DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Что скрывают МИИР и «АрселорМиттал Темиртау»?

Что скрывают МИИР и «АрселорМиттал Темиртау»?

Прошло два месяца после аварии на «АМТ», однако итоги расследования до сих пор не оглашены.

09 Январь 2019 13:40 7741

Что скрывают МИИР и «АрселорМиттал Темиртау»?

Автор:

Олег И. Гусев

Результаты своей работы комиссия под председательством руководителя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК Алмаса Батанова должна была обнародовать 10 декабря – через месяц после взрыва на газопроводе. Однако в этот день стало известно, что принято решение о продлении срока расследования до 26 декабря 2018 года.

Но и 26 декабря, через полтора месяца после аварии, ни «АрселорМиттал Темиртау», ни комиссия надзорного органа МИИР никаких заявлений не сделали.

Тем не менее, abctv.kz из нескольких источников стало известно, что в этот день акт расследования причин аварии всё-таки был подписан, но результаты расследования аварии так и остались тайной.

9 января в мажилисе Парламента Альберт Рау огласил депутатский запрос к премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву. Перед тем как зачитать запрос, мажилисмен сказал следующее:

«После аварии 10 ноября прошло два месяца, официальных итогов не доведено. Через прессу приводятся факты, что это сварщик виноват, который не тем электродом заварил трубопровод. В связи с вышеизложенным просим информировать мажилис Парламента о причинах и итогах расследования аварии на предприятии, а также о принимаемых правительством мерах по снижению аварийности и масштабов аварий на АО «АрселорМиттал Темиртау».

Ниже abctv.kz приводит полный текст запроса, который подписали депутаты от фракции «Нур Отан» Альберт Рау, Арман Кожахметов, Аскар Базарбаев и Майра Айсина.

«Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Наш депутатский запрос связан с произошедшей 10 ноября 2018 года на АО «АрселорМиттал Темиртау» (далее «АМТ») крупнейшей аварией за всё время работы предприятия. Повреждены около семи километров газо- и воздухопроводов, осколки трубопроводов раскидало на расстояние до 200 метров. Частями взорвавшегося воздуховода проломило стену конвертерного цеха, вследствие чего завалился 46-тонный мостовой кран. Руководством компании авария была объявлена форс-мажором с «необычными и неизвестными обстоятельствами».

Произошедшая авария далеко не первая, так как состояние оборудования, зданий и сооружений «АМТ» с каждым годом ухудшается. Территориальным департаментом промбезопасности регулярно устанавливается «эксплуатация морально устаревшего оборудования, опасных технических устройств, зданий и сооружений, у которых истёк нормативный срок эксплуатации и не продлены сроки службы». Министерство по инвестициям и развитию судится с «АМТ», но ситуация не улучшается, что подтверждается постоянными авариями.

Так, 8 декабря 2016 года во время разливки чугуна прогорел чугуновозный ковш, не прошедший обязательного по графику капитального ремонта. От разлива чугуна в кабельной галерее доменной печи сгорело 200 километров кабелей.

31 марта 2018 года в районе конвертерного цеха разорвало трубу со сжатым воздухом диаметром 820 мм, обрушено около километра трубопровода.  

23 апреля 2018 года на складе № 4 дробильно-сортировочной фабрики аглопроизводства произошло обрушение шиферной кровли на площади 2500 квадратных метров.

31 июля 2018 года произошло обрушение бункера закрытого склада угля.

5 августа 2018 года сгорели кабели между первой и второй доменными печами внутри кабельной галереи. 6 августа произошёл пожар в ЛПЦ-2.

Все аварии, произошедшие в текущем году на «АМТ», чудом обошлись без человеческих жертв. Но то, что обрушения плит, галерей, бункеров, взрывы газопроводов случаются уже практически каждый месяц, не может не тревожить общественность региона и страны.

Считаем, что ухудшение состояния имущественного комплекса Карагандинского металлургического комбината происходит вследствие недофинансирования мероприятий по поддержанию и модернизации его промышленной базы, кадровой политики руководства «АМТ», направленной на сокращение производственного персонала.

После аварии 10 ноября 2018 года прошло два месяца, в период восстановительных работ произошёл ещё один взрыв. При этом до сих пор общественности не представлены официальные итоги расследования причин произошедших аварий.

В связи с вышеизложенным просим Вас информировать мажилис Парламента о причинах и итогах расследования аварии 10 ноября 2018 года на предприятии, а также о принимаемых правительством мерах по снижению аварийности и масштабов аварий на АО «АрселорМиттал Темиртау».

Ответ просим представить в установленном законом порядке».

Следует отметить, что к закрытости со стороны «АрселорМиттал Темиртау» журналисты уже привыкли. Но такое «молчание ягнят» со стороны уполномоченного государственного органа, коим является Комитет индустриального развития и промышленной безопасности МИИР, по меньшей мере странно.

Ещё более странно то, что, оказывается, не все члены комиссии, подписавшие 26 декабря 2018 года акт расследования причин аварии, имеют на руках свой экземпляр акта. Это также подтвердили abctv.kz в нескольких источниках.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Смерть в детском центре оказания спецуслуг Аягоза: что известно на сегодняшний день

Во время карантина четверо воспитанников детского учреждения Аягоза умерли, еще, предположительно, у 12 выявлены корь и кишечная инфекция.

15 Май 2020 12:01 2742

Смерть в детском центре оказания спецуслуг Аягоза: что известно на сегодняшний день

Комментировать ситуацию корреспонденту inbusiness.kz в областном акимате не стали, но пообещали это сделать позже. К слову, сегодня в регион прибыл с рабочим визитом премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Прессу на данное мероприятие не приглашали.

По информации источников из управления координации занятости и социальных программ ВКО стало известно, что сегодня идет прокурорская проверка, также то, что в начале мая в центре побывала специальная рабочая группа, которую возглавляет главный педиатр области Шолпан Макашева. Но телефонный разговор с ней тоже не состоялся. Шолпан Макашева попросила позвонить ей после селекторного совещания с вице-министром, которое вот-вот начинается.

В областной прокуратуре попросили выслать официальный запрос.

Главный врач Аягозской центральной районной больницы Шалкар Омаров не подтвердил и не опровергнул информацию по количеству умерших и заразившихся детей, также то, что у пребывающих в данный момент в больнице детей выявлены инфекционные заболевания. Он лишь отметил, что смерть детей наступила в результате развития врожденной болезни.

«Дети умерли в течение месяца, в разные дни, вследствие основного врожденного неврологического заболевания с тяжелыми пороками развития. По всем другим детям наблюдается положительная динамика. Угрозы для жизни нет. Врачи проводят все необходимое лечение», – сказал inbusiness.kz главный врач Аягозской центральной районной больницы Шалкар Омаров.

Жалобы остались не услышанными

Ситуацию на своей странице в Facebook вчера вечером прокомментировала детский омбудсмен Аружан Саин. Она подчеркнула, что это не первый факт нарушения прав детей в данном государственном учреждении, где проживают дети с психоневрологическими патологиями. Напомним, летом 2019 года воспитатель центра записала резонансное видео, где двое воспитанников рассказывали о том, что в марте неоднократно подвергались сексуальному насилию в стенах учреждения. По их словам, такая же участь ранее постигла еще двоих детей. При этом, утверждали они, их официальный опекун в лице директора центра знал о происходящем. Детский омбудсмен Аружан Саин забила тревогу. Отмечалось, что по факту начались следственные действия.

«По ситуации в Аягозском детском центре оказания специальных социальных услуг я обращалась к акиму ВКО Даниалу Ахметову, в прокуратуру, департамент полиции и в итоге была вынуждена обратиться к президенту с просьбой передать дело на расследование в Генеральную прокуратуру. Летом прошлого года к нам поступило обращение по видео, где дети говорят о сексуальном насилии, воспитатель обратилась в полицию, но администрация учреждения обвинила ее во лжи. Воспитатель приезжала в Алматы для прохождения независимой экспертизы на полиграфе, который показал, что она говорит правду по всем озвученным ею фактам», – напомнила детский омбудсмен Аружан Саин.

Ворон ворону глаз не выклюет

Многочисленные проверки не дали должных результатов. В результате все было сведено к тому, что убрали с должности руководителя управления координации и социальных программ ВКО Ерболата Ошакбаева, который был назначен незадолго до первого скандала в центре. Отметим, что центры оказания специальных услуг находятся в ведомстве управления. Новым руководителем УКЗиСП ВКО стал экс-руководитель аппарата акима ВКО Жасулан Сарсебаев. По настоянию детского омбудсмена тогдашний директор учреждения Кайрат Темирханов был отстранен от должности на время следствия во избежание давления на сотрудников и воспитанников. После он якобы «по собственному желанию» распрощался с креслом руководителя, на котором пребывал аж восемь лет. До середины апреля исполняющей обязанности директора центра была заместитель директора по воспитательной части Жанар Мустафаева. В конце апреля на эту должность назначен бывший руководитель коммунального государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания акимата Аягозского района» Нурлан Кантаев. А место Кантаева занял экс-директор интерната Кайрат Темирханов.

