Что не устраивает переехавших по госпрограмме на ПМЖ в самый северный регион Казахстана?

Что не устраивает переехавших по госпрограмме на ПМЖ в самый северный регион Казахстана?

10:54 06 Сентябрь 2021 85836

Что не устраивает переехавших по госпрограмме на ПМЖ в самый северный регион Казахстана?

Автор:

Петр Акутионов

Страсти по переселенцам – новоиспеченные североказахстанцы вынуждены кричать на весь мир о своих проблемах.

Проблемы новостроек вновь обнажились в одном из североказахстанских райцентров, передает inbusiness.kz.

О недоделках и "хозяйском" отношении

Точкой скандала стал город Мамлютка, где переселенцы пожаловались на плохое качество жилья, отметив, что оно холодное и сырое. Напомним, чуть больше года назад точно такая же беда настигла и других участников госпрограммы, поселившихся в новых домах в поселке Покровка. Это тоже Мамлютский район.

"На некачественные дома сейчас жалуются пять семей переселенцев. Это 19 несовершеннолетних, 10 взрослых. Есть одна вдова с детьми. Акимат района в лице акима журит недовольных в WhatsApp-переписке, называя людей иждивенцами", – передал в своем посте чаяния людей казахстанский блогер Азамат Ергали.

Нарекания жителей вызывает система отопления, которая оказалась, по утверждению переселенцев, неспособной справиться со своими прямыми обязанностями. Среди прочих – проблемы с электрикой, многочисленные недоделки внутри помещения.

Публикация блогера вызвала большой резонанс. Местным властям пришлось реагировать. Вступая в дискуссии в соцсетях, оправдывая свою работу и сетуя на недостаточную хозяйственность переселенцев.

"...В течение всего года прибывшим из трудоизбыточных регионов оказывается поддержка любого плана, т. е. один на один они не остаются с возникшими проблемами. Все мы знаем, что программа в первую очередь направлена на улучшение качества жизни самих переселенцев, поэтому кто, если не сам? Если это твой дом, то и относиться к нему надо по-хозяйски..." – цитируем часть комментария акима Мамлютского района Владислава Лукина.

При этом глава района указывает, что с реализацией госпрограммы по переселению здесь все не так мрачно. С 2019 года по программе "Енбек" здесь построено 79 новых домов. В текущем году в район приехали 37 семей.

Правда, работяги в доме переселенцев все-таки появились. В течение трех дней систему отопления наладили. Но как долго регион будет без скандалов из-за качества домов для переселенцев? Зима не за горами, а это время года традиционно остается самой верной и жесткой проверкой качества возведенного для переселенцев жилья.

Почему так происходит?

Напомним, последний громкий случай стоил потери кресел двум районным акимам СКО. Тогда проверка состояния новостроек была инициирована президентом Казахстана. В том, что глава государства видит в программе переселения большой потенциал, можно убедиться, прочитав недавнее послание.

"Новые подходы требуются и к вопросам внутренней трудовой мобильности. Правительству предстоит переформатировать действующий механизм выделения пособий гражданам, переселяющимся с юга на север страны. В частности, пособия можно предоставлять не только через акиматы, но и путем возмещения расходов работодателей, которые самостоятельно нанимают работников из южных регионов. Следует активно помогать переселенцам, которые хотят заниматься самостоятельным бизнесом. Также нужно рассмотреть возможность предоставления им земельных участков не только под строительство домов, но и для сельхоздеятельности, обеспечить более широкий доступ к мерам государственной поддержки", – отметил в своем ежегодном обращении Касым-Жомар Токаев.

Людей, конечно, нужно изначально привлечь на север. В свое время СКО стала первым в Казахстане регионом, в котором начали возводить для переселенцев новое жилье. Понятно, что для области это имиджевый проект, вот только поддерживать тот самый имидж не всегда получается. Скандалы с новостройками кочуют из года в год.

Сами строители, участвующие в программе, сетуют: сегодня за 7 млн тенге возвести хороший дом весьма проблематично. Особенно обострился вопрос в текущем году, когда цена на стройматериалы устремилась вверх. Повезло тем, кто успел закупиться по старой стоимости.

Но уже даже зарекомендовавшие себя хорошо застройщики вынуждены говорить о том, что это последний для них год участия в госпрограмме. Ведь теперь не то, что заработать на стройке невозможно, тут "в ноль" то хотя бы выйти. Сегодня, отмечают представители отрасли, такие проекты должны оцениваться минимум в 13 млн тенге за дом. Иначе число желающих строить, а тем более делать это качественно, будет стремиться к нулю.

Пётр Акутионов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-v-almaty-sutochnyj-prirost-zabolevaemosti-prevyshaet-tysyachu-sluchaev

stal-izvesten-kurs-dollara-v-kazahstane-na-vyhodnye

kolichestvo-bezrabotnyh-v-kazahstane-vyroslo-na-12

kak-kazahstanu-ne-zalezat-v-dolgi-i-menshe-tratit-sredstv-nacfonda

koronavirus-v-kazahstane-lechenie-ot-covid-19-poluchayut-svyshe-96-tys-chelovek

загрузка

×