Что нового ожидает бизнес в Казахстане

2440

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов встретился с представителями бизнеса, общественности, государственными органами Восточно-Казахстанской области.

Что нового ожидает бизнес в Казахстане

Количество требований к бизнесу растет с каждым годом, как и число уголовных, административных дел, у предприятий высока нагрузка на фонд оплаты труда, повышается давление со стороны правоохранительных и налоговых органов. Но в конце туннеля точно есть свет! Бизнес-омбудсмен Казахстана Рустам Журсунов рассказал предпринимателям ВКО, какие новшества ожидают в ближайшее время их и все бизнес-сообщество страны, передает inbusiness.kz.

В лидерах по жалобам бизнеса

По итогам социологического опроса "Деловой климат" за 2021 год, в котором приняли участие более 3 тыс. предпринимателей со всей республики, очевидно, что бизнес серьезно ощутил на себе ограничительные мероприятия, связанные с пандемией. При опросе учитывают семь сфер: это регуляторная среда, финансовая поддержка, инфраструктура, человеческий капитал, рынки сбыта. Как отметил Рустам Журсунов, по пяти направлениям ВКО оказалась в четверке лидеров, а два направления провалила. Помимо сужения рынков сбыта довольно низок показатель господдержки бизнеса, который связан с поздним открытием бюджетного финансирования. Правда, заместитель акима Восточно-Казахстанской области Шакарым Буктугутов обрадовал: буквально месяц назад правительство приняло решение о выделении 103 млрд тенге для поддержки МСБ по линии дорожной карты бизнеса и 202 млрд тенге по линии АПК. В связи с этим в Восточном Казахстане ожидают "большой импульс" в развитии предпринимательства.

К слову, по числу поступающих к бизнес-омбудсмену жалоб от предпринимателей за 2021 год стала ВКО. Из 4200 жалоб на наш регион пришлось 383, причем по 330 жалобам удалось помочь. Это 86%, что является самым высоким коэффициентом в стране при среднереспубликанском 40%.  Причины, по мнению Рустама Журсунова, в высоком уровне правовой грамотности бизнесменов, хорошем качестве кадров Палаты предпринимателей ВКО и недоработках, нарушениях со стороны госорганов.

"Мы договорились на уровне акима области, что будут ежемесячные встречи актива с бизнесом. Договорились с прокурором области, что штаб активизирует свою деятельность", - отметил бизнес-омбудсмен.

Не успевают отследить

У бизнеса по всему Казахстану накопилось много претензий к правоохранительным органам, и их даже озвучили на днях главе государства.

Рустам Журсунов рассказал, что число возбужденных уголовных дел против бизнеса увеличилось, причем только в 2021 году 26% из них оказались необоснованными. Из 1707 уголовных дел, возбужденных в прошлом году за экономические правонарушения, 444 дела были закрыты по реабилитирующим основаниям. Всего в Уголовном кодексе РК насчитывается 76 составов преступлений, которые касаются бизнеса. За 2021 год по ним в Казахстане было возбуждено 52 тыс. уголовных дел, осуждено 3800 предпринимателей. По сравнению с 2020 годом число таких дел выросло на 16%, а число осужденных – на 36%.

Сейчас институт бизнес-омбудсмена совместно с Генеральной прокуратурой РК проводит большую работу по выявлению условий, причин появления таких уголовных дел. Но важно то, что никто в республике не считал число объектов бизнеса, которые были закрыты после уголовного преследования, отметил Рустам Журсунов. По данным исследования, проведенного несколько лет назад, таких предприятий было не меньше 40%.

"Мы сейчас выстраиваем на уровне законодательных актов фильтры, и в целом хотим сбалансировать эту систему", - отметил Рустам Журсунов.

 По его информации, в Казахстане так же растет число предпринимателей, которых привлекают к административной ответственности.  Если в 2015 году было 235 тысяч таких представителей бизнеса, то по итогам 2020 года - больше 620 тысяч. При этом в Казахстане всего насчитывается 1 млн 350 тыс. предпринимателей. Проблема в том, что количество требований к ним каждый год растет, и бизнесмены физически не успевают их отслеживать, говорит Рустам Журсунов. Всего в стране существует больше 30,5 тыс. требований к бизнесу.

Собирайте анекдотичные требования

В связи с этим по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в 2019 году разработали реформу, и в конце 2021 года был принят закон о новой регуляторной политике. Рустам Журсунов напомнил, что закон устанавливает семь фильтров на обязательные требования к бизнесу, которые должны быть обоснованными, исполнимыми, последовательными. Госорганам теперь придется самим доказывать, что их требования соответствуют этим критериям. Иначе они подлежат отмене.  С 1 января 2024 года бизнесменов освободят от ответственности за их невыполнение. Работа начнется с пяти сфер: торговли, общепита, АПК, услуг проживания, транспорта и логистики, где работает  60% всех казахстанских бизнесменов. Ревизию остальных отраслей проведут в 2023 году. Сейчас только в сфере общепита действует 1698 требований,  и 48% из них не соответствуют фильтру.

