RU KZ
Что мы знаем о COVID-19?

Что мы знаем о COVID-19?

17:35 04 Декабрь 2020 1241

Что мы знаем о COVID-19?

Автор:

Мария Галушко

Ситуация в Казахстане и мире. 

Когда ждать следующую волну коронавируса? Какую вакцину от COVID-19 следует выбирать? Какова важность антител? На эти и другие актуальные вопросы в ходе онлайн-лектория № 11 «Что мы знаем о COVID-19: Ситуация в Казахстане и мире» ответил эксперт Американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман.

Третья волна

Отвечая на вопрос о мировых прогнозах пандемии, Алмаз Шарман отметил, что число зараженных коронавирусом в Казахстане увеличивается. Такой исход был спрогнозирован еще в августе. По его словам, существуют научно обоснованные математические модели, прогнозирующие многие явления, в том числе эпидемии. Математические принципы те же, что и в прогнозировании погоды.

«Мой хороший знакомый, директор института медицинской метрики и оценки Вашингтонского университета Крис Мёрри создал наиболее объективную модель развития эпидемии. В августе он предсказывал, что в ноябре-декабре в Казахстане ожидается очередная серьезная волна. Но, возможно, первая волна в июне-июле была очень серьезной, многие люди переболели и сформировался коллективный иммунитет. Сыграли роль и принятые правительством жесткие меры. Поэтому вторая волна сдвинулась на декабрь, и, согласно модели Криса Мёрри, ее пик ожидается приблизительно в начале или середине января. Ожидается достаточно высокая заболеваемость», – сказал он.

По словам ученого, в отличие от летнего периода, отмечается более высокая готовность к следующей волне. Например, были подготовлены больничные учреждения, несколько тысяч коек, развернуты модульные клиники.

«Все должны понимать, что сейчас идет война с невидимым врагом – вирусом. В любой момент должны быть запасные аэродромы. Модульные клиники нужны, и, пока нет масштабного заражения, их нужно временно заморозить, чтобы потом открыть. Думаю, что сейчас есть определенная готовность по лекарствам. У ученых и медиков есть больше понимания, как лечить коронавирусную инфекцию. Помимо ИВЛ, есть противовоспалительные препараты, как дексаметазон, антикоагулянты, снижающие смертность на 30%. Медицинское сообщество больше готово. Руководители приготовили определенный пул лекарств. Я думаю, мы не сумеем полностью оградить себя от последствий пандемии, но такой ситуации, как летом, уже быть не должно. В этом плане предприняты определенные усилия. Но многое зависит от граждан, от того, как они соблюдают все меры безопасности», – добавил Алмаз Шарман.

Выбор вакцины

Рассуждая о выборе вакцины, Алмаз Шарман поделился, что из нескольких вакцин, которые сейчас разработаны и завершают испытания, выбрал бы вакцину Moderna. Он уже прошла три фазы клинических испытаний. Ее эффективность составляет 94%, что считается высоким показателем. Вакцина Moderna разработана с применением самых современных технологий – матричного РНК. Это генетический материал, который сам вырабатывает вирусный белок. Уникальность технологии состоит в том, что при вводе матричного РНК организм сам вырабатывает вирусный белок и иммунную защиту.

«Это уникальная технология, за ней огромное будущее, она достаточно безопасная. Ее важность в том, что она не только способствует выработке антител, молекулы которых защищают, но и стимулирует клеточный иммунитет. Она по всем направлениям помогает организму бороться с инфекцией. Эта технология по своим качествам намного превосходит векторную технологию (аденовирусную). Она не плохая, но уступает по технологическим характеристикам. Вакцина «Спутник» тоже разработана по устаревшей технологии, к тому же она еще не прошла третью фазу испытаний», – пояснил он.

Вакцину на основе новой технологии сегодня разработали компании Moderna, Pfizer и BioNTech. Еще одно преимущество вакцины Moderna, в том, что ее можно хранить при -20 градусах. В то время как вакцину Pfizer нужно подвергать глубокой заморозке -80 градусов.

