Что мешает развитию пятого поколения связи в Казахстане

Что мешает развитию пятого поколения связи в Казахстане

14:55 16 Март 2021 4896

Что мешает развитию пятого поколения связи в Казахстане

Автор:

Марина Попова

Крупные игроки рынка готовятся к запуску нового проекта.

В России запущена первая пользовательская сеть 5G. Сделала это крупнейшая в стране компания МТС. Пока это пилотная версия в диапазоне 4,9 ГГц в 14 популярных местах Москвы. Пользователям это дает до 1,5 Гбит/cек и минимальные задержки. Готовы ли казахстанские операторы к продвижению технического прогресса, выяснял Inbusiness.kz.

Зачем это надо

В Казахстане более одной тысячи сел на сегодня не то что не имеют 4G, у них вообще нет доступа к Интернету. На этом фоне говорить о запуске более продвинутой версии связи кажется абсурдным. Но прогресс на месте не стоит. Обладатели смартфонов хотят еще и удобств. Прежде всего это скорость и качество.

Как отметил главный директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов, 5G является не просто очередным поколением связи с улучшенными характеристиками – эволюцией технологий радиосвязи, но и революцией в архитектуре сетей связи и в ведении бизнеса.

«Спецификация 5G изначально разрабатывалась для применения там, где необходима более высокая плотность терминальных устройств. В результате, она может обеспечить связь с ультранизкими (порядка одной миллисекунды) задержками повышенной надежности, что позволит предприятиям заменить проводной промышленный Ethernet и недостаточно надежный Wi-Fi на беспроводную связь 5G», – отметил эксперт.

Чем ответит купечество

Очевидно, что, будучи тесно связанным с остальным миром, казахстанский рынок не может не отреагировать на нововведение у соседей. По крайней мере информация о том, что «Казахтелеком» уж запустил пилотный проект в столице, мелькала в СМИ.

Однако, как оказалось, регулятор не выделил сплошного спектра радиочастот, который является рекомендуемым и наиболее популярным диапазоном среди операторов для строительства сетей 5G.

«В связи с этим все операторы связи проводят только тестирование технологии и не производят коммерческих запусков сети 5G. Однако «Казахтелеком» запустил базовую станцию 5G на территории Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub на постоянной основе в тестовом режиме для тестирования решений резидентами Astana Hub», – отметил представитель компании.

Кроме того, было проведено 10 тестирований в полевых условиях в Нур-Султане, Алматы и Алматинской области с использованием оборудования и программного обеспечения различных производителей для различных сценариев применения. Тесты проводились на коммерческих сетях Tele2/Altel и Kcell с использованием доступных абонентских устройств. Компания завершила разработку концепции внедрения технологии 5G в стране, в которую вошли технические, регуляторные, финансово-экономические и санитарно-эпидемиологические аспекты.

Прогресс неизбежен

К запуску новых сетей готовится и другой крупный оператор – Beeline Казахстан. Как напомнил технический директор компании Олег Снимщиков, пилотный проект уже тестировался в Шымкенте.

«Ориентировочно запустить новую технологию планируем в 2021-2022 годах. Высокоскоростная мобильная связь позволит, например, больше не подключаться к Wi-Fi, чтобы посмотреть фильм или передать другу тяжелый файл. Когда-то появление мобильной связи практически полностью заменило проводные телефоны. Запуск связи поколения 5G может полностью избавить нас от необходимости в фиксированном проводном Интернете», – отметил специалист компании.

По мнению эксперта, новая технология со временем может кардинально изменить то, как мы получаем доступ к Интернету.

Сколько это стоит?

Вопрос цены не последний при внедрении новинок. По мнению экспертов, на стоимость услуг оказывают влияние несколько факторов. Стоит заметить, что Казахстан входит в топ-10 стран с самым дешевым Интернетом.

«За 20 гигабайт интернет-трафика казахстанцы платят всего $9,6 (3840 тенге). Сравните, в соседней России это уже $10,3 (4299 тенге), в Великобритании – $27,9 в США – $160 (66 789 тенге), Греции – $241,3 (100 727 тенге)», – уточнил Олег Снимщиков.

Причем, изначально необходимо говорить о качестве услуг. Но, по мнению эксперта, произойти это может только в том случае, если частоты 5G будут распределены между несколькими казахстанскими телеком-компаниями с помощью открытого прозрачного аукциона.

«Если операторы будут в равных условиях, то конкуренция за клиентов усилится. В этом случае выиграют казахстанцы, ведь телеком-компании будут вынуждены улучшать качество услуг и увеличивать масштабы бизнеса», – отметил представитель компании.

По мнению эксперта «Казахтелекома», немаловажным фактором финансовой составляющей является стоимость радиочастотных ресурсов (РЧС). На данный момент не решены вопросы, каким образом регулятор будет подходить к их оценке. Необходимо понимать, что новая технология ресурсоемка. При сохранении прежнего порядка расчета стоимости РЧС от операторов потребуются значительные вложения, несопоставимые с прежними.

«Если говорить об абсолютных значениях, то они зависят от сценариев и вариантов стратегии. Например, стратегия в части капитальных затрат в течение 10 лет с использованием сценария совместного строительства потребует порядка 500 млрд тенге. Сценарий с единым инфраструктурным оператором обойдется несколько дороже – порядка 30%», – отметил Нурлан Мейрманов.

Когда придет новая эра связи?

Согласно планам, развертывание сети 5G по стране может начаться в 2022 году, и, естественно, с городов республиканского значения.

В ближайших планах «Казахтелекома» запуск тестовых зон в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. В частности, в Шымкенте зона 5G появится для реализации проекта фиксированного беспроводного доступа (FWA).

Поскольку у сетей пятого поколения другая архитектура, отличная от 4G, необходимо строить больше дата-центров по стране. В связи с этим Beeline Казахстан готовится к строительству дополнительных ЦОД, чтобы быть готовыми к моменту запуска при получении лицензии и частоты.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29771

Материалы по теме:

bublik-startoval-s-pobedy-v-dubae-i-podnyalsya-v-chempionskoj-gonke-atp

bolshe-9-tysyach-medicinskih-rabotnikov-ne-hvataet-v-kazahstane

bitkoin-dostig-novogo-istoricheskogo-maksimuma

rabotniki-turgusunskoj-ges-vnov-na-vzvode

kpl-dvoevlastie-kajrata-i-tobola-na-fone-vaterpolnogo-skandala

загрузка

×