"Есть такое требование: чтобы работать в общепите с куриными яйцами, у вас должно быть для этого три помещения. В одном вы их моете, в другом бьете, в третьем готовите. И таких странных требований на самом деле очень много. Нам предстоит большая работа, представляем, в какой массив будем лезть. Я призываю всех бизнесменов, кто сталкивается с анекдотичными, архаичными требованиями, доводить до Палаты предпринимателей ВКО, и местной палате нужно провести такую же работу для того, чтобы мы ничего не упустили из вида", - предложил Рустам Журсунов.

Новое в фискальной политике

Глава государства поручил правительству разработать среднесрочную фискальную политику. Очередной пакет введут в действие с 2024 года. По словам Рустама Журсунова, бизнес прежде всего беспокоят такие вопросы, как высокая нагрузка на ФОТ. Предполагается, что все основные виды налогов, включая ИПН, соцналог, соцстрах, оплата в ОСМС, ЕНПФ объединят в один платеж. Расщепление будет происходить на стороне государства. Сейчас в правительстве обсуждают ставки. Общественники настаивают на 20%, правительство – на 25%.

 "Второй вопрос, который поднимают все бизнесмены – это понижение порога НДС с 30 тыс. МРП до 20 тыс. МРП. Он будет понижаться и дальше, до 10 тыс. МРП. У фискалов есть логика – в Казахстане самый высокий порог по НДС, - продолжил Рустам Журсунов. - Больше всего на это жалуются предприниматели из сферы торговли, магазинов у дома, рынков.  Сейчас мы вышли с предложением в правительство ввести розничный налог. И тогда ты не будешь плательщиком НДС, а будешь платить налог с оборота. Сейчас розничный налог распространяется только на общепит. Сейчас мы проговариваем разные ставки, в 3-6%".

Третий вопрос по фискальным режимам касается дифференциации ставок НДС, в зависимости от сферы деятельности. Также сейчас рассматривается вопрос о продлении моратория на проверки малого и микробизнеса еще на год, до 2024-го.

По словам Рустама Журсунова, его очень беспокоят и некоторые вопросы работы судов, которые сейчас обсуждаются на уровне руководства Верховного суда РК.  Это признание сделок недействительными и признание регистрации юридических лиц недействительной.

"Мы дали понять, что отмена регистрации юрлица – это правовой нонсенс.  Что делать с трудовыми коллективами, с другими кредиторами? Ответов нет. Просил дать заключение наших мэтров гражданского права. Их позиция однозначная, что этот путь неправильный. Мы подрываем экономический оборот страны. Сейчас готовится нормативное постановление ВС по налоговым вопросам. Верховный суд будет вносить предложения о  принудительной ликвидации предприятия со всеми процедурами, составлением реестров кредиторов и дебиторов, проведением работы с дебиторской и кредиторской задолженностью, в том числе со стороны Комитета государственных доходов (КГД)", - отметил Рустам Журсунов.

По признанию сделок недействительными от бизнеса также поступает много жалоб, добавил он. И здесь есть два пути. По словам бизнес-омбудсмена, во время этой поездки в Восточный Казахстан с  председателем Восточно-Казахстанского областного суда достигнуты договоренности, чтобы судебные органы не принимали иски, пока они не пройдут через согласительную комиссию, в которую вошла представитель бизнес-омбудсмена по ВКОР Алия Мукашева.  Тогда у предпринимателя будет возможность подготовиться, собрать доказательную базу.

"Но это косметические меры. Предлагаем перейти на принцип должной осмотрительности. Это значит, что предприниматель перед заключением сделки должен "пробить" своего агента через информационную систему, которая покажет, он обнальщик или нет. Если предприниматель этого не сделал, хотя контрагент в "красной" зоне, тогда пусть пеняет на себя. Когда  Российская Федерация перешли на этот принцип, у них резко, в шесть раз,  сократилось число обнальных операций. Предпринимателям стало проще платить налоги, чем участвовать в таких схемах", - говорит Рустам Журсунов.

По его словам, для защиты бизнеса также есть договоренность с Верховным судом, что в этом году выйдет нормативное постановление по экологическим вопросам. Очень много жалоб от бизнеса стало поступать именно с принятием нового Экологического кодекса, особенно от крупных градообразующих предприятий.

Также на встрече обсудили вопросы взаимодействия участников внешнеэкономической деятельности и таможенных органов, проблемы госзакупок, функционирования в Казахстане общественного пассажирского транспорта, артспорта.

Ольга Ушакова