Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Что мешает казахстанцам выйти на российский рынок?

Что мешает казахстанцам выйти на российский рынок?

16:25 17 Сентябрь 2019 4381

Что мешает казахстанцам выйти на российский рынок?

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Руслан Логинов

Эксперты Евразийской экономической комиссии выслушали проблемы экспортеров.

Павлодарский филиал НПП «Атамекен» провел в областном центре заседание общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии. В их обязанности входит устранение барьеров и препятствий для свободного перемещения товаров через границы Таможенного союза. Подобные проблемы появились практически сразу после его появления, и за пять лет, что союз функционирует, так и не были до конца решены. Например, не так давно на сайте армянских государственных закупок отсутствовала информация на других языках, что вызывало затруднения у предпринимателей из других стран Таможенного союза. Подобную ситуацию обозначили как барьер и дали армянской стороне срок в три месяца на ее устранение. К слову, общая стоимость государственных закупок пяти стран, входящих в союз, равна 123 млрд долларов, а Казахстан занимает второе место.

«Сохраняются барьеры в плане реализации четырех свобод в рамках ЕАЭС: свободы перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала. В то же время за последние годы удалось устранить 40 барьеров», – сообщил член коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Ильяс Ибраев.

Одну из историй взаимоотношений с российскими реалиями рассказал директор компании «Айсберг» Михаил Желнов. На рынок соседней страны компания впервые вышла в 2016 году. После первых исследований предприниматель модернизировал свой производственный цех: поменяли оборудование, увеличили срок хранения продукции, изменили дизайн упаковки. В нескольких городах компания открыла свои представительства и начала первые поставки.

«Пока объемы были небольшие, все было хорошо. Осенью 2018 года мы вышли на еженедельные поставки. В итоге в феврале 2019 года в Новосибирске в нашей продукции находят кишечную палочку. Разговаривал с нашими местными мясниками и молочниками – это такая общая проблема. Все, кто сделал хотя бы десять возок в Россию, закрываются по этим же самым причинам», – заявил Желнов.

Суть проблемы, по словам предпринимателя, сводится к тому, что при выходе на определенный объем компаниям искусственно не дают работать. Из последних подобных случаев можно привести в пример инцидент с компаний «Зенченко и К». В августе 2019 года партию молока североказахстанского производителя забраковали в Россельхознадзоре. В результате поставки на территорию России запретили. При этом, по словам руководства «Зенченко и К», продукцию из этой партии проверяли сразу в четырех лабораториях, но палочку обнаружили только в одной. Нужно отметить, что ранее подобные проблемы возникали у бизнеса в Усть-Каменогорске, Нур-Султане, Шымкенте.

Когда «Айсберг» «поймали» в первый раз, им временно запретили ввозить свою продукцию на территорию России. Спустя некоторое время компания возобновляет поставки, но через несколько партий ситуация повторяется. Директор предприятия говорит, что параллельно с госпроверками они ту же продукцию отдавали на проверку независимой экспертизе, которая ничего запретного не выявила. В результате последнюю отгрузку компания совершила в начале июня. С тех пор филиалы стоят без товара, предприятие было вынуждено закрыть торговые точки, уволить людей.

«Российские торговые точки прекращают с нами контракты, и в итоге то, что мы нарабатывали три года, идет все прахом. В Казахстане если, допустим, обнаруживают кишечную палочку, то идет штраф и без остановки производства нарушение устраняется. Мы готовы работать в правовом поле Российской Федерации. Но неужели там в таких случаях местные производства тоже закрывают на полгода?» – резюмирует директор компании «Айсберг».

В Евразийской экономической комиссии пообещали разобраться, можно ли все случившиеся за последнее время подобные случаи подвести под системные как ограничение конкуренции. Со стороны предпринимателей нужно предоставить все документы и решения, которые есть у них на руках, и запастись терпением. Ждать придется как минимум несколько месяцев, потому как влиять на местные подконтрольные органы у комиссии полномочий нет.

Но не все недовольства вызваны действиями российских инстанций, многие жалуются и на казахстанский контроль. Представитель компании «Смак дистрибьюшн» заявила, что их автотранспорт стабильно задерживают на посту казахстанской таможни. А недавно грузовик и вовсе продержали более 30 часов. Учитывая, что предприятие занимается продажей мороженого, такие простои дают огромные нагрузки на холодильники, что выливается в значительные издержки для компании.

Павлодарская область не первый регион, который посетили эксперты Евразийской экономической комиссии. Они отметили, что проблемы предпринимателей во многих областях схожи, и пообещали систематизировать их. После этого казахстанская сторона будет отстаивать интересы местных бизнесменов на международных заседаниях комиссии.

Руслан Логинов