Чего не хватает Казахстану для развития рыбной отрасли?

2457

Государство планирует увеличить объем рыбы в стране за счет мер господдержки и частных инвесторов. 

Чего не хватает Казахстану для развития рыбной отрасли?

Эксперты в отрасли рыбного хозяйства, а также специалисты из Польши, Турции, Узбекистана и бизнесмены, работающие в этой сфере, поделились своим опытом в рыбной отрасли в ходе международной конференции "Аквакультура: настоящее и будущее". Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz

За 2021 год объем выращенной рыбы в Казахстане составил 14,9 тыс. тонн при запланированных 12,8 тыс. тонн. Это на 17% больше, чем в 2020 году. Согласно программе развития рыбного хозяйства объем выращенной рыбы к 2030 году намерены увеличить до 270 тыс. тонн в год. Для этого в Казахстане планируется создание более 1000 новых хозяйств, сообщил в ходе выступления заместитель председателя комитета рыбного хозяйства министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. 

"Точкой роста в развитии рыбной отрасли является рыбоводство. В мире идет тенденция в переходе от промыслового рыболовства к развитию аквакультуры. Казахстан в этом направлении проводит свою работу. Мы видим, что со стороны бизнеса и инвесторов создаются новые хозяйства, появляется интерес к рыбоводству", – сказал Алмаз Асылбеков.

В 2021 году экспорт рыбной продукции в Казахстане составил 25 тыс. тонн на сумму $45 млн. Казахстан экспортирует свою продукцию в 36 стран мира. Между тем импорт превышает экспорт. На это влияет то, что в страну завозится 80% океанической, морской рыбы. В 2021 году было завезено 41 тыс. тонн рыбы на $125 млн.   

Алмаз Асылбеков рассказал о поправках в законодательстве для развития рыбоводства, которые были приняты в 2021 году. Они направлены на развитие отрасли. 

"Утверждены правила перевода хозяйственных водоемов с промыслового рыболовства для ведения рыбоводства. Что это дает? В Казахстане порядка трех тысяч хозяйственных водоемов, закрепленных для ведения промысловой отрасли. Здесь мы даем возможность для выращивания товарной рыбы. Продлен срок заключения договора до 49 лет. Это сделано для того, чтобы инвестор знал, что этот водоем будет закреплен за ним на долгосрочный период. Исключены лишние требования к рыбоводам в рамках плана развития, оставлено лишь требование по увеличению объема производства. Бизнес освобожден от возмещения потерь при строительстве рыбоводных хозяйств на землях сельхозназначения. Снято ограничение по размещению рыбоводных хозяйств в водоохраной полосе. Субъектам промыслового рыболовства дано право организовывать садковое хозяйство на закрепленных водоемах. Со стороны государства есть меры финансовой поддержки", – перечислил специалист. 

По словам директора по региональным продажам компании Aller Aqua Марцина Вальчака, один из самых важных факторов для успешного развития аквакультуры – качественные корма для рыб. На примере собственных производств он рассказал, что не видит дальнейшей работы заводов без исследовательского центра. Чтобы быть конкурентоспособными, необходима постоянная разработка новых рецептур кормов. 

"Как вы знаете, сейчас мы боремся с ситуацией недоступности сырья в мире. Наверное, уже в прошлом году вы заметили, что в конце пандемии цены на сырье начали расти. Они выросли еще сильнее после войны в Украине. А Украина – один из самых больших поставщиков сырья в мире. Нам приходится постоянно искать новые компоненты для кормов. Сейчас идет оценка их качества. Я знаю, что без такого подхода серьезное развитие кормов и аквакультуры невозможно", – аргументировал он.  

По данным директора КазНИРХ Куаныша Исбекова, общий объем рыбы и рыбной продукции в Казахстане в 2021 году составил порядка 61 тыс. 300 тонн рыбы. За последние 8 лет объем выращенной рыбы увеличился почти в 36 раз. 

Для поддержания местных предпринимателей в Казахстане работает школа в отрасли рыбного хозяйства "Балык Мектеп". Как отмечает ее основатель Марлен Турсыналиулы, главная задача школы – поспособствовать развитию рыбных ферм. 

"В Казахстане 42 тыс. озер, и если в каждом выращивать по тонне рыбы, то это большие возможности. Это открывает экспортный потенциал и привлекает инвестиции в страну. В "Балык Мектеп" мы полностью даем знания и опыт по выращиванию рыбы. Программа поддерживается и субсидируется государством", – сказал он. 

По словам Марлена Турсыналиулы, для наращивания экспортного потенциала в стране не хватает лишь желания людей. 

"В связи с культурными традициями страны у нас не очень любят рыбу, оттого и не выращивают ее. А мы должны доказать обратное, рассказать о ее пользе как для здоровья, так и для экономики страны", – отметил он. 

За два года работы школа выпустила 150 учеников, из которых 20 уже построили собственное рыбное хозяйство, 35 планируют начать работу в скором времени. 

Мария Галушко