Что происходит в мире с продуктами питания: почему на Канарах нет роста цен?

4858

Казахстанцы вместе с европейцами ощущают удорожание продуктов питания. Но, как говорил Ницше, все познается в сравнении.    

Что происходит в мире с продуктами питания: почему на Канарах нет роста цен?

Каждую неделю корреспонденты inbusiness.kz собирают информацию по стране о новых ценах на продукты питания, которые в последнее время не радуют, рассказывают о дефиците сахара и о гигантских скачках цен вверх по шкале от 300 до 900 тенге за килограмм. Впрочем, на фоне европейского кризиса, о котором говорят все, казахстанский выглядит детским лепетом. О том, что происходит на самом деле в Новом и Старом Свете, inbusiness.kz расспросил наших земляков, которые учатся или живут в странах Европы. 

Алена Акулинина, Прага (Чехия)
Сейчас находится в декрете по уходу за вторым ребенком и получает 10 тыс. крон (1 крона – 19, 95 тенге). Зарплату мужа в расчет не берет, в семье разделение финансовых обязанностей. На свои декретные Алена приобретает продукты. Так вот, если прежде этой суммы было достаточно как на продукты, так и на средства гигиены, витамины на месяц, то теперь этих денег хватает на полмесяца и только на продукты. По словам молодой женщины, она с семьей на две недели ездила на Канары, где цены стабильно не менялись с прошлого года.

"Прага же встретила нас новыми ценниками. В первую очередь подорожала свинина, теперь очередь дошла до молочной продукции, куриного мяса. Если прежде за куриные грудки платила 120 крон за 500 грамм, то теперь за 220 крон тот же объем. Если раньше 1 литр молока стоил 12 крон, то теперь 22 кроны. Электроэнергия поднялась где-то на 30%, газ вырос на 70%. Цена зависит от региона. Поднялась цена на лекарства на 30-40%", – рассказала Алена.

Что касается работы предприятий, то в Чехии, в отличие от Германии и Италии, где этот процесс идет, проблем нет. Есть проблема с кадрами. Если прежде люди могли отправляться на работу за 100-150 километров, на границах Чехии с Польшей и Словенией расположен ряд предприятий, то теперь, после роста цена на бензин, люди ищут работу поближе – поездки отнимают половину зарплаты. 

"Сейчас планируем подавать на социальное пособие, государство идет на эту меру. Мой декрет это позволяет, поскольку даже при хорошей зарплате мужа мы недотягиваем до установленного прожиточного уровня. К тому же пока снимаем жилье, ждем окончания строительства своей квартиры, так вот, в месяц платим 22 тыс. крон за жилье. Нам повезло, что незначительно повысили аренду, а кому-то серьезно – на 20-30%, а то и 50%", – рассказывает молодая женщина.

В качестве альтернативы на приобретение более дешевых продуктов, по ее словам, имеются акции. Если прежде не все этим пользовались, то сегодня для чехов это подспорье. И, наконец, Прага, где основная масса местного населения питалась в основном в кафе и ресторанах, теперь население города подумывает делать это дома.

Ассоциированный профессор Мадина Есиркепова, обучающаяся в штате Мичиган

Продуктовый рынок США одномоментно отреагировал на подорожание бензина на 40%. И это впервые за 40 лет.

И все тут сразу вспомнили про food bank, когда раз в месяц можно бесплатно получить продукты, если ты находишься в списке при церкви, а студенты при вузе. 

Это могут быть макароны, замороженная кукуруза, консервированные фрукты, тесто, молоко, яйца, масло и, конечно, арахисовое масло.

Все это идет на пожертвования людей, в магазине на кассе вас обязательно спросят, не хотите ли что-то оставить в общую копилку. А имена обычных людей-благотворителей можно увидеть на стене магазина. По словам женщины, сейчас речь идет вовсе не о помощи беженцам или бездомным. 

"К определенному месту раздачи люди подъезжают на своих машинах, достаточно неплохих, и студенты, как правило, их привлекают для этой работы, складывают в открытый багажник банки, коробки. Загрузкой машин занимаются студенты на безвозмездной основе, конечно, тут так принято, и молодежь откликается", – поделилась Мадина.

К слову, за $10 в Мичигане можно купить упаковку туалетной бумаги, а можно достаточно хорошую кожаную куртку на распродаже. Своеобразные качели.

Татьяна Альбрехт, Германия
Немцы всегда экономили на электричестве, покупая соответствующие лампочки и электроприборы.

"Холодильник покупаем А+++. Насадка в душе с экономическим эффектом. Вечером когда смотрю телевизор, то включаю только прикроватный светильник. Духовку используем редко, дешевле пожарить. Мою сейчас посуду в раковине с закрытой пробкой. А потом хорошо прополаскиваю струей холодной воды. Продукты очень подорожали. Если раньше закупала на неделю на 15-20 евро необходимый продуктовый набор, то теперь 30-35 евро", – отмечает Татьяна. 

Подорожал и проезд в общественном транспорте, экономнее брать месячный проездной. Проезд для взрослого в одну сторону – 3 евро, а проездной билет для пенсионеров сейчас стоит 40 евро без ограничений, но у людей есть опасения, что цена скоро вырастет. 

"В Германии, как и в Казахстане, бывают перебои с продуктами. Правда, не с сахаром, а с маслом подсолнечным. В руки давали по одной бутылке и килограмму муки. Сейчас ситуация нормализовалась, но цена поднялась с 0,99 цента до 2,99 евро за бутылку масла", – делится Татьяна. 

Ольга N, Израиль 

Цены растут на продукты, квартиры, бензин, как и во всем мире. 

"Относительно Европы в Израиле цены поднялись меньше, но здесь изначально все было дороже. Шекель считается устойчивой валютой, инфляция небольшая, дефицита госбюджета нет. Но жизнь очень дорогая, и цены начали расти еще в пик коронавируса. Сейчас учителя и водители автобусов бастуют. Они требуют повышения зарплат", – рассказала Ольга.

Карина Матиес, Норвегия

Главная проблема жителей этой страны – нестабильный тариф на электроэнергию.

Несмотря на то, что Норвегия имеет месторождения газа и занимает второе место после России по добыче нефти, это не делает ГСМ дешевле. Еще в декабре прошлого года Норвегия побила собственные рекорды по стоимости электричества, а с нового года ввели дополнительную плату за аренду электрических кабелей.

Норвегия поставляет электричество в Великобританию и Германию. С начала российско-украинского конфликта рост цен не заставил себя долго ждать.

"Заправочные станции в Осло продавали неэтилированный бензин примерно по 27 крон за литр (47,42 тенге з 1 норвежскую крону), или около $10,30 за галлон. Это делает Норвегию самой дорогой европейской страной с точки зрения заправки автомобиля", – поделилась Карина.

Сейчас Норвегия обеспечивает Европу примерно четвертью всего потребляемого газа, и этот объем она намерена увеличить на 8%, до 122 млрд кубометров в т. г. 

Экономисты отмечают, что уровень инфляции по сравнению с остальной Европой здесь ниже. Так что в правительстве считают, что норвежские домохозяйства относятся к числу тех, у кого меньше всего причин жаловаться на инфляцию.

Марина Попова, фото из соцсетей