Что происходит с курсом российского рубля?

4517

В ходе нынешней недели рубль слабел относительно тенге до минимальных с конца мая 2022 года значений.  

Что происходит с курсом российского рубля? Фото: rg.ru

Главным ньюсмейкером на валютном рынке на этой неделе вновь стал рубль, передает inbusiness.kz. Российская валюта с начала недели резко ускорила тренд на ослабление, начавшийся в декабре. Причин для подобного поведения рубля сразу несколько.

Во-первых, накопительный эффект санкций, принятых еще в начале 2022 года. Помимо этого, "коллективный Запад" продолжает вводить новые ограничения и говорит о возможностях дальнейшего нарастания санкционного давления.

Во-вторых, снижение экспортной выручки от продажи нефти. Bloomberg сообщил, что уже за первую полную неделю, как начал действовать потолок цен со стороны ЕС и G7, морские поставки российской нефти снизились до годового минимума. Так, экспорт российского топлива сократился более чем в два раза — с 3,46 млн баррелей в сутки до 1,6 млн баррелей в сутки. Падение составило 54%. В свою очередь, четырехнедельный средний показатель также упал до годового минимума.

Однако к этим данным стоит относиться внимательно, поскольку еженедельные поставки зависят от сроков составления расписания перевозок, погоды и даже качества сигналов, которые передают сами суда. Поэтому нельзя делать далеко идущие выводы, основываясь только на статистике по одной неделе. Вполне возможно, что в дальнейшем, в том числе благодаря ответным действиям Москвы, данные начнут выравниваться. Тем не менее аналогии, связанные с потолком цен, уже проглядываются.

Объем еженедельных морских поставок российской нефти, разделенных по происхождению

Данные Bloomberg

Напомним, 5 декабря Евросоюз окончательно утвердил решение по предельной цене на нефть из России в 60 долларов за баррель. В принятом документе говорится, что ограничения распространяются на сырую нефть, нефтяные масла и нефтепродукты, полученные из битуминозных пород.

С начала декабря рубль просел относительно американского доллара уже более чем на 13% – с 60,99 до 69 рублей за один доллар на данный момент. При этом большая часть падения пришлась именно на нынешнюю неделю. Вчера в моменте курс USDRUB доходил 72,49 рубля за доллар, что есть максимум с конца апреля 2022 года.

Привычным образом на эту динамику реагировал и тенге. Почти на те же 13% тенге с начала месяца укрепился к российской валюте – с 7,75 тенге за рубль до 6,79 сегодня со вчерашним снижением в моменте до 6,31 тенге. Закрепление кросс-курса на более низких уровнях частично окажет благоприятное влияние на снижение инфляции в республике, поскольку значительная доля казахстанского импорта завозится именно из РФ.

Динамика пары рубль/тенге в последние полгода

Что касается динамики по валютной паре доллар/тенге, то тенге заметно укрепился в ходе нынешней недели. Прошлые длинные выходные перед Днем независимости тенге завершал на уровне 468,56 тенге за доллар.

Сегодняшние торги по валютной паре доллар/тенге на KASE стартовали при 464,90 тенге за доллар. В течение дня национальная валюта торговалась в диапазоне 460,20-465,00 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 462,85 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Астаны в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 278 сделок на общую сумму 125,6 млн долларов. Как итог официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 461,97 тенге, что на 6,59 тенге выше курса доллара по состоянию на конец прошлой недели.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться