Баннер втб
RU KZ
Что происходит с рублем и как это отразится на тенге

Что происходит с рублем и как это отразится на тенге

21:27 03 Ноябрь 2020 2626

Что происходит с рублем и как это отразится на тенге

Автор:

Елена Тумашова

Мнения аналитиков.

Российская валюта подешевела за последнюю неделю. Во вторник, 3 ноября, официальный курс пробил отметку в 80 рублей за доллар и составил 80,5749. Отметим, что впервые этот рубеж – 80 рублей за доллар – рубль преодолел в «горячем» марте (80,1570 – 20-го и 80,8815 – 24 марта), затем приближался к этому значению в сентябре (30-го – 79,6845). При этом нынешний год начался для «деревянного» со значения 61,9057 (1 января).

К текущему уровню российская валюта опустилась примерно за неделю, а до этого, 24-28 октября, значения находились около 76,5 рублей за доллар. Тенге примерно за это же время просел с 427,91 тенге за доллар (24-26 октября) до 434,58 (3 ноября). К среде, 4 ноября, и «россиянин», и «казахстанец» чуть-чуть окрепли – до 80,0006 рублей за доллар и 433,3 тенге за доллар.

По просьбе inbusiness.kz аналитики прокомментировали движение курсов двух валют.

Корреляция между рублем и тенге – не 100-процентная

«С середины прошлой недели мы видим ослабление рубля к доллару и евро. Факторов давления на обменный курс USD/RUB – несколько», – говорит ведущий аналитик департамента консалтинговых услуг AERC Евгения Пак.

Один из факторов, по ее словам, – это снижение цен на нефть. «С конца октября мы наблюдали падение стоимости черного золота, в начале торгов 2 ноября цены упали ниже отметки $36 за баррель. Триггером падения стали новости о новых локдаунах в Европе. Это усилило опасения, что спрос на нефть во втором полугодии не восстановится из-за второй волны коронавируса», – говорит аналитик.

Конечно, отмечает она, речь не идет о полномасштабных локдаунах, схожих с теми, что были в первом полугодии, но снижение экономической активности в любом случае будет происходить. «Однако стоит отметить, что за падением 2 ноября последовал небольшой, но отскок – с $36 до $38 за баррель. Это произошло на фоне сигнала со стороны ОПЕК+ о том, что запланированное на начало 2021 года снятие ограничений на добычу нефти, возможно, будет отложено. Тем не менее, цены на нефть остаются сегодня ниже $40 за баррель, что создает давление на российский рубль», – говорит Евгения Пак.

Еще один фактор влияния – выборы президента США, которые состоятся 3 ноября. «Давление на рубль оказали результаты предвыборного национального опроса в Соединенных Штатах не в пользу Трампа. Так, если глобальные рынки воспринимают победу Джо Байдена позитивно, то Россия – нет: в России есть опасения, что с приходом Байдена санкционное давление на российскую экономику возрастет, а потому рубль слабеет», – поясняет собеседница.

Кроме того, по ее мнению, на курс рубля давит рост количества заражений коронавирусом в самой России. Это вызывает опасения по поводу снижения деловой активности в России и как следствие снижения стоимости рубля.

«Прогнозировать курс рубля до конца года в условиях растущей неопределенности сложно: все зависит от динамики цен на нефть, обуздания странами второй волны коронавируса. Фактором последующего укрепления рубля может стать окончательное решение ОПЕК+ отложить снятие ограничений на добычу нефти, запланированное на начало 2021 года, ведь это сможет поддержать цены на нефть», – говорит эксперт.

Что касается момента «сейчас», то, по ее словам, сегодня (3 ноября) российский рубль прекратил падение. «Многие считают, что рубль в ожидании исхода выборов в США. Российские экономисты говорят о том, что победа Байдена еще сильнее уронит рубль. Однако ожидания по поводу победы Байдена уже заложены в текущий курс российской валюты, который мы сегодня наблюдаем, а потому исход выборов вряд ли повторно сильно повлияет на курс рубля», – отмечает Евгения Пак.

Говоря о влиянии ситуации с «россиянином» на казахстанскую валюту, эксперт отмечает, что корреляция между обменным курсом рубля и тенге – не 100-процентная. «Ожидать, что тенге будет всегда следовать за рублем – неверно. Просто тенге подвержен тем же факторам, что и российский рубль. Поэтому правильнее будет сказать, что на тенге сейчас отражается не столько ослабление рубля, сколько действие вышеперечисленных факторов. Тенге по-прежнему остается сильно восприимчивым к динамике цен на нефть. Но хочется отметить, что свободное плавание и означает, что курс тенге должен абсорбировать внешние шоки, принимая их на себя и снижая подверженность шокам реальных показателей в экономике», – комментирует аналитик.

«Рублю пока некуда укрепляться»

«Текущие движения в рублевых парах очень эмоциональны, и на фоне массового бегства рынка от рисков и дешевой нефти рубль выглядит, конечно, достаточно бледно. Пока доллар консолидируется около 80 рублей, волатильность остается высокой, градус эмоций – тоже, поэтому рублю пока некуда укрепляться», – говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По ее мнению, сейчас, да и после того, как эмоции спадут, у рубля слишком мало поводов для укрепления. «Максимум, на что можно рассчитывать, это на стабилизация доллара в пределах 76-79 рублей. Очень сомнительно, что рубль будет крепче 75,50 рублей до конца года. Скорее всего, средняя цена доллара до нового года составит около 78,0 рублей», – считает аналитик.

Тенге, на ее взгляд, тоже в слабой позиции, но в основном за счет просадки в нефти. «Как только баррель Brent вернется в свой устойчивый диапазон $40-45, падение тенге приостановится. Краткосрочные ожидания здесь по доллару составляют 430-435 тенге», – заключает собеседница.

«По курсу ничего особенного не жду»

«Рубль снижается на фоне падения цен на нефть, которая на прошлой неделе опустилась ниже ключевых $40 за баррель, а на этой неделе уже отметилась на уровне $36, – говорит Арман Бейсембаев, эксперт международной брокерской группы TICKMILL. – Причины все те же: опасения по поводу спроса на нефть на фоне второй волны пандемии Covid-19, вновь вводящихся ограничений в странах Еврозоны – Чехии, Италии, Испании, Франции, Германии. Этот фактор давит на нефть, а вместе с этим и на курс рубля».

Курс тенге реагирует соответственно, считает эксперт: с отметки в 427 тенге за доллар он уже вырос в понедельник, 2 ноября, практически до 435. Спикер подчеркивает: на тенге давят падающие нефть и рубль.

«В целом, если говорить о перспективе курса, я ничего особенного не жду. Нефть после своего недавнего роста находится в фазе коррекции, поэтому сильного провала до каких-то минимальных значений не будет. Вероятно, до конца года можно ожидать стабилизацию стоимости нефти на нынешних уровнях либо немного выше $40 за баррель. Это отразится и на рубле, который до конца года может стабилизоваться в районе 77-78 рублей за доллар. Тенге в свою очередь может оказаться в районе 432-428 тенге за доллар», – считает Арман Бейсембаев.

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Сегодня
20:50

Папа Римский впервые высказался о притеснении мусульман в Китае

Сегодня
19:17

Почти две тысячи рабочих задействовано в уборке Нур-Султана от снега

Сегодня
18:56

Пенсионерка пострадала при опрокидывании пассажирского автобуса в кювет в Карагандинской области

Сегодня
18:32

Власти КНДР усиливают контроль за соблюдением ограничений из-за COVID-19

Сегодня
17:43

Полиция пресекла деятельность браконьеров, охотившихся на сайгаков в ЗКО

Сегодня
17:21

В Алматы продолжается работа по обеспечению жителей природным газом

Сегодня
16:21

Посвященный борцам с коронавирусом монумент Biz birgemiz появился в Таразе

Сегодня
15:59

Сингапурская SCE окажет содействие МТИ РК в сфере электронной торговли

Сегодня
15:37

Свыше 17 тыс. человек, из которых более 3 тыс. – актюбинцы, стали жертвами финансовых пирамид «Гарант 24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ»

Все новости