Что потеряли монополисты

Что потеряли монополисты

За счет чего поставщикам коммунальных услуг в ВКО удалось понизить тарифы и когда следует ждать их роста, рассказали на брифинге в Усть-Каменогорске.

15 Февраль 2019 12:09 1208

Что потеряли монополисты

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

Предприятия Восточно-Казахстанской области в общей сумме снизили тарифы на коммунальные услуги более чем на 2,5 млрд тенге в год. По данным руководителя Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО Кайрата Уразбаева, для того чтобы выполнить поручение главы государства об уменьшении стоимости услуг, их ведомство, местные исполнительные органы и прокуратура провели большую разъяснительную работу среди предприятий – поставщиков коммунальных услуг.

«Спасибо руководителям субъектов естественных монополий, потому что практически каждый субъект нашел возможность для снижения тарифа. Оно произошло по всем видам коммунальных услуг, на 3-10%», – высказался Кайрат Уразбаев.

По его данным, в каждом районе, каждом городе ВКО субъекты естественных монополий оставили или на том же уровне или снизили цены на свои услуги для населения. К примеру, три субъекта собирались ввести пять новых, повышающих тарифов, – Согринская ТЭЦ, АО «ВК РЭК», АО «УМЗ», но им сказали «стоп».

По данным ДКРЕМ по ВКО, в основном не смогли уменьшить стоимость своих услуг те немногочисленные предприятия, которые убыточны. С 1 января 2019 года самостоятельно снизили 80 тарифов 46 субъектов естественных монополий и так называемых общественно значимых рынков. Четыре крупных предприятия, а это ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ», АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», АО «Риддер ТЭЦ» и КГП «Зыряновское многоотраслевое эксплуатационное предприятие», с 1 января 2019 года снизили 10 тарифов по приказу областных антимономольщиков. Достичь этого им удалось за счет уменьшения суммы инвестиционной программы.

Для 39 субъектов естественных монополий в городах и районах области с 1 января 2019 года согласованы снижения 70 тарифов от 3% до 10%. Для четырех монополистов, которые оказывают услуги по передаче электрической энергии, в текущем году уменьшены тарифы в связи с несоответствием квалификационным требованиям – это ТОО «Энергис», ТОО «СиП», ТОО «Энергоинвест» и ТОО «Восток-Энергоупор».

Для 22 субъектов снижение произойдет с 1 августа 2019 года и будут введены 28 временных понижающих тарифов на регулируемые услуги. 10 теплоснабжающих организаций ВКО возвратили населению более 156 млн тенге по итогам прошлого отопительного сезона в связи с «недотопом».

Часть монополистов уже ввели на счета-извещения, которые получают жители области, информацию о снижении тарифов и сумме, которую экономит потребитель. Другие, как обещают в ДКРЕМ по ВКО, сделают это в ближайшее время.

В целом в 2019 году по будут работать 83 субъекта естественных монополий по 117 сниженным тарифам. И них 58 тарифов касаются услуг водоснабжения, 22 – услуги водоотведения, 29 – услуги теплоснабжения и восемь тарифов – передача и снабжение электроэнергией.

Конечно, многих потребителей суммы понижения тарифов вряд ли сильно порадуют. Они колеблются от 150 до 400 тенге за каждую услугу. Например, АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», по данным финансового директора предприятия Аллы Фатеевой, снизило для населения тариф по сравнению с тем, что действовал в 2018 году, на 3,41%. Снижение тарифа для населения к ранее утвержденному уровню 2019 года составило 5,63%. Но даже прочие потребители будут платить за тепло и горячее водоснабжение АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» на 2,4% ниже к утвержденному для них тарифу на 2019 год.

Для населения экономия за тепло и горячее водоснабжение, по данным Кайрата Уразаева, в месяц составит от 170 до более 400 тенге, в зависимости от того, какова площадь квартиры, есть ли общедомовые и индивидуальные приборы учета.

Тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения от ГКП «Оскемен-Водоканал», по данным заместителя директора по финансово-экономическим вопросам этого предприятия Индиры Нурсабитовой, с 1 января 2019 года уменьшились для населения на 5%. К примеру, плата с одного человека, не имеющего индивидуального прибора учета воды, вместе с НДС составит 1217,09 тенге. Говоря иначе, услуга будет стоить для такого человека на 64,06 тенге меньше.

Что касается поставщика электроэнергии жителям Усть-Каменогорска и Семея, ТОО «Шыгысэнерготрейд», то тарифы для всех бытовых потребителей в среднем снижены на 6,5%.

На вопрос inbusiness.kz, не обернется ли снижение тарифов еще большим их скачком вверх в будущем, поскольку субъекты естественных монополий урезали свои инвестиционные программы, монополисты коротко рассказали о своих «внутренних резервах».

По словам Кайрата Уразбаева, снижение тарифов АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» произошло за счет того, что свои тарифы на 10% снизил основной поставщик тепла – АО «Усть-Каменогорская ТЭЦ», а это 48% всех затрат предприятия, передающего тепло до конечных потребителей. Кроме этого, АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», как рассказала Алла Фатеева, урезали свои инвестиционные программы.

«Мы частично уменьшили инвестиционную составляющую, именно те проекты, которые включили в систему модернизации теплоснабжения Усть-Каменогорска по ЕБРР, и те проекты, которые идут у нас по программе «Нурлы жол», – сообщила Алла Фатеева.

По данным Индиры Нурсабитовой, ГКП «Оскемен-Водоканал» уменьшило стоимость тарифов за счет резкого уменьшения стоимости электроэнергии с Усть-Каменогорской ГЭС, а также за счет увеличения объемов оказываемых услуг.

«Предприятие Оскемен-Водоканал» покупает электроэнергию с ГЭС. Если раньше та продавала ее по 4,5 тенге за один киловатт-час, то сейчас – по 1,79 тенге. В то же время оба предприятия – и АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», и «Оскемен-Водоканал» взяли кредиты у ЕБРР на модернизацию услуг водоснабжения, теплоснабжения, – рассказал Кайрат Уразбаев. – Два проекта они уже внедряют на своем производстве. Плюс у них своя программа энергосбережения. У предприятий появилась более эффективная технология. Но и затраты велики, поскольку появляются на балансе новые здания, жилые массивы».

В тарифы ТОО «Шыгысэнерготрейд», по данным Кайрата Уразбаева, заложены две большие составляющие – это покупка электроэнергии у генераторов и ее передача. Стоимость транспортировки электроэнергии осталась на прежнем уровне, но, как и в случае с «Оскемен-Водоканал», ГЭС уменьшила свой тариф.

Участники брифинга затруднились ответить, сколько же времени жители ВКО будут платить по сниженным тарифам.

«Многие предприятия могли пустить эти деньги на зарплату работникам, другие нужды, но снизили тарифы, – отметил Кайрат Уразбаев. – Поэтому мы ищем баланс. Конечно, население заинтересовано, чтобы были меньше тарифы. А мы заинтересованы в том, чтобы оборудование на предприятиях работало четко, имелись возможности для приобретения высокотехнологичного оборудования. В то же время предприятия заинтересованы в том, чтобы снизить свои расходные части».

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Антимонопольное ведомство утвердило понижающий тариф.

13 Февраль 2020 15:14 989

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Фото: Максим Морозов

С 1 марта экибастузское ТОО «Энергоуправление» будет осуществлять транспортировку электроэнергии своим потребителям по новому утвержденному тарифу – 2,29 тенге за кВт*час. Такую цифру утвердил Павлодарский областной департамент комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ). До этого тариф составлял 3,71 тенге.

По мнению директора предприятия Раисы Гайнулиной, озвученному inbusness.kz, возникает ощущение, что идет  подрыв экономики предприятия.

«Или рейдерский захват хотят сделать. Такое ощущение, что мы вернулись в 1990-е годы», – отметил руководитель.

ТОО «Энергоуправление» относится  к среднему бизнесу, здесь трудится около 250 человек. Предприятие оказывает услуги по передаче и распределению электроэнергии потребителям.

«В прошлом году наш тариф составлял 3,86 тенге за кВт*ч, когда был брошен клич о его снижении, мы это сделали – 3,71 тенге. В связи с увеличением объема производства, а у нас появился новый потребитель, мы сочли возможным снизить расценку до 3,20 тенге за кВт*ч, соответствующая заявка была подана, слушания проведены, но нам утвердили иную цифру без объяснений», – говорит Раис Гайнулин.

По словам руководителя предприятия, антимонопольное ведомство предусмотрело в тарифе нулевую прибыль. 

«У нас рыночная экономика. Мы оставили себе прибыль в тарифе, так как летом ряд угольных предприятий останавливают добычу ввиду отсутствия рынка сбыта. В этом случае мы за счет чего должны зарплату выплачивать? С такими же цифрами я должен порезать зарплату в два раза. При этом нашему соседу  – «Горэлектросети», работающей с населением,  тариф подняли до 4,30 тенге за кВт*ч. Такое ощущение, что кто-то ждет нашего банкротства», – делает вывод руководитель.

Средняя заработная плата в энергетической отрасли составляет 188 тыс. тенге. В ТОО «Энергоуправление» – 168 тыс. тенге.

«Зарплата в тарифе составляет более 20%. Остальное – содержание сетей. Заявку на ремонт сохранили. Срезали зарплату в два раза, и прибыль поставили по нулям. Как так можно работать?» – задается вопросом представитель бизнеса.

Как сообщил inbusness.kz представитель областного департамента Александр Фида, существует методика расчета тарифов: затраты делятся на объем услуг.

«У предприятия вырос объем услуг, соответственно, снизился тариф. Мы приветствуем прибыльность предприятия в иной деятельности, которую они могут оказывать. Но что касается регулируемой деятельности, можем ограничивать, такое право имеется», – отметил  собеседник.

При этом уточнил, что тариф – величина прогнозная. Субъект его может предложить пересмотреть, если для этого будут предпосылки. Все зависит от финансово-хозяйственной деятельности.

Марина Попова

Как убирали снежные завалы в Нур-Султане

Итоги ранней весны.

10 Февраль 2020 17:40 730

Как убирали снежные завалы в Нур-Султане

Фото: Серикжан Ковланбаев

Метель, туман, гололед и снегопад. Так запугивали горожан СМС от ДЧС все выходные. Обильный снегопад сменил дождь, а утром ударил мороз. Были ли готовы службы города к таким поворотам стихии?

Наутро столицу буквально завалило снегом. Ситуация в городе была настолько критичной, что в Нур-Султане объявили ЧС. Небесная канцелярия выдала трехкратную порцию снега, чего не было в этих краях с 1964 года. Рабочие, в том числе и частники, работали не покладая рук, но техники не хватало, как и свободных рук. Радовались только школьники. Отмена занятий длилась неделю.

В столице запустили в социальных сетях челлендж по уборке снега. Горожанам предложили взять инициативу в свои руки. Коллективы министерств, городских организаций, жители дружно брались за лопату, расчищая дворы от «пластов».

Несмотря на это, проблема еще остается. Горожане жалуются на плохую работу акимата, тот в свою очередь рапортует о непрекращающейся уборке. По его данным, всего с начала зимнего сезона коммунальные службы вывезли на полигоны 3,3 млн кубометров снега, осуществив 276 тысяч рейсов. Надо сказать, что на этой волне сильному осуждению подвергся аким Алтай Кульгинов, улетевший в январе на один день в рабочую поездку в Эмираты.

«Снег растает, а кто будет привлекать инвестиции?» – сказал он в эфире республиканского канала после визита в жаркую страну.

Снежная тема не сходила с уст астанчан, кто-то шутил, что это самый выгодный бизнес. Режим ЧС не снят по сей день. Inbusiness.kz представляет вниманию читателей фоторепортаж о том, что сейчас происходит в столице после обильных снегопадов.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: