/img/tv1.svg
RU KZ
Что происходит в родном селе Елбасы. Фоторепортаж из Шамалгана

Что происходит в родном селе Елбасы. Фоторепортаж из Шамалгана

Inbusiness.kz побывал там, где родился, рос, учился Нурсултан Назарбаев. Попасть туда очень просто. От Алматы до Шамалгана всего 40 км. И дорога ровная, без ям и ухабов…

08:00 06 Июль 2020 38247

Что происходит в родном селе Елбасы. Фоторепортаж из Шамалгана

Автор:

Фото: Максим Морозов

Пресса в эти края в силу разных причин попадает регулярно, потому народ к журналистам привык. Сельчане деловито интересуются, к какой дате приурочена публикация, и начинают рассказ, чем так примечателен их район.

Легенда Шамалгана

В селе Шамалган родился, рос, учился Нурсултан Назарбаев. И это первое, о чем рассказывают местные жители приезжим.

«Сначала Назарбаевы жили здесь, пока Нурсултану года четыре-пять не исполнилось, а потом они переехали в верхнюю часть поселка, на улицу Панфилова», – объясняют сельчане.

Так оно и есть. Альжан-ана и Абиш-ата – имена родителей президента. Их именами теперь названы улицы. На пересечении стоит дом. На доме нет вывески, которая бы информировала приезжих – первый дом первого президента. Хотя это совсем не тот дом, который стоял на этом месте 80 лет назад. Это современная постройка, появившаяся здесь не так давно.

Дом на пересечении улиц Альжан-ана и Абиш-ата

Хозяин дома, на заборе которого яркий пышный цветник, утверждает, когда покупал участок, не знал, чей дом здесь раньше стоял.

«От соседей узнал, когда уже переехал и стал жить», – говорит мужчина и спешно скрывается за калиткой.

Его соседка, Майке Касыкбаева, живет в Шамалгане с рождения, именно ее семье за отару овец Назарбаевы когда-то продали свой дом с большим участком. Несколько лет назад женщина продала половину этой территории, и как раз ту часть, на которой стоял дом будущего первого президента Казахстана. Теперь, когда местные жители «проводят экскурсию» по селу, они показывают на пышный цветник нового соседа.

Майке Касыкбаева

Майке Касыкбаева говорит, что не помнит, каким был Нурсултан Назарбаев в детстве.

«Я младше его на четыре года, – рассказывает женщина. – Вот Сатыбалды (младшего брата) помню, с ним играли вместе и в школу ходили».

Каким был первый дом первого президента – этот след истории, похоже, исчез навсегда десятилетия назад. В историко-культурном центре «Атамекен», который построили в 2017 году, можно увидеть точный макет второго дома, который стоял на улице имени Панфилова.

Макет дома, в котором вырос будущий президент

По данным свободной энциклопедии «Википедия», дед Нурсултана – Назарбай был бием и, по документам Центрального архива Казахстана, «в 1880-е годы был зажиточным человеком, владел водяной мельницей и «арыком, проведенным к ней 100 сажень длиной».

Дом в верхней части поселка, где взрослел будущий президент вместе с двумя младшими братьями и сестрой, по современным меркам был скромным – две комнаты и веранда.

Сейчас на этом месте построен другой дом, вокруг которого высокий каменный забор с камерами видеонаблюдения. Жители улицы говорят, что дом полностью перестраивали два раза – сначала в 1990-х, а потом в 2000-х построили уже большой дом.

Дом на улице Панфилова

Двое местных жителей рассказали inbusiness.kz, что в этом доме живет брат первого президента.

Вообще, родственников у Елбасы в селе много, но большинство очень дальние и про то, каким был юный Нурсултан Назарбаев, знают только из рассказов своих бабушек и дедушек.

Дальний родственник Елбасы

«Говорят, он был не как все, – рассказывают дальние родственники-сельчане. – Не бегал со всеми, не хулиганил, а много читал и много учился. Рассудительный был, умный».

О том, что будущий президент много учился, этот факт упоминают абсолютно все местные, с кем пообщались во время поездки.

