DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,48 Brent 36,55
Что происходит на улицах Алматы?

Что происходит на улицах Алматы?

В целях пресечения беспорядков в городе введено усиленное дежурство подразделений МВД.

11 Июнь 2019 19:29 9312

Что происходит на улицах Алматы?

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Для пресечения беспорядков и стабилизации ситуации МВД усилило охрану в нескольких районах.

Напомним, в Алматы и Нур-Султане в понедельник были задержаны около 200 участников несанкционированных митингов, 150 из них привлечены к административной ответственности. Об этом сообщил официальный представитель МВД Нурдильда Ораз.

Сегодня в Алматы обстановка вполне спокойная, гуляют мамы с маленькими детьми, военнослужащие патрулируют микрорайон группами по три-четыре человека. 

Помимо войск Национальной гвардии, в некоторые микрорайоны стянуты силы спецназа МВД, военнослужащие которого специально подготовлены для наведения порядка.

В центре города при этом, на площади Республики, не видно ни скопления автомобилей полиции, ни патрулей. Жители города спокойно гуляют в сквере у акимата города.

Единственное – это автомобиль противопожарной службы, дежурящий у здания администрации Алматы.

А вот на площади Астана полицейские представлены достаточно внушительно. Множество патрульных автомобилей припаркованы вдоль площади и на улицах, примыкающих к ней. В окрестностях дежурят много полицейских эвакуаторов.

Также стоит и несколько полицейских микроавтобусов закрытого типа, предназначенных для задержанных лиц.

Несмотря на усиление, жизнь города идет своим чередом. На площади «Астана», именуемой в народе старой площадью, рабочие в очередной раз перекладывают часть плитки и ведут другие ремонтные работы.

У здания Департамента внутренних дел города Алматы очень малолюдно.

Максим Морозов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Рестораторы Актобе устроили митинг перед областным акиматом

Они требовали открыть банкетные залы и дать полноценно работать.

29 Май 2020 09:15 722

Рестораторы Актобе устроили митинг перед областным акиматом

Фото: Azattyq.org

Несколько десятков рестораторов пришли к областному акимату с требованиями открыть рестораны, а именно банкетные залы. Это произошло вчера, 28 мая, ближе к вечеру. Предприниматели жаловались на убытки из-за карантина.

Люди вышли к зданию акимата с плакатами: «Дайте работать банкетным ресторанам», «Дайте ресторанам работать», «Мы четыре месяца без работы. Дайте нам работу!».

«Народ в кредитах сидит, голодает. Самолеты летают, рынки и бани открыли, а нам нельзя! – кричали в толпе. – Банкетные рестораны нормально всего-то работают только три месяца: июнь, июль, август. Людям что, с голода умирать? Мы скоро обанкротимся».

Вышедший чиновник стал объяснять митингующим:

«Все проходит поэтапно. Открыли рынки. Кафе и рестораны тоже открыли, но при условии, что будет не более 50 посадочных мест».

На что те ответили чуть ли не в один голос:

«Нас это не касается, у нас банкетные рестораны! Дайте нам работать! Мы же не просим у вас денег. Откройте нас хотя бы на три летних месяца и дайте заработать».

Однако не все рестораторы вышли на митинг. Мнения разделились. Вот что рассказала inbusiness.kz заместитель главы Ассоциации рестораторов и работников гостиничного бизнеса Актюбинской области Калауша Садыкова:

«Я изначально была против митинга. Мы с коллегами разделились во мнениях. Считаю, что его проведение абсолютно неверно. Мы хотели все решить цивилизованным путем. Встретиться с прессой, рассказать о своих проблемах. Власти все равно обратят на нас внимание и дадут возможность работать. Мы должны решать такие вопросы иначе. В любом случае послабления для бизнеса уже начались. Городским властям невыгодно держать нас взаперти, теряются налоги. Надо немного подождать. Но устраивать такие скандальные моменты не совсем правильно».

Главный санитарный врач области Нурсулу Беркимбаева в свою очередь в тот же день аргументировала запрет на открытие банкетных ресторанов большой вместимости сложной эпидемиологической обстановкой.

Напомним, с 27 мая в Актобе возобновили объекты общественного питания (в том числе летние павильоны) с временным ограничением режима работы с 10:00 до 22:00, соблюдением социальной дистанции между столами не менее двух метров и ограничением количества посетителей до 50 человек, а также продовольственные, скотные, автомобильные, вещевые, строительные рынки с временным ограничением режима работы с 10:00 до 17:00 и некоторые другие объекты.

Стоит отметить, что открытию рынков также сопутствовал несанкционированный митинг торговцев 25 мая возле Центрального рынка Актобе, крупнейшего в городе.

Семен Данилов

Десятки человек были задержаны в воскресенье в столице Казахстана

Около 30-35 человек было задержано в воскресенье в столице Казахстана в ходе акции протеста, организованной беглым банкиром Мухтаром Аблязовым, находящимся за рубежом.

01 Март 2020 21:16 4578

Десятки человек были задержаны в воскресенье в столице Казахстана

Фото: Кульпаш Конырова

Как такового массового митинга протеста не было, сообщает корреспондент inbusiness.kz c места события. Были точечные единичные пикеты в центре старой части города Нур-Султана на Правобережье.

С утра эта часть города возле памятника казахскому поэту и просветителю Абаю Кунанбаеву была оцеплена по периметру полицией. Именно эта площадь была указана как место проведения очередного митинга протеста беглым банкиром Мухтаров Аблязовым накануне через YouTube.

Участники акции, завидев журналистов, которые согласно новым правилам были одеты в желтые жилеты с опознавательными знаками Pressa, разворачивали плакаты и требовали установления свободы собраний и свободы слова в стране.

Находившиеся рядом полицейские хватали активистов за руки и за ноги и отводили в стоящие рядом автобусы.

В прошедшую пятницу Генеральная прокуратура Казахстана распространила обращение к казахстанцам воздержаться от распространения от участия в незаконных публичных акциях, организованных запрещенной в Казахстане организацией «ДВК» (Демократический выбор Казахстана).

«В социальных сетях распространяются призывы к проведению незаконных акций протеста. При этом размещается недостоверная информация, в том числе с признаками возбуждения социальной и национальной розни и вражды.

Напоминаем, что организация и участие в незаконных публичных мероприятиях влекут ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях», – говорится в заявлении прокуратуры.

В случае причинения данными действиями существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства предусмотрена ответственность по статье 400 Уголовного кодекса.

Кроме этого, в прошедшую пятницу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев разместил в своем Twitter-аккаунте несколько постов, посвященных законопроекту о мирных собраниях.

«Закон о мирных собраниях должен предусматривать уведомительный характер их проведения. Организаторы обязаны проинформировать власти о планируемом количестве участников для обеспечения их безопасности и общественного порядка», – написал глава государства.

По мнению президента, митинги должны проходить в отведенных местах и, кроме того, не должны содержать антиконституционных лозунгов.

Ранее президент страны не раз высказывался по вопросу о митингах в Казахстане. На заседаниях созданного по его инициативе Национального совета общественного доверия эта тема также оказалась одной из центральных.

В частности, в декабре 2019 года, выступая на втором заседании Национального совета общественного доверия, президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что Законом «О мирных собраниях» будет введен уведомительный принцип организации митингов.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: