Что не устраивает костанайцев в реализации "Бюджета народного участия"

1659

​В 2023 году для проекта планируют выделить более 200 млн тенге.

Что не устраивает костанайцев в реализации "Бюджета народного участия"

С каждым годом количество заявок по проекту "Бюджет народного участия" растет: в 2020 году их было всего лишь пять, в 2021-м – девять, а в этом костанайцы предложили 32 идеи, их реализуют в 2023 году, но не все. Хотя, по мнению инициаторов проектов, в программе есть недоработки и деньги на ее реализацию чиновникам приходится постоянно изыскивать, а идеи урезать, сообщает корреспондент Inbusiness.kz.

От детских площадок до аджилити

Впервые о проекте "Бюджет народного участия" заговорили в 2020 году, костанайцам презентовали идею и агитировали принимать активное участие, чтобы совместными усилиями сделать город лучше. Костанайцы воодушевились предложением и стали предлагать акимату проекты, которые чаще всего касались благоустройства дворов, установки спортивных и детских игровых площадок, но встречались и интересные задумки.

В 2020 году конкурсная комиссия одобрила пять заявок, которые воплотили в жизнь в 2021 году. Среди них две детские площадки во дворах многоэтажных домов в двух микрорайонах, где установили детские мини-городки развлечений с качелями, горками, каруселями. А во дворе дома по улице Быковского, 3/1, теперь есть атлетическая площадка с уличными тренажерами, на которых занимаются как дети, так и взрослые. В 7-м микрорайоне появилась аллея с пешеходной зоной, которую выложили брусчаткой, установили скамейки, фонари и урны. Проход от многоэтажных домов до школы № 10, где не было асфальта, весной и осенью превращался в полосу препятствий, а теперь стал не только красивой пешеходной зоной, но еще и зеленой: здесь посадили деревья и газонную траву.

"Над воплощением в жизнь нашего проекта, который в прошлом году оказался самым масштабным и дорогим, работали два подрядчика. ТОО "Тамерлан-2011" построило пешеходные зоны, установило урны, 10 фонарей, 16 лавочек. Все это обошлось в 14 млн тенге. Работники ТОО "ЖАҢА ӨМІР-2012" посеяли газонную траву на площади более 2 тыс. кв. метров, высадили 60 берез и столько же пирамидальных тополей, 20 сосен. На озеленение потратили 4,5 млн тенге", – отметила одна из инициаторов проекта Ольга Горай.

Самым необычным проектом в прошлом году стала площадка для занятий с собаками (аджилити) по улице Маяковского, 104/1, которая оказалась единственной в своем роде в городе. По задумке автора она предназначена для аджилити-соревнований, в которых человек направляет собаку через полосу препятствий. По отзывам владельцев собак, аджилити – отличное место не только для прогулок, но и занятий с животными. Территорию площадки огородили забором, на ней разместили качели, слалом, шину и другие снаряды для занятий, а также лавочки и урны. Утром и вечером тут особо слышен собачий лай.

Все будет, но с задержкой

2022 год по "Бюджету народного участия" оказался временем детских площадок и спорта. На этот год была запланирована реализация пяти проектов, среди которых четыре – это детские игровые площадки и одна спортивная. На их воплощение, судя по ответу из отдела ЖКХ Костаная, который курирует проект, было выделено более 35,3 млн тенге.

"В этом году подрядной организацией является ТОО Smartbuilding, которое ведет работы по 5 адресам. На четырех площадках запланировано устройство тартанового покрытия с размещением детских игровых установок: каруселей, качелей, качалок, горок, песочниц. Их стоимость варьируется от 4,5 млн до 8 млн тенге. Все зависит от размера площадки и ее наполнения",  пояснил специалист отдела ЖКХ Каиржан Бажиров.

Судя по данным, предоставленным в акимате, самым дорогим проектом в этом году оказалась волейбольная площадка в 8-м микрорайоне. На ее бюджет затратили более 10,4 млн тенге. На эти средства проведено устройство волейбольной площадки, ее покрыли тартановым покрытием, а также установили баскетбольные кольца. Как заверили в отделе ЖКХ, полное завершение работ по устройству детских площадок запланировано в третьей декаде сентября.

Проект хороший, но изменить ничего нельзя

Появления новых площадок инициаторы проекта и жители ближайших домов ждали с нетерпением, надеялись, что хотя бы в середине лета дети смогут играть на обновленных территориях, но ожидания не оправдались. Несмотря на то, что проекты были утверждены еще в конце 2021 года, немало времени ушло на согласование, разработку документации, выделение денег, а потом и поставщики оборудования подвели.

