Что позволит бизнесу перестать переплачивать за электроэнергию?

3588

Новшество пока коснется только трех регионов.

Что позволит бизнесу перестать переплачивать за электроэнергию?

Ежегодно из-за дифференцированных тарифов по всей стране МСБ переплачивает 31 млрд тенге. А затраты по растущей стоимости электроэнергии он вынужден включать в цену конечного продукта и чаще всего в стоимость продуктов питания, но после реализации нацпроекта ситуация должна измениться, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Испробуют в трех областях

В октябре 2021 года в Казахстане был утвержден Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, в котором предусмотрены поэтапное сокращение разницы и отмена дифференциации тарифов между группами потребителей на услуги электроснабжения.

Сегодня тарифы энергоснабжающих организаций (ЭСО) дифференцируются по группам потребителей: бытовые, юридические лица и бюджетные организации. К примеру, в Костанайской области одна из самых больших дифференциаций тарифов по группам. В регион электроэнергия приходит по среднему тарифу 23,77 тенге, население платит за киловатт 18,89 тенге, юридические лица – 32,7 тенге, а бюджетные организации – 55,97 тенге. В проекте представлены тарифы для бизнеса еще по нескольким регионам. К примеру, в Атырауской области один киловатт стоит 31,45 тенге, в Нур-Султане – 24,24, Актюбинской – 24,37, в ЗКО – 21,20, в Карагандинской – 22,9 тенге. 

"Пилотный проект реализуется в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства, а отмена дифференциации тарифов будет проводиться в течение нескольких лет. 2 марта на совещании у президента страны было поручено начать работу в пилотном режиме в трех регионах – Алматы и 8 районах области, а также в Западно-Казахстанской и Костанайской областях. Проект приведет к тому, что на рынке появится много энергоснабжающих организаций, которые будут бороться за потребителя. А после снижения дифференциации тарифов снизятся и операционные затраты бизнеса", – отметил во время презентации проекта председатель агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин.

Сегодня к юрлицам относится весь бизнес, от мелкого до крупного. К последнему – компании, которые потребляют больше 1 мегаватта. И по закону они могут напрямую работать с электростанциями, что они и делают, и дифференциация на них не распространяется. К примеру, ТОО "СарыараАвтоПром" напрямую работает с электростанциями и получает электричество по 18 тенге, остальной бизнес платит от 29 тенге и выше за 1 киловатт/час.

"Малый и средний бизнес – это основной производитель продуктов питания. За счет дифференцированных тарифов по всей стране МСБ переплачивает 31 млрд тенге ежегодно. В Костанае эта сумма составляет 1,5 млрд тенге. Мы очень сильно нагрузили бизнес. Анализ показал, что в стоимости производства муки электроэнергия занимает почти 15%, хлеба – 6%, яиц – 8%. В то же время в прошлом году доля электроэнергии в себестоимости конечного продукта выросла с 12,7% до 14,3%. Что делает бизнес? Все эти расходы вкладывает в цену товара. В этом году мы планируем уменьшить дифференциацию в Костанайском регионе на 5-10%. При уменьшении дифференциации на 10% МСБ региона сэкономит 609 млн тенге, а при полной отмене – более 1,4 млрд тенге. Если нам это удастся, то можно будет разговаривать с бизнесом о снижении цены на товары", – пояснил председатель агентства.

Расширение конкуренции

Для наглядности Серик Жумангарин привел в пример одную из энергоснабжающих организаций. Если крупный бизнес отказывается от ее услуг, естественно, компания несет убытки от оттока юрлиц примерно на сумму 2,3 млрд тенге. Чтобы как-то перекрыть убытки, энергокомпания просит антимонопольный комитет повысить среднеотпускной тариф. Дифференциация приводит к тому, что средний тариф растет для всех, и это подталкивает юрлиц уходить к другим поставщикам. 

Исторически услуги электроснабжения в стране всегда оказывала одна монопольная компания, на сегодня это 36 регулируемых энергоснабжающих организаций, и каждая из них обслуживает отдельно взятый регион. Из-за этого потребитель сегодня привязан к одному поставщику услуг.

Но сейчас законодательно услуга электроснабжения находится в конкурентной среде. И, кроме этих 36 организаций, в Казахстане работают порядка 180 альтернативных ЭСО. В агентстве считают, что дифференциация тарифов по группам – одна из причин, ограничивающих конкуренцию между старыми сбытовыми компаниями и новыми, соответственно, ограничивается и право потребителя на выбор ЭСО, возможности ее смены. 

"За счет дифференциации происходит скрытое субсидирование – кто больше тратит энергии, тот получает больше субсидий. В конечном итоге скрытое субсидирование все равно оплачивается потребителями, так как расходы на электроэнергию закладываются предпринимателями в стоимость товаров, работ, услуг", – добавил председатель агентства. 

По словам спикера, если в трех регионах пилотный проект начнет действовать с 1 сентября этого года, то в остальных областях Казахстана отмена дифференциации тарифов на электроэнергию начнется с 2023 года. До конца года инициаторы проекта посмотрят, какой эффект даст снижение дифференциации, проанализируют полученные данные и, возможно, внесут какие-то корректировки в проект.

"За последние 5 лет тариф для юрлиц в Костанайской области увеличился на 44%, с 22 до 32 тенге. Но в то же время за этот период отмечается значительное снижение объема потребления электроэнергии юрлицами. Сегодня в регионе он составляет 209 млн киловатт/час, или 32% от общего объема. За пять лет почти 50% юрлиц перешли к нерегулируемым поставщикам", –отметил руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий по Костанайской области Акан Ташпанов.

Бизнес только выиграет

Экономический эффект от снижения дифференциации уже просчитали бизнесмены. И, на их взгляд, даже постепенное уменьшение даст значительный эффект.

"Любое повышение тарифа сказывается на себестоимости товара. У нас весь технологический процесс работает на электроэнергии. В день производство потребляет порядка 5 тыс. киловатт. Затраты на электричество в себестоимости на одно произведенное яйцо составляют 1,5 тенге. При снижении тарифа на 10% затраты снизятся до 1,2 тенге. Но так как яйцо является штучным продуктом, то уменьшение даже на 0,5-0,3 тенге в конечном итоге серьезно отразится: экономия в месяц будет порядка 1 млн тенге, а в год – 12 млн тенге. Такой подход положительно скажется на экономике нашего предприятия, позволит своевременно производить модернизацию, внедрять новые технологии. На мой взгляд, если будет справедливый баланс во всех сферах экономики, продуктивная отдача от производителей придаст импульс к расширению. А снижение тарифа точно положительно отразится на бизнесе", – поделился руководитель АО "Север птица" Мырзабек Назарбеков. 

Кроме того, нацпроект преследует еще одну цель – развитие прозрачной торговли на оптовом рынке электроэнергии. Его инициаторы планируют, что в стране начнет активно развиваться организованная торговля электроэнергией и произойдет увеличение торгов с 5% до 30%.

"Международный опыт показывает, что развитые страны за последние 10-15 лет поэтапно отказались от общих единых социальных тарифов. В развитых странах потребитель может сменить ЭСО по своему усмотрению, в том числе в удаленном режиме, не выходя из дома. Подготовка по реализации проекта уже началась, и с субъектами бизнеса в каждом регионе будет проведена разъяснительная работа по снижению цен на товары, работы и услуги на объем снижения затрат на электроэнергию", – подвел итог председатель агентства.

Таисия Колевид