Что нужно сделать человеку, чтобы конкурировать с искусственным интеллектом?

Что нужно сделать человеку, чтобы конкурировать с искусственным интеллектом?

16:30 25 Сентябрь 2021 4165

Что нужно сделать человеку, чтобы конкурировать с искусственным интеллектом?

Автор:

Кульпаш Конырова

Масштаб предстоящего в 2030 году кризиса будет эквивалентен кризису после терактов 2011 года, считает эксперт.  

В 2030 году мир ожидает новый кризис, масштаб которого будет эквивалентен последствиям от теракта 2011 года, финансового кризиса 2008 года и COVID- 19, утверждают эксперты. Противостоять этому смогут те, кто овладеет техникой критического мышления, заявил основатель международного фонда MACAT Салах Халел (Salah Khalil). Подробнее – на inbusiness.kz.

Кризис навыков

Салах Халил – один из приглашенных спикеров недавно прошедшего в казахстанской столице XVII Евразийского медиафорума. В рамках мероприятия он провел мастер-класс, на котором рассказал о важности критического мышления, которое необходимо любому современному человеку, если он хочет быть востребованным в профессиональном и личном плане в эпоху глобализации, пандемии и активного внедрения удаленного формата работы. 

«Большое количество исследований таких серьезных международных структур, как ОСЭР, ВЭФ, прогнозируют глобальной кризис навыков в 2030 году. Речь идет о том, что если мы не обучим сейчас 85 миллионов людей из всей глобальной рабочей силы численностью в 3,7 миллиарда людей, то стоимость промедления может превысить десятки триллионов долларов США для глобальной экономики. Международная организация труда и Всемирный банк заявили, что сегодня уже около одного миллиарда человек из 3,7 миллиарда находятся в уязвимых условиях занятости. А это значит, что кризис, который произойдет в 2030 году, станет проблемой уже не для нынешних 85 миллионов человек, а для 600-700 миллионов человек», – сообщил г-н Халел.

По его мнению, масштаб предстоящего в 2030 году кризиса будет эквивалентен кризису после терактов 2011 года, финансового кризиса 2008 года и пандемии, вызванной COVID -19.

«Причина кризиса в разрыве между сегодняшними навыками и навыками, которые потребуются нам менее чем через 10 лет», – подчеркнул спикер. 

Он назвал ряд главных причин, которые могут вызвать этот самый кризис навыков в 2030 году. 

Первый фактор – это глобализация и ее воздействие на занятость

«Глобализация делает конкуренцию за рабочие места более эффективной, но в то же время и жесткой по сравнению с прошлым временем. Например, если вы живете и работаете в маленьком городе, то раньше вы конкурировали за работу с теми, кто живет в этом населенном пункте. Но с приходом Интернета и внедрения формата удаленной работы эта конкуренция вышла уже на национальный и даже на глобальный уровень. Мы видим, что в период пандемии из-за COVID-19 удаленная работа стала глобальным феноменом. Таким образом, глобализация делает конкуренцию за рабочие места сильнее и заставляет человека постоянно улучшать свои навыки, чтобы найти работу», – пояснил г-н Халил.

Демография – причина кризиса

Вторая причина кризиса навыков 2030 года – это демографические изменения. Речь идет о том, что смена поколений на рынке труда в последние годы стала более агрессивной. Раньше смена происходила медленнее. Сегодня поколения X, Z и Y приходят на рынок труда намного раньше и быстрее осваиваются, отчего создается давление на старое поколение. Все это подталкивает человека постоянно совершенствовать свои навыки и постоянно учится. 

Человеческий разум против искусственного интеллекта

Третья причина ожидаемого глобального кризиса навыков – это цифровая трансформация. 

«В прошлые годы многие экономики работали на человеческом интеллекте. Однако искусственный интеллект может в будущем полностью заменить человеческий интеллект во многих сферах рынка. Многие эксперты считают, что в будущем нас ждет борьба между человеческим разумом и умными машинами. Поэтому люди должны делать то, что не смогут машины, или делать что-то лучше машин, поэтому нам надо инвестировать в те навыки, которые будут востребованы в будущем», – заметил эксперт. 

Речь идет о навыках, которые помогут нам управлять созданными нами же интеллектуальными системами.

Перемены, которые нас ждут на рынке труда 

Салах Халил также обратил внимание на рост oнлайн-активности в киберпространстве. Так, школьники и студенты учатся oнлайн и шоперы покупают вещи oнлайн, семьи связываются и проводят торжества в oонлайнe. Все это ускоряет процесс цифровой трансформации. 

«Большое количество людей сегодня на фоне пандемии и внедрения удаленной работы остались без работы. Встал вопрос об обретении новых навыков. Будущая экономика будет такова, где постоянное трудоустройство не будет чем-то стабильным. Например, появляется проект, под него набирают людей. Как только проект запустили – людей распускают. Такой подход будет использоваться все чаще в  нашей жизни, что потребует от людей больше гибкости и владения несколькими навыками, что поможет им выжить на рынке труда», – сказал г-н Халил. 

По его мнению, около 40% текущих рабочих навыков в течение последующих пяти лет изменятся. И, чтобы не отстать от темпов современной жизни и быть готовым к вызовам, для этого важно обладать навыками критического мышления, считает эксперт.

«Сегодня крупные организации особое внимание уделяют способности мыслить креативно и критическому мышлению. Если человеку придется конкурировать с машиной, то ему надо не просто обучаться – очень быстро обучаться», – подчеркнул г-н Халил.

По его мнению, уже сегодня надо вкладываться в те сферы, которые будут востребованы в 2030 году.

«Предстоящий кризис может обойтись глобальной экономике в десятки триллионов долларов США. Что касается Казахстана, то ему следует  уже сейчас подготовить свои системы образования, управления, институты, вузы на перепрофилирование людей. Тогда ваша страна сможет найти свое место в будущем мире. Нужно уже сейчас задуматься о системе найма и востребованности навыков, чтобы ваши университеты поставляли те кадры, которые нужны будут государству в 2030 году», – сказал г-н Халил.

Что такое критическое мышление

По его мнению, исходя из всего вышесказанного, именно сейчас, как никогда, встает важность такой техники, как критическое мышление. 

Что такое критическое мышление? Это способность задавать самому себе правильные вопросы, которое позволят трезво оценить ситуацию, чтобы понять, что будет полезно вам в личной и профессионалкой жизни. Критическое мышление требует отойти от ситуации в сторону, чтобы увидеть ее под разными углами, прежде чем принять правильное решение.

«Важно понимать, что критическое мышление – это не критика и не просто поиск недостатков в утверждениях других людей. Важно мыслить критически, креативно, размышлять и адаптироваться, пропускать через себя, чтобы понять, на верном ли вы пути. Это сделает вас сильнее, умнее, и вы сможете ставить себе высокие планки. Важно понять, куда приведут вас ваши действия. Туда ли, куда вы хотели?» – резюмировал эксперт. 

По его информации, программа критического мышления уже внедряется для миллиона студентов из арабских стран. 

Кульпаш Конырова 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

byudzhet-poteryal-bolee-380-mlrd-tenge-za-vremya-nalogovyh-kanikul-biznesa

o-potenciale-bastau-biznes-vyskazalsya-avtor-proekta

aktyubinskie-agrarii-rasskazali-o-svoih-problemah-timuru-kulibaevu

timur-kulibaev-uchitelyam-po-osnovam-biznesa-aktualnost-i-neobhodimost-raboty-kotoruyu-vy-vedete-absolyutna

pri-kakih-raschetah-ispolzuyut-minimalnuyu-zarabotnuyu-platu

загрузка

×