Что происходит с казахами?

Что происходит с казахами?

10:49 28 Август 2021 174836

Что происходит с казахами?

Автор:

Абир Дабиров

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

В одной из школ Алматы в новом учебном году планировали открыть 6 первых классов: три на казахском языке, три – на русском языке обучения. Но на казахские классы недобрали учеников и открыли только два класса по 20 мест.

Зато русских классов теперь будет 4. Второклассников из русскоязычного отделения поделили на два класса по 24-25 детей, а число третьеклассников в одном классе дошло до 34 учеников. И их пришлось разделить на два класса. Конечно, большое количество учеников это хорошо для школы, которая получает подушевное финансирование. Однако сильно огорчена директор этой школы: "Не понимаю, что происходит с родителями-казахами, сами еле говорят на русском, но предпочитают отдавать своих детей в русские классы. Когда мы пытаемся им хоть как-то объяснить, они устраивают скандалы, угрожая подать жалобу на нас. Но у нас не хватает русскоязычных педагогов", жалуется она.

"И действительно, что происходит с казахами? Получается, эти 82 учеников и тех четырех классов завтра станут русскоязычными гражданами Казахстана", задается вопросом автор заметки.

Роза Рымбаева: откроешь рот – получишь скандал!

Розе Рымбаевой не нравится критика, которая в последнее время стала часто звучать в ее адрес. Но все же считает, что она говорит правду, которая никому не нравится  и сему явлению у нас не приходится удивляться.

Об этом певица сказала в программе Paparazzi на телеканале "Алматы".

"Нас критикуют кому не лень! Сейчас свирепствует Instagram, YouTube и прочее. Если что-то скажешь – моментально попал не неприятности. Нельзя правду говорить. Мы ее не любим просто. Нам по душе самообман и ложная хвала. А правду обычно понимаем потом, со словами "все-таки он был прав". И вот, я тоже стала критикуемой персоной в стране", высказалась Роза Рымбаева.

Кто истинный враг казахов?

В одном из заявлений представителя Министерства иностранных дел Казахстана было сказано, что численность казахов в Афганистане не превышает 200 человек. Раньше в газетах говорили и писали, что там от 100 до 300 тысяч казахов. Казахи в Афганистане разделились. Одни из них — те, кто ушли туда до 1930-х годов и ассимилировались с местным населением. Они знают, что они казахи, но забыли свой язык. Другие – те, кто ушли в Афганистан во время голода 30-х годов. Многие из них говорят по-казахски, пишет "Жас Алаш".

Не знаю почему, но когда дело доходит до наших братьев по крови, всегда возникают какие-то преграды. Кажется, в обществе есть силы, которые не одобряют их приезд в страну, не хотят, чтобы казахи вернулись и жили на родине.

Я скажу, что таких сил нет. Но вы ведь слышали, что сказал Сауэр по поводу казахов из южных регионов страны, переселяющихся на север.

А теперь официальные лица говорят, что те, кто называет себя казахами в Афганистане, не знают казахского языка. Сколько людей получают гражданство Казахстана? Все ли они знают казахский язык?

У нас хватает министров и депутатов, не знающих ни слова по-казахски. Как они попали на государственную службу?

Знают ли казахский язык прибывающие из-за границы казахи или не знают, никого не должно волновать. Они не виноваты в том, что в сложившихся жизненных условиях забыли свой язык.

Среди нас много казахов, которые, не говоря уже о наших зарубежных соотечественниках, не умеют говорить по-казахски, для которых русский язык стал родным. Казахское правительство должно помогать всем нашим соотечественникам в переселении на родину. Тем более, если их жизнь находится под угрозой.

Абир Дабиров

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

vzryv-v-zhambylskoj-oblasti-dlya-predprinimatelej-sozdana-goryachaya-liniya

u-kubka-kazahstana-po-hokkeyu-mozhet-poyavitsya-novyj-obladatel

barys-nadeetsya-vpustit-bolelshikov-na-tribuny-v-regulyarke-khl

zemelnye-aukciony-dvojnye-standarty-nekompetentnost-akimatov-korrupcionnye-riski

kukushkin-proshel-startovyj-raund-otbora-us-open

загрузка

×