Что ожидается на рынке подсолнечного масла Казахстана

29065

​Как повлияет геополитическая ситуация на местное производство.

Что ожидается на рынке подсолнечного масла Казахстана Фото: yandex.kz

В Казахстане принято решение о введении экспортной пошлины на семена подсолнечника в размере 20% от стоимости сырья. Таким образом, планируется сдерживать отпускные цены на подсолнечное масло маслозаводов на уровне не более 750 тенге за литр. Подробнее о ситуации на рынке масложировой отрасли inbusiness.kz рассказал председатель правления Национальной ассоциации переработчиков масличных культур РК Ядыкар Ибрагимов.

— Как Вы оцениваете ситуацию на внешних рынках?

— Ситуация, конечно, не очень хорошая. Это связано с позицией подсолнечника на мировом рынке. Ранее номером один как по производству подсолнечника, так и подсолнечного масла была Украина.  В прошлом сезоне их производство было на уровне 16,4 млн тонн. Это огромный объем. Также в лидерах была Россия, где в аналогичном периоде было произведено порядка 15,5 млн тонн. В долевом соотношении эти страны составляли порядка 56-58% от общего мирового производства подсолнечника, и если в этих регионах происходят какие-либо изменения, то это непременно отражается на мировом рынке в виде корреляции цен. К примеру, после 24 февраля цены на подсолнечное масло на мировом рынке взлетели на 59%. 

Поставщиком подсолнечного масла на рынок Центральной Азии является Российская Федерация. Основной экспорт подсолнечного масла РФ осуществляет в Турцию, Китай, Индию, страны Ближнего Востока.  И это все проходит через порты Черного моря, то есть продукция реализуется по мировым ценам. Таким образом, российские поставщики имеют возможность выбирать между поставками через порты либо в Центральную Азию, но в любом случае экспорт будет осуществляться по мировым ценам. Соответственно, рост цен на глобальном рынке приводит к росту и на рынке Центральной Азии.

Один из трендов по изменению цен на готовую продукцию — мировое производство семян подсолнечника. Это будет фундаментальным фактором, который повлияет на цену подсолнечного масла в 2023 году. В Украине в связи с военной обстановкой в этом году значительно сократилась производительность, собрано в два раза меньше урожая. В России плохие погодные условия приостановили сбор урожая. По данным минсельхоза РФ, неубранными остались около 2,5 млн гектаров посевных площадей, что эквивалентно порядка 4,5 млн тонн семян подсолнечника. При этом, соответственно, понижается оценка валового сбора. По данным европейской комиссии, в странах Европы сокращение производства подсолнечника составит 1,26 млн тонн из-за аномальной засухи. В целом в мире наблюдается сокращение производства подсолнечника. По предварительным оценкам, дефицит семечки может превысить более 9 млн тонн.

Ко всему этому также добавляется проблема сокращения посевных площадей следующего года. Нет гарантий, что Украина будет держать прежние показатели, так как имеются серьезные проблемы с энергетическими ресурсами, безопасностью, а также с отсутствием кадров. В России же имеются проблемы с поставками импортной сельхозтехники, семенами и другими составляющими для производства сельхозпродукции. Также в Европе имеются опасения повторения аномальной засухи, согласно данным ООН, глобальное потепление каждый год все сильнее будет влиять на урожайность. Подводя итоги, можем сказать, что в 2023 году ситуация на мировом рынке не улучшится.

— А что происходит на рынке Центральной Азии? Как все это может повлиять на Казахстан?

— В Центральной Азии (ЦА) основным производителем семян подсолнечника является Казахстан. В нашей стране производится порядка 90% от общего объема. Другие страны ввиду природно-климатических условий не могут выращивать семена подсолнечника в значительных объемах. На сегодняшний день дефицит семян подсолнечника в странах Средней Азии (Казахстан не учитывается) составляет свыше 550 тысяч тонн. Это говорит о том, что рынок сам по себе дефицитный. При этом я здесь не учитываю Афганистан, который тоже нуждается в семечке. Также имеется Китай, это огромный рынок. За последние два года импорт высокобелковых кормов в КНР, которые получаются при переработке семян подсолнечника (шрот и жмых), в среднем составил 2,2 млн тонн в год. Рынок Китая бездонный и может без проблем поглотить весь производимый в Казахстане подсолнечник.

То есть спрос превышает предложение. Но самое главное, нам необходимо обеспечить внутренний рынок наличием подсолнечного масла, а также стабильными ценами на него. Этого можно будет достичь благодаря принятым мерам, которые позволят перерабатывать сырье на отечественных предприятиях. В этом случае стабильность и наличие будут обеспечены.

Сформировать цену

— Какой объем бутилированного подсолнечного масла необходим для внутреннего рынка Казахстана и какой приходит из России?

— 70-72% — это местное производство, 28-30% — импорт.  Маслозаводы РФ расположены, в том числе, и в приграничных с нами регионах. Соответственно, у них идет поставка подсолнечного масла в нашу страну. В приграничных регионах поставляют машинами, потому что это выгодно. В этом сезоне, согласно оценке масложирового союза России, загруженность их маслозаводов может составить порядка 80%, что влияет на стоимость выпуска готовой продукции, то есть чем выше загрузка, тем ниже себестоимость. Загрузка наших маслозаводов по стране в среднем не достигает и 40%.

— Как формируется цена на семена подсолнечника на внутреннем рынке?

— Цена на семена подсолнечника формируется исходя из цен реализации готовой продукции. Благодаря экспорту излишков подсолнечного масла по более высоким мировым ценам отечественные маслозаводы имеют возможность держать стабильными цены на внутреннем рынке, а также поднимать стоимость закупа семечки у сельхозтоваропроизводителей. Реализация готовой масложировой продукции гораздо выгоднее для страны, в том числе с точки зрения пополнения бюджета. По нашим подсчетам, валютная выручка на 38% выше, нежели при экспорте сырья. К примеру, в прошлом сезоне было реализовано семян подсолнечника на сумму $75,7 млн. Эквивалент выручки от продажи готовой продукции составил $104,5 млн. Стоит подчеркнуть: в случае, если страна продает семена подсолнечника, отпадает возможность реализации переработанной продукции. Страна, импортировавшая подсолнечник, сама будет производить и подсолнечное масло, и шрот. Также нельзя забывать о мультипликативном эффекте. Напомним, минсельхоз ставит задачу развития птицеводства, животноводства, которые напрямую зависят от обеспеченности высокобелковыми кормами. Кроме того, масложировую продукцию используют кондитерские, комбикормовые, лакокрасочные заводы. Поэтому для стабильной работы смежных отраслей необходима бесперебойная работа маслозаводов.

— Сколько составляет дефицит семян подсолнечника?

— Предприятиям действительно не хватает сырья. Отечественные мощности переработки составляют порядка 3 млн тонн, при этом валовой сбор подсолнечника, согласно нашей оценке, в весе после доработки не превышает 1 млн тонн. При имеющемся балансе мы вынуждены импортировать подсолнечник из России. В прошлом сезоне импорт составил 188 тыс. тонн, в текущем, 2022/23, сезоне может превысить 200 тысяч.

Инициативу вывоза семян подсолнечника создают посредники, которым без разницы, что продавать, лишь бы была маржа. При этом продающих сырье за границу трейдеров не волнуют последствия, которые могут возникнуть в такой ситуации, а это, в первую очередь, угроза продовольственной безопасности и увеличение импортозависимости по социально значимым продовольственным товарам (СЗПТ). Маслозаводы, в отличие от трейдеров, всегда работают в долгосрочную с сельхозтоваропроизводителями и заинтересованы в успешном развитии данной отрасли. Правительство в приоритетном порядке рассматривает вопросы, касающиеся СЗПТ, что является правильным. Однако в минсельхозе изначально не совсем корректно выстроены условия для решения задачи по обеспечению населения страны продовольственными товарами. А именно МСХ ставит по разные стороны переработчиков маслосемян и сельхозтоваропроизводителей. Мировая практика подсказывает, что такое разделение неэффективно, потому что обе стороны должны работать как единый механизм. Это обстоятельство объясняет, почему страна отстает в развитии АПК, и сводит эффективность от миллиардных вливаний в сельскохозяйственную отрасль к минимуму. Поэтому государство, отдавая сырье, проигрывает стратегически и экономически – теряя не только в валютной выручке, но и в налоговых выплатах, и с точки зрения обеспеченности населения рабочими местами, а также индустриально, потому что промышленность разрушится, что в итоге приведет к высокой импортозависимости.

— Введение пошлины поможет?

— В Украине, когда в 1999 году запускали эту программу, экспортная пошлина составляла 23% от стоимости семян подсолнечника и не менялась последующие 10 лет. Благодаря такому механизму эта страна стала лидером по производству и экспорту подсолнечного масла в мире. Россия последовала тому же примеру и тоже вошла в топ. Введение 20%-ной экспортной пошлины на сегодняшний день — адекватная мера со стороны министерства торговли и интеграции, соответствует мировому опыту, текущей ситуации по подсолнечнику в мире, обоснована и аргументирована. Стоит отметить об обязательной необходимости возврата сумм, полученных от экспортных пошлин, обратно сельхозпроизводителям в виде субсидий или другой финансовой поддержки.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться