Что меняется для казахстанской нефти в связи с планами "Лукойла"

3381

В случае если лукойловские объемы действительно уйдут из БТД в КТК, поводов для беспокойства нет, считает казахстанский эксперт Рашид Жаксылыков.

Что меняется для казахстанской нефти в связи с планами "Лукойла" Фото: ru.sputnik.kz

На его взгляд, куда важнее Казахстану поторопиться с регистрацией своей марки нефти KEBCO, передает inbusiness.kz.

Трубы хватит на всех

На днях казахстанские СМИ со ссылкой на агентство Reuters сообщили о том, что российский "Лукойл" из-за санкций с декабря перенаправит экспорт нефти со своих каспийских месторождений из трубопровода Баку  Тбилиси  Джейхан (БТД) в систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

"Российская нефть уходит из БТД, причина – санкции. БТД не пускает российскую нефть",  сказал один из источников Reuters. По словам собеседников агентства, такое решение приняли западные акционеры БТД.

Ранее inbusiness.kz сообщал, что шестой пакет европейских санкций предусматривает постепенное введение эмбарго на импорт нефти из России. С 5 декабря вступает в силу запрет на морские перевозки российской нефти.

Если инсайдерская информация Reuters подтвердится, то возникает вопрос: отразится ли переход объемов "Лукойла" на поставках нефти с казахстанских месторождений по системе КТК?

Председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Рашид Жаксылыков считает, что поводов для беспокойства нет, так как речь идет о небольших объемах перенаправления ЛУКОЙЛа в КТК. К тому же после расширения мощности КТК позволят не сокращать объемы транспортировки нефти с казахстанских месторождений.

"Мощности КТК (почти уже 80 миллионов тонн) позволят транспортировать и казахстанскую нефть (67 миллионов тонн), и российскую. Те объемы, что уже были и дополнительные лукойловские из БТД. Дело не в этом, а в том, что сегодня Казахстану следует поторопиться с официальным принятием казахстанского сорта нефти KEBCO",  заявил г-н Жаксылыков.

Когда же будет KEBCO?

Напомним, в начале июня текущего года Казахстан обьявил о том, что меняет название нефти, которую он экспортирует через российские морские порты, на Kazakhstan Export Blend Crude Oil (KEBCO), чтобы отделить ее от нефти, происходящей из России, и избежать санкционных рисков, а также проблем с финансированием. В этом трубопроводе нефть с казахстанских месторождений и российских смешивается и торгуется на мировых рынках по цене нефти сорта Urals, которая была ниже мировой, вначале на 10 процентов.

После вторжения России в Украину нефть сорта Urals стала торговаться со все большим дисконтом к бенчмарку Brent, до 30 процентов. При этом казахстанская нефть принималась нередко за российскую, что приводило к потерям доходов республики.

Но при отделении казахстанской нефти от российской Астана может надеяться на торговлю без санкций и дисконтов. Во избежание негативного влияния на экспорт казахстанской нефти через российские порты с июня 2022 года применяется название сорта KEBCO (Kazakhstan Export Blend Crude Oil).

"Деление  формальное и политическое. Однако минэнерго Казахстана пока официально не информировало общественность об изменении названия казахского сорта нефти",  заметил г-н Жаксылыков.

Пойдет ли казахстанская нефть в БТД взамен лукойловской?

С весны нынешнего года, после того как начались "качели" с поставками казахстанской нефти по КТК из-за неожиданных поломок причалов, Акорда серьезно задумалась о подзабытой политике диверсификации своих экспортных маршрутов. Зависимость от северного соседа в транзите главного экспортного товара  нефти  при такой ситуации грозила обернуться серьезными потерями для бюджета страны.

Поэтому власти заговорили об альтернативе через Южный Кавказ –  Транскаспийском маршруте, включая трубопровод БТД для казахстанской нефти. Глава правительства месяц назад официально заявил о том, что Казахстан готов отправить по БТД первые полтора миллиона тонн нефти. И это преподносилось как достижение. Хотя до 2010 года мы экспортировали почти пять миллионов тонн по данному маршруту.

"Даже если некоторые объемы "Лукойла" уйдут из БТД в КТК, то это не значит, что Казахстан может восполнить эти ушедшие тонны нефти. Для Азербайджана важно самому воспользоваться такой ситуацией, чтобы продать как можно больше своего сырья на европейском рынке и занять нишу, которая освобождается после ухода российских поставщиков. И отказ Азербайджана увеличить поставки казахстанской нефти через БТД в ближайшие два-три года, пока не устаканится ситуация на европейском рынке, вполне объясним. Как говорится, ничего личного  только бизнес. Так что больших надежд на БТД я не возлагал бы",  подчеркнул г-н Жаксылыков.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться