Что нужно знать о первой «зеленой» банковской карте?

Что нужно знать о первой «зеленой» банковской карте?

09:20 11 Июнь 2021 3633

Что нужно знать о первой «зеленой» банковской карте?

Автор:

В Казахстане появилась карта из переработанного пластика с экологической «начинкой».

В Казахстане начал формироваться «зеленый» банкинг, который позволяет вовлекать все большее число людей в экологическую жизнь страны. Экокарты уже активно выпускаются за рубежом, а теперь такой «пластик» из вторичного сырья пришел и к нам. Рассказываем, что такое первая банковская экокарта, зачем ее открывать и кому в итоге достанутся «зеленые» бонусы.

Сегодня в Евразийском банке можно выпустить первую экокарту, изготовленную из переработанного пластика, которая дает возможность каждому держателю поддержать озеленение и сортировку мусора в стране. Партнером по проекту выступила Mastercard, что вполне ожидаемо, потому что международная платежная система реализует ряд крупных инициатив, касающихся защиты окружающей среды по всему миру.

Экокарта Евразийского банка не только выполнена из вторичного сырья, но и содержит в себе целую «зеленую» философию. Расплачиваясь ею, клиент вносит свой вклад в экологические проекты Казахстана.

За каждую безналичную транзакцию банк будет направлять 0,5% от суммы покупки на реализацию экопроектов в Eurasian Environmental Fund (EEF) – это фонд, учредителями которого являются Центр «зеленых» финансов МФЦА, Фонд сохранения биоразнообразия и ТОО Green Investment Group.

EEF будет аккумулировать эти «зеленые» бонусы и пожертвования и направлять их на улучшение экологии.

«Мы намерены инвестировать в проекты по охране окружающей среды, озеленению городов, восстановлению флоры и фауны Казахстана, а также поддерживать общественные инициативы в области экологии», – пояснил генеральный директор Центра «зеленых» финансов МФЦА Айдар Казыбаев.

Однако даже переработанный пластик остается пластиком, поэтому в банке придумали, как стимулировать будущее без физических карт. За это банк готов поощрять своих клиентов бонусами в размере 0,5% от суммы покупки за бесконтактные платежи через Eurasian Pay, Apple Pay, Samsung Pay.

«Таким образом, – рассказывает заместитель председателя правления Евразийского банка Иван Белохвостиков, – если клиент проводит оплату с помощью смартфона или «умных» часов, он получает бонусы. Это тоже стимул отказываться от физического пластика в пользу цифровых карт».

Изготовление платежных карт из переработанного пластика дороже, но банк принял на себя эти расходы, считая, что улучшение экологии – вопрос приоритетный. Для клиентов выпуск и доставка экокарты бесплатные, как и первый год обслуживания. Стать держателем «зеленой» карты может любой желающий, оформив ее онлайн на сайте Евразийского банка или в его отделениях.

На первом этапе планируется выпустить порядка 10 тыс. платежных экокарт, но сама идея заботы о природе позволит привлечь внимание к этой теме.

В Евразийском банке считают, что несмотря на высокую конкуренцию на рынке платежных карт, этот продукт найдет своего клиента. Чтобы понимать масштаб, стоит отметить, что только за последний год казахстанские банки выпустили почти 15 млн платежных карт. Это в среднем по 1,2 млн платежных карт в месяц.

«В первую очередь новые карты будут предложены текущим клиентам, а сегодня общая клиентская база банка составляет 4 млн человек, которые брали кредиты или хранят депозиты в банке. Новыми клиентами станут те, кому вопросы экологии близки», – пояснил Иван Белохвостиков.

Даже если экокарта станет второй и третьей в кошельках казахстанцев – это может стать серьезной поддержкой для экологических инициатив.

«Чем будет больше оплат экокартой, тем больше дополнительных средств мы направим на экологические программы», – отметил он.

Ожидается, что до конца года в фонд может поступить от 5 до 10 млн тенге в виде «зеленых» кешбэков и пожертвований, которые будут направлены на экологические проекты страны.

Кстати, для тех, кто хочет пожертвовать средства, Евразийский банк разработал уникальный продукт – специальные NFC-постеры, которые будут установлены в Алматы и в Нур-Султане. С их помощью можно в одно касание платежной картой, смартфоном или умными часами направить 500 и более тенге на реализацию экологических акций. Деньги принимаются с карты любого банка, без комиссии и также уходят в Eurasian Environmental Fund.

Подводя итог, можно сказать, что Эко-карта Евразийского банка из переработанного пластика становится первым зеленым банковским продуктом в Казахстане. Финансовый вклад каждого клиента в  улучшение экологической ситуации будет измерим в «зеленых» бонусах. Помимо приятного чувства сопричастности к улучшению экологической ситуации, клиентам будет важно знать,  куда и как будут расходоваться их отчисления, где будет высажено дерево или установлены контейнеры для сбора мусора. Это следующая задача для инициаторов проекта. Банк сообщил, что разрабатывает онлайн-механику мониторинга и систему геолокации.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

predpriyatiya-proizvoditeli-podnyali-ceny-na-gravij-v-3-5-raza-za-god

kak-obstoyat-dela-s-vyezdnym-turizmom-v-koronavirusnuyu-epohu

tur-shvejcarii-fulsang-poka-derzhitsya-v-teni-liderov

kazahstancy-aktivno-obsuzhdayut-normativnye-pravovye-akty-ministerstv

rabochij-vizit-generalnogo-prokurora-i-glavy-mvd-ne-obradoval-kyzylordincev

загрузка

×