Что мешает казахам любить и уважать друг друга и почему так жестоки некоторые родители?

Что мешает казахам любить и уважать друг друга и почему так жестоки некоторые родители?

08:00 09 Октябрь 2020 14455

Что мешает казахам любить и уважать друг друга и почему так жестоки некоторые родители?

Автор:

Гульмира Камзиева

Фото: Серикжан Ковланбаев

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Turkystan.kz. «Каждый казах – мой единственный?..», задается вопросом республиканская газета. Эту статью автор Ахмет Омирзак посвятил дружбе и единству казахов. И задается вопросом: почему, когда критикуют негативные стороны общества, все это приписывают казахам? Почему, говоря, что мы единый народ, между собой делимся? И когда мы избавимся от родо-племенного характера? Как можно оправдать желание представителей этого народа говорить на другом языке? 

В большом материале, посвященном дружбе и единству казахов, автор описал историю появления казахского народа, значение названия народа и перечислил некоторые стихи, призывающие представителей казахского народа к единству, к любви и уважению друг к другу. Кроме этого, автор материала Ахмет Омирзак написал, почему важно сохранять национальную идентичность. И как между собой делятся современные казахи.

«Что ни говори, но словосочетание «каждый казах – мой единственный» превращается в девиз, когда мы говорим о дружбе. Однако бывают и такие, кто по языку делит казахов на «шала казахов» и на «настоящих казахов», если это касается дела, то делят на «коррумпированных» и на «справедливых», если веры, то на «верующих» и на «атеистов», на «провластных» и «оппозиционных». В таких случаях казахи не могут считать каждого казаха своим единственным, они все самое плохое связывают с этой нацией. И надо признать, немало тех, кто верит всему этому. Это уже большая трагедия...» – пишет автор материала.

В конце своей статьи автор пишет, что если казахи победят зависть и зло, то полюбят друг друга и будут считать каждого казаха единственным. И будут произносить эти слова с гордостью, от чистого сердца.

Abai.kz. На странице этого издания опубликовали некоторые высказывания Токтара Аубакирова, опубликованные в разные годы в средствах массовой информации страны. Потому что 2 октября 2020 года исполнилось 29 лет, как в космос полетел первый казахский космонавт Токтар Аубакиров. 

«Когда казахи сами начнут осваивать Байконур?..», задается вопросом издание и описывает событие 29-летней давности. Случилось это 2 октября 1991 года. Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, летчик-космонавт СССР, первый казахский космонавт Токтар Аубакиров совершил космический полет. Стартовал на космическом корабле «Союз ТМ-13» вместе с Александром Волковым и Францем Фибеком (Австрия).

«Токтар Онгарбаевич не оставался в стороне от общественно-политических событий в стране, всегда высказывал свое мнение. В одно время он работал во властных структурах, бывал и в рядах оппозиции. Он был против передачи космодрома Байконур в аренду, из-за этого познал немало трудностей», – пишет издание.

Сам Токтар Аубакиров в своих высказываниях говорил о необходимости самим осваивать космодром Байконур.

«Рано или поздно россияне покинут Байконур, пока есть возможность, надо самим осваивать, пригласив иностранных специалистов, взять в свои руки. Тогда Байконур навеки будет казахским», – говорил Токтар Аубакиров.

Dalanews.kz. Из 300 тысяч казахстанских призывников пригодны только 40 тысяч человек, сообщает эта газета. Такие данные приводит казахстанский сенатор Нуржан Нурсипатов в своем депутатском запросе, адресованном заместителю премьер-министра Ералы Тогжанову. 

Казахстанский сенатор Нуржан Нурсипатов говорит о необходимости военно-патриотического воспитания молодежи. По его мнению, этим должны заниматься государственные органы.

«Если в этом году количество призывников достигло 300 тысяч человек, то только 40 тысяч человек по состоянию здоровья пригодны служить в армии. 25,4% военнообязанных граждан, подлежащих призыву на срочную службу, не подготовлены к военной службе ни психологически, ни морально. До сих пор актуальны проблемы уклонения молодых людей от выполнения своего гражданского долга», – заявил сенатор.

Аltyn-orda.kz. Известная казахстанская певица Меруерт Тусипбаева возмутилась действиями отца, избивавшего своих детей, пишет эта газета. Напомним, что в социальных сетях появилось видео мужчины из Туркестанской области, который избивал жену и своих детей. После публикации этого видео в средствах массовой информации и в социальных сетях мужчину арестовали, и его могут лишить свободы до семи лет. 

По мнению певицы, таких людей нужно строго наказывать и лишить родительских прав. По данным издания, мнение певицы поддержали пользователи социальных сетей.

«Сердце не выдерживает смотреть это видео. Это отец или зверь? Зачем он родил этих детей? Кто-то нуждается в детях, горюет, а кто-то силу применяет. И считает это правильным. Таких отцов нужно лишать родительских прав. Куда смотрят правоохранительные органы области? Обычно избивают приемные отцы, а ему-то что? Разве бьют так своих детей? Какое будущее ждет таких детей, видевших такое зло и насилие? Они будут полноценными гражданами?» – задается вопросом певица.

Аikyn.kz. Кадры жестокого обращения матери с детьми опубликовала эта газета. Это издание пишет, что в Мангистауской области маленькие дети отказались жить с матерью, но она силой хотела увезти их. 

Газета пишет, что в Казнете распространяется видео неизвестной женщины, которая силой пытается забрать из дома мужа детей, но те отказались идти к ней.

«Данный инцидент произошел 2 октября в поселке Баскудук. В опорный пункт обратилась гражданка с заявлением о том, что бывший муж не отдает ей детей согласно решению суда. Инспектор по делам несовершеннолетних, а также помощник участкового инспектора выехали по месту жительства детей, однако они заранее предупредили данную гражданку, что если дети откажутся уехать с ней, то насильно заставлять их и травмировать психику никто не будет, и ей советовали обратиться в отдел опеки, однако она отказалась. Дети вернулись к отцу. Сотрудники полиции, видя, что дети не хотят идти с матерью, попросили данную гражданку и ее адвоката прийти с судебными приставами», – прокомментировали в департаменте полиции Мангистауской области.

Гульмира Камзиева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26486

Материалы по теме:

daukenov-vzyal-v-minske-titul-wba-asia

kolonii-poseleniya-dlya-osuzhdennyh-korrupcionerov-predlagaet-otmenit-antikor

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-6-oktyabrya

ppsk-astana-oficialno-likvidirovan

gazetnye-kioski-mogut-zakrytsya-v-ust-kamenogorske

загрузка

×