Что происходит с "Казахтелекомом"?

158779

Национальный оператор погряз в скандалах с потребителями, своими же сотрудниками и бизнесом.

Что происходит с "Казахтелекомом"? Фото: Максим Морозов

Забастовки сотрудников в крупнейшей телекоммуникационной компании страны, занимающей монопольное положение на рынке, не виртуальная реальность, а настоящая казахстанская злоба дня. Начало текущей недели отметилось очередной протестной акцией специалистов технического подразделения. На этот раз повышения зарплаты потребовали работники в Алматы. Они собрались у одного из офисов "Казахтелекома".

"110 тыс. тенге чистыми получаю. Их ни на что не хватает. Я даже не могу себе выделить деньги, чтобы кроссовки купить. Я сейчас в летней обуви. Кроме этого, я не могу квартиру снять за 40 тыс. тенге. Какая квартира? Какие личные деньги, когда у меня 110 тыс. тенге с оклада?" – озвучил размер заработной платы универсальный специалист Галымжан Садыков в эфире телеканала "Алматы".

После январских событий игнорировать публичные требования работников – значит накалять и без того высокий градус конфликтности в стране. Очевидно, руководство телекоммуникационного оператора не рискнуло оставлять ситуацию на самотек. Как сообщили в пресс-службе, топ-менеджеры нацкомпании вышли на переговоры.

Однако волнения в рядах инфокоммуникационного гиганта далеко не первые, что говорит о системном характере проблемы и кризисе внутренних коммуникаций. В марте минувшего года претензии на всеобщее обозрение предъявил персонал АО "Казахтелеком" Восточной РДТ Восточно-Казахстанской области. Через платформу петиций Avaaz.org. они также требовали повышения зарплаты на 100%.

"Мы, нижеподписавшиеся работники АО "Казахтелеком" Восточной РДТ Восточно-Казахстанской области, согласны с приведенными доводами коллег из Карагандинского, Атырауского и Жамбылского ТУСМ и поддерживаем их требование относительно необходимости повышения заработной платы до достойного уровня. Всем известно, что в ВКО неблагоприятная экологическая обстановка, система грейдирования не предусматривает особенности проживания в регионе. Нет районных коэффициентов оплаты труда. Сравните затраты на проживание в условиях климата ВКО и южных регионов", – говорится в петиции.

Обращение было адресовано президенту РК Касым-Жомарту Токаеву, первому заместителю председателя партии Nur Otan Бауыржану Байбеку, председателю правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Ахметжану Есимову (занимавшему кресло на тот момент), председателю правления АО "Казахтелеком" Куанышбеку Есекееву, председателю совета директоров и акционерам АО "Казахтелеком".

Десять лет назад работа в этой телекоммуникационной организации считалась высокооплачиваемой и в какой-то степени престижной. Сейчас, заметили подписанты, ситуация в корне изменилась. Нацкомпания является высокодоходной, заявили сотрудники и призвали ее владельцев с руководством повысить социальную ответственность, в данном случае – увеличить поступления в фонд оплаты труда.

К слову, по данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), на 21 октября 2021 года чистая прибыль компании превысила 86 млрд тенге. Совокупные активы оцениваются в 1,1 трлн тенге, совокупный капитал – в 637 млрд тенге, совокупные обязательства – в 541 млрд тенге.

Что касается владельцев, то контрольный пакет акций АО "Казахтелеком", 52%, принадлежит ФНБ "Самрук-Казына", второй крупный владелец, контролирующий 24,9%-ную долю, – Skyline Investment Company S. A. Далее идет (номинальный держатель) THE BANK OF NEW YORK MELLON DRS с 9,77% долей.

Примечательно, что по данным Factchek.kz, который ссылается на Люксембурский регистр предпринимателей (LBR), единственным владельцем Skyline Investment Company S. A. является Кайрат Сатыбалдыулы. Его Ф. И. О. и дата рождения соответствуют фамилии племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Кайрата Сатыбалды, отмечает ресурс. В 2018 году компания приобрела акции компании Sobrio Limited, владельцем которой являлся Александр Клебанов.

Вопросы к АО "Казахтелеком" имеются и у клиентов. Свои потребительские права им приходится также отстаивать публично. В СМИ и социальных сетях казахстанцы жалуются на бюрократию, плохую обратную связь, сбои, низкое качество, навязывание лишних услуг. В числе жалоб и выставление счетов за отсутствующий Интернет.

 

Монополия АО "Казахтелеком" создает проблемы и бизнесу. Об этом заявлял председатель агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Серик Жумангарин на приеме у президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

"Компания "Казахтелеком" владеет кабельной канализацией и ВОЛС (волоконно-оптическими линиями связи). Имеется вопрос как доступа в эту кабельную канализацию для прокладки кабелей, так и к линиям ВОЛС. Это существенно затрудняет развитие новых или масштабирование действующих, в основном цифровых видов бизнеса на практически 19-миллионном рынке Казахстана", – констатировал Серик Жумангарин.

В 2018 году АО "Казахтелеком", а также консорциум АО "Транстелеком" и ТОО SilkNetCom заключили с министерством информации и коммуникаций два контракта государственно-частного партнерства (ГЧП) по проекту "Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан". В его рамках предусматривается предоставление услуг широкополосного доступа для государственных и бюджетных учреждений по технологии ВОЛС в 1249 населенных пунктах. Ожидалось, что проект позволит предоставить доступ к высокоскоростному Интернету более 3500 школ, больниц, акиматов. По договору ГЧП № 1 общий размер инвестиций составит 52 610 104 тыс. тенге с учетом НДС (20% – собственный капитал, 80% – заемный), по договору ГЧП № 2: общий размер инвестиций – 21 000 000 тыс. тенге с учетом НДС (20% – собственный капитал, 80% – заемный). При этом максимальная сумма госгарантии по первому лоту определена в размере 140 млрд тенге, по второму – 68 млрд тенге. То есть при вложении 52 млрд тенге нацоператор окупит вложения дважды. При этом часть инвестиций предусматривается за счет займов опять же финансового госинститута. Так, нацкомпания на эти цели привлекла заемные средства в Банке развития Казахстана на сумму 26,6 млрд тенге. Кредитная линия выдана по выгодным условиям: по 29.04.2027 года включительно ставка составляет 7,22% годовых; с 30.04.2027 года – 11,72% годовых.

Проект реализуется четвертый год, пока широкополосный Интернет есть далеко не во всех населенных пунктах. Как сообщал ранее министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин, в стране свыше 1 тыс. сел не имеют доступа к мировой Сети, а в 510 населенных пунктах качество остается слабым.

Причем в целом телекоммуникационный оператор работу по освоению сельских территорий ведет более десяти лет. Например, в 2011 году компания заявляла о планах проведения ШПД в сельские населенные пункты, что позволит охватить 4 млн казахстанцев. Однако пандемия показала, что до глубинки цифровое благо цивилизации так и не дошло. Дети, вынужденные взбираться на крышу, чтобы выйти в онлайн, очень показательный пример.

Саян Абаев