"Нас, тех, чьи проекты выиграли, приглашали в отдел ЖКХ раза три, спрашивали, что мы хотим и как видим свой проект, что в нем должно быть. Но после того, как подрядчик приступил к работам, мне показали наш проект, и я была в шоке: там было совершенно не то оборудование, которое мы просили. Меня приглашали в акимат и уговаривали согласиться с проектом, потому что он уже одобрен и подписан. Я была не согласна с их решением: они запланировали сделать то, чего мы не просили, а что просили, не сделали. Ссылались на недостаточный объем средств и то, что изменить уже ничего нельзя, так как все согласовано",  рассказала инициатор проекта по улице Дзержинского Юлия Кравцова.

По ее словам, на площадке положили асфальт только в августе и к концу месяца обещали установить все качели и карусели. Но этого не произошло, руководитель фирмы, которая выиграла тендер, говорила, что есть задержка с поставкой оборудования.

"Сейчас работы на площадке идут, устанавливают карусель, качель, качель-балансир, песочницу, но без грибка. А потом будут застилать тартан",  добавила Юлия.

Не обошлось без проблем и во время возведения волейбольной площадки. К консенсусу инициатор и акимат до конца пока не пришли. Хотя подрядчик заявил, что все работы на объекте завершил.

"Волейбольную площадку сделали, но в процессе работы выяснилось, что надо заборы делать выше и сверху установить еще сетку, чтобы мяч не вылетал за пределы площадки. До сих пор не установили освещение, хотя по моему проекту оно было обязательным. Основная проблема заключается еще и в том, что отдел ЖКХ без моего согласования сделал проект. Они взяли иллюстративную фотографию, которую я прикрепил в заявке, сами посчитали и зачем-то включили в проект футбольные ворота, которые были не нужны", рассказал инициатор проекта Ильяс Самуратов.

Сейчас мужчина ведет переговоры о том, чтобы освещение все же появилось.

По его словам, дети на площадке толком еще не играли, потому что подрядчик закончил работы к 1 сентября, а ключи от нее жильцам передали только 12 сентября. А дети довольны.

В свою очередь подрядчик, который выиграл тендер, выполняет работы, обозначенные в документации. И на претензии населения отвечает, что он только воплощает то, что ему обозначили в проектной документации.

"Сейчас укладываем тартан на Ворошилова, там уже установили игровые комплексы, на Дзержинского устанавливаем элементы, но не все. Скоро начнем застилать тартан. Волейбольную площадку в 8-м микрорайоне полностью сделали и сдали в эксплуатацию. У нас остаются площадки на Абая и Садовой, работать на них начнем на следующей неделе. Там часть закладных стоит, будем доставлять оборудование, а потом доделывать тартан. Его мы застилаем в самом конце, когда все установлено, так как покрытие у нас идет цельным полотном",  пояснила директор ТОО  Кристина Коломийцева.

Задержка сроков исполнения, по словам подрядчика, связана с переносом сроков поставки оборудования компанией "Саур" из Караганды, где заказывалась часть оборудования. Есть даже официальное письмо от компании.

"Мы не можем завершить работы без наличия всего необходимого оборудования. Так как сначала устанавливаются все игровые комплексы, а только потом застилается тартановое покрытие. На сегодняшний день все оборудование пришло и мы постепенно его устанавливаем",  добавила директор компании.

Учтены пожелания и мнения горожан

Учитывая ошибки и недоделки прошлых двух лет, отдел ЖКХ ускорил работу и планирует уже до конца этого года провести тендер по 22 проектам, которые были одобрены комиссией для воплощения в 2023 году.

"Сейчас делаются окончательные расчеты по сумме, необходимой для реализации проектов. На сессии маслихата будем просить чуть более 200 млн тенге. Ведутся расчеты по проектам обустройства автобусной остановки КИнЭУ, "Счастливое детство" в 9-м микрорайоне, проекту Basket-Place и многим другим. Среди наиболее интересных  два проекта по строительству велосипедной асфальтированной трассы с кочками и виражами на территории триатлон-парка. А также обустройство центральных улиц города для инвалидных колясок за счет устранения высоких бордюрных камней. И создание парковых зон в микрорайоне КСК. Проектом по максимуму охвачены все части города, и самое главное – учтены пожелания и мнения горожан",  добавили в отделе ЖКХ.

Реализация проекта показала, что костанайцы стали более активными в диалоге с властью: с каждым годом предлагают все больше идей, нужных и важных для улучшения города. Но в то же время выявилось несколько проблем, одна из которых в том, что после установки новые детские площадки в большинстве случаев оказываются бесхозными. ПКСК не хотят брать их себе на баланс, чтобы следить за их состоянием. Приходится эту функцию выполнять людям, которые были инициаторами их появления.

Фото Татьяны Деревянко, Андрея Скибы и Ильяса Самуратова