Что нужно знать при пересечении таможенной границы

1843

​И какой товар можно ввозить без декларирования?

Что нужно знать при пересечении таможенной границы

О нормах ввоза товаров для личного пользования, наличных денег и денежных инструментов, а также порядке их декларирования в ходе прямого эфира рассказал руководитель управления неторгового оборота департамента контроля КГД МФ РК Магжан Искаков. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

По словам Магжана Искакова, на территории ЕАЭС действует единый порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования. В соответствии с данным порядком беспошлинная норма провоза товаров воздушным транспортом составляет 10 тыс. евро, при весе не более 50 кг. При пересечении таможенной границы наземным, морским транспортом или пешком, а также при пересылке товаров международными почтовыми отправлениями, без уплаты таможенных пошлин можно провозить товары на сумму, не превышающую 1 000 евро, или весом до 31 кг.

Если перевозимый товар превышает норму беспошлинного ввоза

В случае если перевозимый товар превышает норму беспошлинного ввоза, то расчет производится по ставкам таможенных пошлин и налогов, утвержденным решением Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 №107.

"Например, физическое лицо заказало с иностранного Интернет-магазина международным почтовым отправлением запасную часть к автомобилю стоимостью 1200 евро и весом 35 кг. Как вы видите превышены и стоимостная норма и весовая норма. Как говорил ранее норма беспошлинного провоза составляет 1000 евро или весом до 31 кг. Получается товар у нас стоит 1200 евро есть превышение на 200 евро, и весит наш товар 35 кг есть превышение на 4 кг. В данном случае сначала необходимо рассчитать таможенный платеж по единой ставке 15% от 200 евро это получается 30 евро, затем таможенный платеж по единой ставке 2 евро за 1 кг это 2 умножаем на 4 кг получается 8 евро. Теперь выбираем наибольшую из полученных сумм. В нашем примере это 30 евро. Это и будет суммой таможенной пошлины.", – объяснил Магжан Искаков.

Что еще подлежит декларированию

Что касается наличных денег, то таможенному декларированию подлежат наличные деньги и дорожные чеки, если общая сумма при их единовременном ввозе на таможенную территорию ЕАЭС или вывозе превышают сумму, эквивалентную $10 тыс. При этом спикер отметил, что при перемещении денежных средств и инструментов, превышающих по сумме $100 тыс. должны быть документы, подтверждающие происхождение наличных денежных средств и инструментов.

"Хотелось бы особо отметить, что в данный момент указом президента от 14 марта 2022 года № 830 запрещен вывоз из РК наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент $10 000, а также золотых слитков аффинированного золота 5, 10, 20, 50 и 100 граммов и инвестиционных монет из золота "ALTYN BARYS" и из серебра "KÚMIS BARYS", выпускаемых Национальным банком РК, а также аффинированного золота свыше 100 грамм", – предупредил он.

Магжан Искаков отметил, что в пунктах пропуска через таможенную границу (таможенных постах) действует система двойного коридора. Это упрощенная система проведения таможенного контроля, позволяющая физическим лицам осуществлять самостоятельный выбор между "красным" и "зеленым" коридорами.

"Зеленый" коридор предназначен для перемещения через таможенную границу ЕАЭС в сопровождаемом багаже товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию.

"Красный" коридор предназначен для перемещения товаров для личного пользования, подлежащих таможенному декларированию, а также товаров, в отношении которых осуществляется таможенное декларирование по желанию физического лица.

По словам спикера, при применении системы двойного коридора можно самостоятельно выбрать коридор ("красный" или "зеленый") для таможенных операций, связанных с таможенным декларированием товаров для личного пользования.

"Пересечение физическим лицом линии входа в "зеленый" коридор является заявлением об отсутствии товаров, подлежащих таможенному декларированию. Неприменение отдельных форм таможенного контроля в "зеленом" коридоре не означает, что физическое лицо освобождается от обязанности соблюдать таможенное законодательство", – сказал специалист.

Стоимостные, весовые и (или) количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов закреплены решением Совета ЕАЭС от 20 декабря 2017 года № 107.

Этим же решением утверждены единые ставки таможенных пошлин, налогов, а также категории товаров для личного пользования, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, взимаемые в виде совокупного таможенного платежа.

"В завершение хотелось бы отметить, что при прохождении таможенного контроля в пунктах пропуска через таможенную границу ЕАЭС физические лица по всем возникающим вопросам могут обратиться к должностным лицам таможенного поста за консультацией", – отметил спикер.

Мария Галушко