«Вакцину не сложно производить в больших объемах. Проблема лишь в выработке стеклянной посуды, чтобы ее упаковывать. Поэтому крупные фармацевтические компании сейчас находятся в более выгодной позиции, поскольку они исторически занимались такой упаковкой и логистикой», - сообщил собеседник.

Важность антител

Как объяснил Алмаз Шарман традиционные векторные вакцины направлены на производство антител. А иммуннозащита определяется двумя компонентами: гуморальным иммунитетом (выработкой антителл) и клеточным иммунитетом. Матричная РНК способствует выработке клеточного иммунитета. Уровень тел может падать, но сохраняется клеточный иммунитет, который защищает от вируса. Это клетки памяти, которые при повторном попадании вируса быстро мобилизуются и способны быстро выработать антитела или напрямую взаимодействовать на вирус.

«Поэтому в падении уровня антител нет ничего страшного. Это нормальное явления. Другой вопрос, сейчас не до конца понятно, насколько в целом сохраняется иммунитет, сколько он будет держаться. От этого зависит сколько доз и как часто нужно будет в будущем вводить вакцину. На данный момент речь идет о двух дозах, скорее всего придется вводить каждые два года. Это не как сезонная вакцина от гриппа. Вирус Covid-19 мутирует не с такой быстротой, как вирус гриппа», - пояснил ученый.  

Последствия от Covid-19

Как стало понятно Covid-19 в основном вызывает иммунологические нарушения. По словам ученого, так происходит из-за того, что вирус растормаживает иммунную систему так, что потом ее сложно остановить. В следствии этого, иммунитет бьет по вирусу не точечно, разрушая собственные ткани.

«И когда у человека есть нарушения сосудов, мозговые нарушения и другие явления, то собственная иммунная система начинает штормить и повреждать собственные сосуды человека. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности человека и состояния его здоровья», - сказал он.

По словам Алмаза Шармана, сейчас необходимо приложить больше усилий для борьбы с   хроническими заболеваниями, которые и привели к высокой смертности. Это диабет, гипертоническая болезнь, метаболический синдром, ожирение. Эти состояния внесли 90% вклада в смертность от коронавирусной инфекции.

Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП)

«В июне-июле мы были свидетелями того, что у людей практически отсутствовал доступ к поликлиникам. Все закрылись. Не было четких инструкций, как поступать врачам. Пациенты не знали куда звонить и идти, что создало серьезную проблему. Это было связано с тем, что многие не знали сути самой инфекции, опасности которую она несет. И не было четких инструкций по тому, насколько врач общей практики уполномочен работать с этой инфекцией. Сейчас ситуация изменилась. Есть понимание, научились пользоваться средствами индивидуальной защиты. Нужно признать, когда были Сизы, многие не знали, как их надевать и снимать безопасно, хотя существуют четкие инструкции. Но врачи об этом не знали, поэтому и в центральной больнице Алматы и произошло массовое заражение и других учреждениях», - говорит собеседник.

По его словам, в этот раз врачи поликлиник будут играть более серьезную роль в противодействии эпидемии. Они вооружены знаниями, и имеют конкретные протоколы диагностики и лечения вируса на всех этапах. При обнаружении первых симптомов коронавируса Алмаз Шарман советует в первую очередь обращаться к участковым врачам. Те, в свою очередь примут решение о дальнейших действиях. 

Вакцинация в Казахстане

«Я уверен, что в Казахстане будет создана вакцина и она в какой-то степени будет защищать от коронавирусной инфекции. Еще в марте громко заявили о том, что ведется работа по созданию казахстанской вакцины. У меня был определенный скепсис в этом вопросе. Не из-за того, что ученые смогут или не смогут ее создать, а из-за того, в какой степени мы сможем производить ее в достаточных количествах, технологически правильно, чтобы ее распространять. То есть какова ее практическая реализация. На самом деле, создание вакцины в лабораторных условиях, и ее масштабирование в промышленных масштабах, это две разные вещи (…). Иногда не следует заниматься изобретением велосипеда, а полагаться на международные экспертизы», - резюмировал Алмаз Шарман.

Мария Галушко

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!