«Когда мы показываем детям, каким был дом первого президента, в котором он жил на Панфилова (речь идет о детально воссозданном по фотографиям макете. – Прим.), то говорим: ребята, ничего не зависит от того, где ты родился, в какой семье родился, если ты поставил себе цель и хорошо учишься, то можешь достигнуть высоких успехов», – говорит Адиля Коржумбаева, директор историко-культурного центра «Атамекен».

Адиля Коржумбаева, директор историко-культурного центра «Атамекен»

В 2009 году проектно-градостроительная фирма «Урбостиль» занималась проектом реконструкции села Шамалган. По замыслу разработчиков до 2020 года село должно было полностью изменить свой вид – в нем должны были появиться новый музей, спортивные сооружения, парки, культурно-развлекательные центры.

«Село Шамалган – родина первого президента Нурсултана Назарбаева. И это ко многому нас обязывало. Мы сделали ориентир на увеличение площадей. Предполагается также снос старого жилья, рост объемов жилищного строительства. Мы попытались разработать генеральный план не обычного, а образцово-показательного населенного пункта, придав ему статус историко-культурного, туристического центра», – процитировало агентство «КазТАГ» в 2009 году слова директора «Урбостиль» Любови Нысанбаевой.

Достопримечательности села Шамалган

Сегодня сельчане называют четыре достопримечательности: историко-культурный центр «Атамекен» (открывшийся в 2017 году), спортивный комплекс «Үшқоңыр» (открытие состоялось год назад), акимат и дом культуры.

Центр «Атамекен» посвящен первому президенту. Здесь повсюду его портреты и фотографии.

В фойе, сразу при входе, висит большой портрет Назарбаева работы американского художника из Грузии Дэвида Датуна. Портрет необычный.

Портрет Назарбаева «Наследие миллионов»

Выполненный в авторской художественной технике из линз и осколков битого стекла, портрет больше похож на паззл или мозаику. Но если присмотреться, то видны портреты девяти казахских ханов.

«Эта картина называется «Наследие миллионов», – рассказывает Адиля Коржумбаева. – Все сделано из настоящих линз – использованы разные линзы от -1 и +2, и все так подобрано, где-то увеличивается, а в каком-то месте уменьшается, в целом получается очень завораживающе».

К слову, в этой же авторской манере Дэвид Датун сделал портрет «Путин – Мона Лиза», который был продан за $269 тысяч.

Впрочем, есть в центре «Атамекен» и другие интересные работы.

Нурсултан Назарбаев в детстве мечтал стать летчиком

«Эта экспозиция говорит о том, что всегда надо мечтать, – рассказывает Адиля Коржумбаева. – Если ты мечтаешь, то можешь всего достичь».

По словам директора центра, Нурсултан Назарбаев мечтал стать летчиком и мальчик, который держит в руках бумажный самолетик, – это не кто иной, как юный мечтающий будущий президент Казахстана.

Адиля Коржумбаева рассказала, что в центре все время есть посетители. В основном на экскурсии приезжают дети, целыми классами.

«Нередко привозят гостей турфирмы или просто иностранцы приезжают посмотреть. Но в основном к нам приезжают школьники», – говорит директор центра.

Историко-культурный центр «Атамекен»

Одноклассница Елбасы Куляш Амирова – человек в селе известный. Ее дом мы нашли без труда. О нем знают все местные жители. По ее инициативе в поселке появился центр «Атамекен».

«Я всегда училась на «пять» и вдруг получила «тройку». А в школе, где мы учились, была доска успеваемости. Я подошла к доске и выставила свою «удовлетворительную» оценку.

Нурсултан сразу же подошел ко мне и сказал: «Куляш, почему тройка? Что тебе было непонятно?» И он стал объяснять сложную для меня тему», – вспоминает одноклассница о школьных годах.

Одноклассница Елбасы, Куляш Амирова

Историю о тройке у отличницы рассказывают и в школьном музее, посвященном известному ученику.

Нурсултан Назарбаев учился в двух школах, и в обеих есть посвященные ему музеи. Шамалганскую школу полностью перестроили, а в Каскелене школьное здание сохранили и сделали там музей, а рядом стоит новая школа…

Музей в гимназии имени Карасай-батыра

Музей в Каскелене, школьная парта Нурсултана Назарбаева

Материалы по теме: