RU KZ
Что произошло в Туркестанской области

Что произошло в Туркестанской области

18:16 02 Май 2020 2469

Что произошло в Туркестанской области

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Утром 1 мая в Узбекистане прорвало  дамбу на Сардобинском водохранилище. Эвакуировано более 11 тысяч жителей.

В 04.30 2 мая в Казахстане на границе Мактааральского района произошел розлив из коллектора. Ночью в четырех населенных пунктах данного района области была угроза затопления, началась эвакуация, всего вывезено 5400 человек.

Акимат Мактааральского района создал оперативный штаб. Аким района объявил чрезвычайную ситуацию техногенного характера.

Около 3 тысяч человек были помещены в 10 школах в селе Атакент и населенных пунктах Есентаев, Игилик, Береке, 40-летия Казахской ССР. Люди полностью обеспечены едой и горячим питанием.

Пострадали 2 села.  Жанатурмыс и Женис в Мактааральском районе. В первом проживает 321 житель, во втором -1922. Ведется подсчет голов скота, а также  оценка пострадавшего имущества, социальных объектов.

Для оценки сложившейся ситуации в Туркестанскую область вылетели заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Сергей Громов и представитель министерства сельского хозяйства. 

На проведение аварийно-спасательных работ привлечено  267 человек и 26 ед. техники ДЧС Туркестанской области, ДЧС Шымкента, районного отдела полиции, местных исполнительных органов. Также из Шымкента выдвинулись более 300 военнослужащих и 28 ед. техники и в готовность приведена 460 военнослужащих Национальной гвардии РК п.Узынагаш.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил оказать пострадавшим посильную помощь.