Что происходило с валютами на бирже

Что происходило с валютами на бирже

19:30 06 Август 2020 19125

Что происходило с валютами на бирже

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Максим Морозов

Карантин не способствовал выходу из доллара.

Курс основной торгуемой на KASE валюты – доллара – вырос по итогам июля: тенге в паре с "американцем" ослаб на 3,5% (с 403,93 до 418,00 тенге за единицу валюты). По отношению к началу года ослабление тенге к доллару составило 9,3% (с 382,59 до 418,00 тенге за единицу валюты). "Тем не менее по отношению к пиковому значению, зафиксированную в апреле – 448,52 тенге за доллар, тенге стал крепче к доллару на 6,8%", – отметила в ходе брифинга заместитель председателя Казахстанской фондовой биржи Наталья Хорошевская.

Основными факторами укрепления доллара и ослабления тенге в июле она называет события внешнего фона – поведение цен на энергоресурсы и продолжение пандемии в мире.

"На наш взгляд, далеко не определяющими и, может быть, несущественными, но все-таки факторами в пользу динамики, которую мы наблюдали в июле, стали карантинные меры и снижение деловой активности. Это не способствовало большему использованию тенге и, соответственно, выходу из доллара. Поэтому вполне ожидаемое, на мой взгляд, движение курса, тем более валюты развивающихся стран в июле находились в этом тренде", – говорит спикер.

По ее словам, наименьшее ослабление к доллару в нашем регионе продемонстрировали кыргызский сом – 3,2%, казахстанский тенге – 3,5%, российский рубль – 4,1%.

Один из вопросов спикеру касался возможного влияния взрыва в Бейруте на курс тенге.

"В последние два дня, действительно, есть небольшое укрепление нацвалюты, но оно пока очень локальное и достаточно техническое. И пока трудно сказать, является ли это укрепление выраженным трендом. Я бы точно не связывала трагедию в Бейруте с курсом KZT/USD. По-моему, это все-таки факторы не очень связанные между собой", – ответила она.

Отметим, что взрыв в порту ливанской столицы произошел вечером во вторник, 4 августа. Средневзвешенный курс по инструменту USDKZT_TOM по состоянию на 15:30 на каждую из перечисленных дат выглядел следующим образом: 418,00 (+1,51) – 30 июля, 420,07 (+2,07) – 3 августа, 418, 52 (-1,55) – 4 августа, 418,35 (-0,17) – 5 августа, 417,87 (-0,48) – 6 августа.

Зампред правления биржи добавила, что не видит в поведении участников рынка каких-то существенных особенностей. "Это все те же участники, все те же инструменты и наш рынок. Объем торгов на рынке в июле не претерпел существенных изменений. То есть достаточно стабильная стандартная ситуация на валютном рынке наблюдается. За исключением некоторого ослабления тенге в июле и некоторого, совсем небольшого, укрепления тенге в последние два дня", – сказала она.

Рубль и юань: в июле объемы просели, за 7 месяцев – выросли

По итогам июля рынок иностранных валют на KASE вырос почти на 1%, или на 7,5 млрд тенге, объем торгов составил 869,2 млрд тенге.

Среднедневной объем торгов в июле составил 41,4 млрд тенге (в июне – 39,2 млрд тенге), среднедневное количество сделок – 461 (в июне – 445), средний объем одной сделки – 89,8 млн тенге (в июне – 88,1 млн тенге). В торгах принимали участие 30 членов KASE.

"Примечательно, что на рынке иностранных валют активно растущими сегментами стали рынки региональных валют. Несмотря на то, что в июле чуть больше чем на 14% снизился объем и на рынке рубля, и на рынке юаня, тем не менее по итогам семи месяцев этого года мы видим рост на рынке рубля с точки зрения объема практически в два раза, а на рынке юаня – практически в три раза по сравнению с показателем 2019 года", – прокомментировала Наталья Хорошевская.

По ее словам, это очень важный показатель. "Потому что мы стремимся к тому, чтобы прямые конверсионные операции между валютами региона увеличивались. Мы считаем, что это одна из ключевых задач, поскольку Россия и Китай являются основными торговыми партнерами для Казахстана. Активизация прямых конверсионных операций и, конечно, развитие инструментов хеджирования будут способствовать тому, что издержки субъектов бизнеса, который имеет деловые отношения в регионе будут снижаться и будет нивелирован риск третьей валюты – доллара или евро, когда происходят расчеты между страновыми субъектами либо инвестиции в проекты", – говорит спикер.

Елена Тумашова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

mozhno-li-zarabatyvat-na-podkastah-v-kazahstane

v-kazahstane-za-polgoda-2020-goda-avtomobilnym-transportom-perevezeno-poryadka-1-4-mlrd-tonn-gruza

trillion-dlya-zanyatosti

42-500-vne-karantina-bazovyj-dohod-podderzhit-naselenie-a-znachit-i-spros

mirovaya-promyshlennost-pereshla-k-rostu

загрузка

×