Что происходит с валютами на бирже?

1813

Доллар торгуется на уровне 468 тенге, по рублю в четверг, 24 февраля, не было заключено ни одной сделки.

Что происходит с валютами на бирже?

На валютном рынке на KASE торги открылись в штатном режиме, открытие торгов осуществляется в 10 часов 15 минут. Торги проводятся штатно, все участники торгов имеют и имели в течение всей торговой сессии равный доступ. Об этом на онлайн-брифинге рассказала заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская, сообщает inbusiness.kz.

"Торги проводятся на уровне 468 тенге за доллар, рост к предыдущему средневзвешенному курсу составил порядка 6,5%, рост к началу торгов текущего дня – около 6%. Объем торгов на текущую минуту составляет 166 млн 249 тыс. долларов. Мы ожидаем, что торги закроются в штатном режиме в 17:00", – пояснила спикер.

Отметим, что пресс-брифинг начался в 14:30 (приведенные данные близки к этому времени).

"Сейчас относительное равновесие на рынке наблюдается. Как будут развиваться торги и каким будет курс к концу дня сегодня или в последующие дни, сказать очень трудно, поскольку сейчас курс, по нашему мнению, изменяется исключительно под воздействием внешних факторов, – продолжила Наталья Хорошевская. – Нет никаких объективных причин внутри страны или на местном рынке для того, чтобы курс сильно изменялся. Наоборот, есть факторы, которые способны оказать поддержку курсу тенге. Это, например, рекордные показатели цены на нефть".

Традиционно, когда цена на нефть растет, тенге чувствует себя уверенно и часто укрепляется, поясняет зампред правления биржи.

"В эти дни, к сожалению, под влиянием геополитической ситуации в регионе, напряжения ситуации вокруг Украины – вот эти факторы сейчас оказывают основное влияние на курс", – добавила спикер.

Она рассказала, что не располагает оперативными данными о том, какая сделка была самой крупной на рынке.

"Могу сказать, что первая сделка сегодня была заключена на 1 тысячу долларов. Объем торгов на 14:40 – 171 млн 148 тыс. долларов США, объем находится, наверное, на верхней границе среднедневных значений последних двух месяцев, может быть, немного превысил этот показатель. И всего в торговой системе сегодня было 349 сделок с долларом США, это тоже, наверное, верхняя граница среднедневного количества сделок. По этим показателям мы не видим и не констатируем сверхажиотажа именно по количеству сделок и по объему", - рассказала Наталья Хорошевская.

Прогнозы по курсу тенге к доллару, по ее словам, сейчас делать очень трудно, потому что курс изменяется исключительно под влиянием внешних факторов, и "ими он и будет продиктован в ближайшем будущем".

Были ли спекуляции или "скупка" валюты?

Отвечая на вопрос о вероятности спекуляций в ходе торгов спикер сказала, что торги проводятся в открытом анонимном режиме.

"То есть каждый участник имеет право подавать котировки в торговую систему на покупку и на продажу иностранных валют. Те котировки, которые он считает объективными или целесообразными, исходя из своей позиции на рынке, своих потребностей в конвертации или хеджировании позиций. На всех биржевых рынках работает надзорная система, которая по определенным признакам, а их достаточно много, выбирает сделки, если они соответствуют признакам подозрительности на предмет манипулирования, и затем эти сделки анализируются и по им принимается решение", - рассказала спикер.

Она подчеркнула, что надзорная система на всех биржевых рынках работает постоянно, все заявки и сделки, подаваемые в систему, анализируются автоматически. В отношении подозрительных сделок проводится более детальная проверка и выносится соответствующее решение.

Говоря о том, была ли "скупка" долларов в начале торгов или нет, топ-менеджер биржи отметила: "Я не могу сказать, что в начале торгов осуществлялась большая скупка или большая продажа. Каждая сделка на рынке – это пересечение или совпадение двух встречных заявок. Ровно столько, сколько было продаж на рынке, столько же было и покупок. Биржевые рыночные аналитики проанализируют сегодняшние торги, суммарный объем спроса и предложения, и, может быть, какое-то свое экспертное мнение выдадут. Но со стороны биржи как организатора торгов [мы говорим о том, что] любая сделка – это с одной стороны покупка, с другой – продажа, по идентичной цене", - заключила Наталья Хорошевская.

Как торгуются рубль и юань

Что касается торгов рублем, то, как сказала спикер, 24 февраля не было ни одной сделки (на время 14:40. – Ред.) ни по инструменту с расчетами сегодня, ни по инструменту с расчетами завтра.

"Хотя торги были открыты в штатном режиме. Участники подают котировки в торговую систему. К сожалению, цены спроса и предложения не совпали сегодня нив одном случае, поэтому сделок в торговой системе с этим инструментом заключено не было", - прокомментировала зампред правления биржи.

Добавим, что на сайте биржи отображается значение, зафиксированное на 17:00 среды, 23 февраля: 5,5401 тенге за рубль.

По юаню, по словам спикера, торги проводятся достаточно активно. "Торги с расчетами сегодня уже завершены, торги с расчетами завтра продолжаются, они будут открыты до 17.00 – так же, как по всем другим валютам. Курс юаня имеет не такую выраженную, как другие валюты, положительную динамику. Юань укрепляется по отношению к тенге. Изменение составило плюс 4,18% на время 14:43", - сказала спикер.

В четверг, 24 февраля, курс продажи в тенге в обменных курсах начал расти. Значение достигало 474 тенге за доллар в обменниках Алматы и Нур-Султана. Официальный курс на 24 февраля – 437,22 тенге за доллар.

Национальный банк внеочередным решением поднял базовую ставку на 3,25 п.п. – с 10,25% до 13,5%, процентный коридор составляет +/-1 п.п. Кроме того, проведены валютные интервенции: по состоянию на 13:00 24 февраля их сумма составила $104 млн. За эту неделю валютные интервенции составили $137 млн, отметил регулятор.

Елена Тумашова