RU KZ
Что происходило на рынке обменников в 2019 году

Что происходило на рынке обменников в 2019 году

10:46 02 Январь 2020 6986

Что происходило на рынке обменников в 2019 году

Автор:

Жанторе Касым

Сколько игроков работают и какие изменения их ждут.

На начало декабря в Казахстане числилось 2642 обменных пункта, из них банковскими являются 1656, частными – 753, «Казпочте» принадлежит 233 пункта. За 11 месяцев в стране закрылось 117 обменных пунктов, только в ноябре перестали функционировать 12 обменников. Тем не менее на рынке обмена валют появляются новые игроки – с начала года было открыто 55 пунктов обмена валют.

Спрос на услуги обменных пунктов в этом году вырос. С начала года они продали иностранной валюты почти на 2,8 трлн тенге, 1,8 трлн тенге из которых ушло на покупку долларов. Российских рублей с начала года населением было куплено на сумму 582 млрд тенге, евро – на 330 млрд тенге.

Напомним, этим летом вокруг обменных пунктов разгорелись жаркие споры. В начале августа Нацбанк опубликовал проект постановления правления «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК». Новый документ предусматривает повышение обменниками уставного капитала до 100 млн тенге, 20% из этой суммы нужно будет разместить в банках второго уровня. Сегодня капитал обменных пунктов в городах республиканского значения должен составлять 30 млн тенге, городских обменных пунктов – 20 млн тенге и 10 млн тенге – у региональных обменников.

Нацбанк также предусмотрел в новом документе режим работы обменных пунктов – с 10:00 до 19:00.

С новыми требованиями не согласились игроки рынка. Ответные предложения Нацбанку отправила Ассоциация обменных пунктов Казахстана. Здесь указали, прежде всего, на необходимость сделать поправки по размеру уставного капитала для обменников в небольших регионах и оставить его, как и прежде, на уровне 10 млн тенге. А для городов областного значения – на уровне не более 20 млн тенге.

В ассоциации также обратили внимание, что вынужденное размещение 20% средств на счетах в банках может поставить обменники в невыгодное положение, так как часть их средств они не смогут использовать в обороте, тогда как банки, наоборот, по их мнению, смогут извлекать от новых депозитов пользу. В целом, отмечали в ассоциации, новые требования могут привести к закрытию около половины небанковских обменных пунктов, что приведет к увольнению более тысячи человек.

Эксперты ассоциации также выразили обеспокоенность по введению нового графика работы, предположив, что в ответ могут появиться «ночные» менялы с завышенными курсами, ведь спрос на валюту в ночное время останется. В целом и эксперты, и экономисты отмечали, что обменники просто уйдут в тень.

Но регулятор не увидел явных причин формирования теневого рынка из-за предлагаемых изменений в режиме работы обменных пунктов.

«Обменные пункты самостоятельно устанавливают курсы покупки-продажи валюты с учетом рыночного биржевого курса спроса и предложения. В связи с чем возникновение теневого рынка из-за изменения режима работы обменных пунктов нам не очевидно», – сообщили в Нацбанке.

Что касается увеличения размера уставного капитала, то такая мера объясняется регулятором прежде всего желанием не допускать новых случаев ажиотажа и неоправданного курса валют, когда обменники ссылались на нехватку денег. Дополнительной подушкой безопасности для них и должны стать не менее 20% от уставного капитала на счетах в банке, которые они могут при необходимости использовать для закупа иностранной валюты, но с условием восполнения неснижаемого остатка в течение трех рабочих дней.

С предложениями регулятора не согласен экономист Арман Байганов. По его мнению, произойдет лоббирование банковской системы, так как многие люди из-за полного графика работы с утра до вечера имеют возможность поменять валюту только ночью. Это касается также всех приезжих и уезжающих в аэропортах, вокзалах и т. д.

«По уставному капиталу также не вижу смысла, – отметил он. – Обменный пункт сам знает, рынок изучает, если ему нужно, ему достаточно и 20-30 млн тенге, все, что больше, мертвым грузом будет лежать. Банки могут обеспечить новые требования по уставному капиталу, у них средств много, а небанковские частники могут закрыться из-за этого».

По его мнению, обменным пунктам придется больше тратиться на безопасность и оплату труда, и потому многие из них могут закрыться, возможно, 50%.

«Мало кто может 100 млн тенге обеспечить, особенно в регионах. Ведь основные валютные операции проходят в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. В итоге, на мой взгляд, проиграет потребитель, потому что чем меньше конкуренции, тем больше разница в курсе будет», – считает экономист.

Пока не ясно, на какой стадии находятся новые требования, касающиеся обменных пунктов, и чем обернется желание Нацбанка повысить финансовую устойчивость небанковских обменников. Но предложенный регулятором проект вызвал массу вопросов пользователей на egov и сейчас терпеливо «пылится» в архиве портала.

Жанторе Касым