Что с ценами на продукты: постпраздничный срез

4219

Inbusiness.kz подготовил обзор цен на социально значимые продукты на фоне ввода акциза на сахаросодержащие напитки и падения экспорта чая из Кении. 

Что с ценами на продукты: постпраздничный срез Фото: krd.ru

Декабрьские данные по инфляции отражают продолжение роста цен до 20,3% в годовом выражении, следует из данных государственной статистики. В структуре индекса потребительских цен лидирует продовольствие, которое подорожало на 25,3% г/г (к слову, в ноябре этот показатель был на уровне 24,1%). Тем не менее месячный рост инфляции составил лишь 1,2% против 1,6% в ноябре, что, возможно, дает первые сигналы ослабления ценового давления.

Начало текущего года ожидаемо актуализирует фокус внимания на ввод акцизов на сахаросодержащие напитки в Казахстане в размере 25% с поэтапным дальнейшим ростом ставки до 45% к 2025 году, как это было заложено в нацпроект "Здоровая нация". Финального решения в виде корректировок в Налоговый кодекс еще не принято, но бизнес продолжает настаивать на альтернативных подходах.

Другой ключевой нишевой новостью стало сокращение экспорта черного чая из Кении за январь-сентябрь 2022 года на 22% – до 333 тыс. тонн вкупе с ожиданиями властей африканской страны в сокращении поставок на мировой рынок по итогам прошлого года. Это может стать первым снижением за пять лет и отразиться на Казахстане, так как кенийский чай, по разным оценкам, занимает более чем 50% внутреннего потребления этого напитка. С другой стороны, ввиду роста цен и падения покупательской способности сужение предложения кенийского чая может укрепить позиции индийских производителей.

Тем не менее цены на продовольствие после новогодних праздников стоят на месте. Но, как утверждают в супермаркетах, аптеках и в магазинах у дома, все зависит от поставщиков – на какую стоимость будут новые поступления товаров. Пока же на прилавках лежат партии товаров, закупленных ранее, в предновогодний период.

"Ценники пока мы не меняли и прогнозировать удорожание товаров сейчас не можем, нам об этом неизвестно. Возможно, будет, но, когда именно, сказать точно не можем. Ожидаем нового поступления, тогда станет видно", – говорит администратор одной из крупных столичных розничных сетей Айгуль Бупегалиева.

Продукты питания – цены сегодня

Один 2-килограммовый пакет муки высшего сорта стоит от 590 до 801 тенге и выше. Литр подсолнечного масла – от 914 тенге до 1738 тенге, средняя цена составляет 1009 тенге. Килограмм гречки обходится в 440 тенге, манной крупы – в 341 тенге, 1 килограмм рожек – 370 тенге. Цена на хлеб также пока на прежнем уровне – 150-160 тенге, если не считать хлебобулочные изделия подороже (плетенка, батон, булочки и так далее).

Цены же на мясо разнятся. Если в мясном отделе супермаркетов килограмм говядины стоит от 2800 до 3000 тенге в зависимости от части туши, а конины – от 3800 до 4000 тенге, то, например, в мясной лавке у дома килограмм конины обойдется в 2500-2800 тенге. Но это надо поискать, не во всех мясных лавках у дома такие демократичные цены.

Цены на молочные изделия пока не поменялись, что еще радует. Так, литр молока от местных производителей выходит от 310-352 тенге в зависимости от жирности (2,5-3,5%). Литр кефира – 374 тенге, стакан сметаны – 700 тенге, а 0,5 кг творога доходит до 1,5 тыс. тенге. Десяток яиц обходится покупателям в 594 тенге, если же брать 30 штук, то цены находятся в коридоре 1352-1847 тенге.  Наборы куриных крылышек и бедер – от 1780 до 2023 тенге. Цены на колбасные изделия также разнятся в зависимости от качества и производителя. Самая дешевая палка колбасы (куриной) – 1870 тенге, подороже – от 3450 тенге и выше.

Килограмм сахара для любителей сладкого сегодня обходится в 480 тенге, а кило шоколадных конфет меньше чем за 3 тыс. тенге не купишь, самые простые карамельные конфеты стоят от 1200 до 2000 тенге за кило. Самое обычное печенье типа "Юбилейного" – от 2000 до 2300 тенге. Торты, пирожные и рулеты облегчат кошелек сладкоежек на тысяч пять, а то и больше. Один только торт домашней выпечки от 7 тыс. и выше – все зависит от начинки, оформления и кулинарии. Чаи также стоят недешево, самая маленькая пачка – 1200 тенге.

Почем бытовая химия?

В быту хозяйкам также приходится делать немалые траты. В среднем в месяц на закуп химии для среднестатистической семьи уходит до 25 тыс. тенге минимум. Так, самое недорогое мыло вроде "Лесной поляны" – 343 тенге, остальные марки – от 465 до 595 тенге за штуку. Цена 300 мл жидкого мыла – от 1220 тенге. На средство для мытья посуды уходит от 846 до 1466 тенге. Подорожали шампуни и стиральные порошки. Цены на них доходят от 2-3 тыс. до 5-6 тыс. тенге за единицу. А если считать кондиционеры, бальзамы, гели, то на мытье и стирку уйдет от 10 тыс. тенге и выше.

Цены на подгузники для малышей тоже растут, за упаковку в 60 штук варьируются в среднем от 7,9 тыс. до 12 тыс. тенге. Количество поменьше стоит от 3 тыс. до 7 тыс. тенге. Детское гипоаллергенное мыло – порядка 700 тенге, примерно в такую же цену обходится обычный детский крем. Отдельная статья расходов – тема детского питания для детей до года, которая обойдется семейному бюджету в немалые средства. Так что в этом году с учетом скачущих цен,одного пособия на ребенка вряд ли будет хватать. Ведь, как говорят предприниматели, цены будут расти и дальше. Если поставщики доставят товар дороже, то придется вновь поменять ценники.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться