bolshe-chem-v-zdravoohranenii

u-tenge-est-vse-shansy-prodolzhit-ukreplenie

kpl-shahter-probilsya-v-evrokubki-v-menshinstve

na-skotokradov-obyavlena-ohota

загрузка

×