RU KZ
Что китайцу надо в Казахстане?

Что китайцу надо в Казахстане?

21:36 28 Сентябрь 2016 9831

Что китайцу надо в Казахстане?

Автор:

Природа, памятники истории, большое количество магазинов и хороший интернет. 

Именно эти факторы могут привлечь китайского туриста. В Казахстане, вроде бы, есть все вышеперечисленное, но массового наплыва гостей из Поднебесной все равно не наблюдается. Почему и что нужно сделать для того, чтобы изменить эту ситуацию – пытались выяснить участники Казахстанско-китайского форума, который в конце сентября прошел в Астане.

Завидные гости
С каждым годом поток туристов из Китая увеличивается, равно как и количество денег, оставленных ими в зарубежных турпоездках. В 2014 году 107 миллионов китайских граждан выехали за рубеж в туристских целях, в 2015 году уже 127,9 миллионов туристов из КНР колесили по всему миру. При это в своих поездках они потратили 292,2 миллиардов долларов.

«Сегодня наши производители борются за выход на европейский рынок, где 250 миллионов человек. А параллельно 120 миллионов китайцев путешествует по всему миру. Часть этих китайских туристов готовы приехать в Казахстан», - сказала в кулуарах Казахстанско-китайского туристского форума заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева.

Чаще всего китайские туристы предпочитают путешествовать группами и в прошлом году Казахстан начал выдавать групповые визы. Первые группы китайских туристов не заставили себя долго ждать. Первые 300 человек в составах таких групп уже посетили Казахстан. И, как отметила Юлия Якупбаева, группой из 100 человек в Восточно-Казахстанской области только на покупку продуктов и сувениров было потрачено 2,5 миллиона тенге. Но первые же группы выявили, казалось бы, очевидные проблемы.

«Если в принципе мы можем сегодня говорить о том, что к приему российских, англоязычных туристов мы готовы, то для приема китайских туристов нужна определенная подготовка. Прежде всего, связанная с тем, что мы не знаем языка. Нам нужно знать какие-то их традиции, понимать, чтобы туристы, неважно и какой страны, возвращались в Казахстан снова», - говорит Юлия Якупбаева.

Разговор на одном языке
В ходе Казахстанско-китайского туристского форума о том, что еще должно быть в Казахстане для того, чтобы китайский турист захотел к нам приехать, рассказали сами представители Поднебесной.

«Многие молодые люди в Китае не знают о технических возможностях, которые есть в Казахстане. Например, для многих было неожиданностью то, что даже на железнодорожном вокзале Астаны или Караганды есть wi-fi», - отмечает специальный представитель государственного управления по делам туризма КНР, президент Китайской академии туризма Дай Бин.

Как отметил спикер, многие молодые китайцы предпочитают самостоятельно выстраивать туристический маршрут уже приехав в ту или иную страну. Следовательно, для китайского туриста важен не только круглосуточный доступ к Интернету, но и развернутая информация по всем достопримечательностям страны на китайском языке.

«Китайские туристы очень любят шоппинг. Поэтому необходимо развивать рынок сувениров, исторических изделий и национальных украшений. Это принесет экономике принимающего государства большую прибыль», - прогнозирует Дай Бин.

Визиты без виз
При этом интерес у китайцев к Казахстану достаточно большой. Как отметил Чрезвычайный и Полномочный посол КНР  в Казахстане Чжан Ханьхуэй, многим китайцам было бы интересно путешествие по Шелковому пути, равно как и посещение казахстанских природных и архитектурных объектов.

«Для увеличения потока туристов важно продолжать принимать удобные меры для туристов, надлежащим образом реализовать «меморандум об упрощении групповых туристических поездок китайских граждан в Республику Казахстан» и  упрощать выездные и въездные процедуры»,  - уверен Чжан Ханьхуэй.

Солидарен с ним и президент АО «Эйр Астана» Питер Фостер. Он попросил рассмотреть в правительстве возможность безвизового пребывания граждан КНР в Казахстане на срок до 72 часов. Таким образом, страна сможет получить до 300 миллионов долларов прибыли.

«В этом году мы планируем перевезти 200 тысяч китайских туристов. Через 3 года мы планируем, что эта цифра увеличится до 1 миллиона. Из этого количества мы ожидаем, что половина будет осуществлять транзитную остановку в Казахстане. Если считать средним периодом пребывания этих пассажиров в Казахстане в обоих направлениях - 2 дня, то через 3 года у нас будет 1 миллион именно таких транзитных дней, проведенных китайскими туристами в Казахстане. Если считать, что они будут тратить в казахстанских отелях, ресторанах, торговых центрах 300 долларов в день, то они принесут экономике Казахстана 300 миллионов долларов прибыли», - приводит простую калькуляцию такого упрощения визового режима Питер Фостер.

При этом со своей стороны «Эйр Астана» планирует через 3 года увеличить количество рейсов из Казахстана в Китай с 20 до 60 в неделю. На данный момент мы осуществляем рейсы в Пекин и Урумчи. Через 3 года в маршрутную сеть будут добавлены еще 4 города: Сиань, Чэнду, Гуаньчжоу и Шанхай.

Конечно, для того, чтобы Казахстан стал страной, по-настоящему привлекательной для китайского туриста, сделать предстоит еще очень много. Но, тем не менее, стороны верят, что все проблемные вопросы скоро будут хотя бы частично решены и уже на международной выставке «Экспо-2017» китайские туристы составят 19% от всех заграничных гостей выставки.

Анна Величко