Что касается скандального заявления о насилии, в итоге дело закрыли, «виноватыми» остались та самая воспитатель, которая слила видео и написала заявление в районную полицию, и двое воспитанников центра – «героев» скандального видео. Мол, сотрудница уволенная (намек на то, что, возможно, мстит?), а дети «не осознают и не отвечают за свои действия в связи с психическими заболеваниями».

«Мы, конечно, не прекратим свою работу по этим фактам, но пора уже проводить глубокие комплексные проверки деятельности этих учреждений группами не из этих регионов. Потому что страдают новые и новые дети. Особенно трудно защищать детей, когда у них нет родителей, некому их представлять, кроме официальных руководителей этих интернатов, когда дети имеют диагнозы, при которых не могут рассказать, что с ними происходит, а этими диагнозами можно прикрывать многое. Рядом не находится взрослых, которые встанут на защиту. А тех, кто пытается, обвиняют во лжи», – подчеркнула детский омбудсмен Аружан Саин.

Деньги есть – защиты нет

Между тем главные задачи детских центров оказания специальных социальных услуг, согласно официальному документу, – это создание для получателей услуг «адекватных возрасту и состоянию здоровья условий жизни, приближенных к домашним». Оказание услуг с учетом индивидуальных потребностей воспитанников, защита их от всех форм дискриминации, физического и или психического насилия, оскорбления, грубого обращения. Именно за это вышеуказанный центр из государственной казны ежегодно получает многомиллионное финансирование. К примеру, в 2019 году учреждению выделено 243 813 000 тенге. Кроме того, по нашей информации, центр спонсирует известная в мире своей благотворительной деятельностью общественница из Ирландии Фиона Коркаран. Благотворительный фонд Greater Chernobyl Cause оказывает помощь ежегодно.

Всего, по данным за прошлый год, в учреждении содержатся 105 получателей услуг: 67 мальчиков и 38 девочек. Большинство из них – 91 ребенок в возрасте от трех до 18 лет – инвалиды детства.

При этом, по паспорту учреждения, общих штатных единиц – 179 человек, в том числе три заместителя, три соцработника, шесть инструкторов по трудотерапии, два инструктора лечебной физической культуры.

Жанар Асылханова, ВКО

В Туркестанской области создали шесть блокпостов для охраны имущества населения

В регионе подтоплено пять населенных пунктов, сообщает inbusiness.kz.

05 Май 2020 09:45 966

В Туркестанской области создали шесть блокпостов для охраны имущества населения

Фото: Sputnik Казахстан

По словам акима Туркестанской области Умирзака Шукеева, на сегодняшний день было эвакуировано из 14 населенных пунктов Мактааральского района 31,6 тыс. жителей.

«Пять населенных пунктов было подтоплено, в семи населенных пунктах сохраняется угроза подтопления, в двух населенных пунктах – Акжол и Мырзакент – нет уже опасности подтопления, поэтому жители вернулись в свои дома», – пояснил он.

При этом, по словам Шукеева, на борьбу с паводками из нацгвардии было мобилизовано 413 военных и техника, из Алматы было привлечено 320 военнослужащих и 26 единиц техники.

«Развернуто 19 эвакуационных пунктов, где было размещено 3 тыс. 200 человек, остальные разъехались по родственникам. В них было направлено 120 медицинских сотрудников, учитывая ситуацию с карантином. По предварительным расчетам, 845 домов, три школы, пять детсадов, четыре медицинских объекта и один дом культуры подтоплены, также в селе Женис республиканская автомобильная дорога тоже была подтоплена», – уточнил аким.

Для того чтобы охранять имущество подтопленных районов, было создано восемь блокпостов и мобилизованы в эти населенные пункты 303 полицейских, 53 единицы специально автотранспорта, продолжил он.

«Также для проведения превентивных мер в населенных пунктах Нурлы Жол, Оргебас, Арысты, Жалтаксай были возведены специальные насыпи, чтобы не было подтопления. Также, чтобы вот этот приток воды убрать с Мактааральского района, был прорыт канал в обход автодорожного моста. Вчера мы были в Узбекистане и переговорили с коллегами насчет центрального коллектора, и мы посмотрели, где есть какие-то опасности. И возле населенного пункта Когалы мы дополнительно будем прорывать каналы. Об этом мы договорились вчера», – рассказал глава региона.

По его словам, ведется сотрудничество со специалистами Узбекистана.

«И после стабилизации ситуации они будут приезжать в нашу область со своей техникой, то есть нам будут помогать. Мы со своей стороны должны открыть доступ на границе. Сейчас из-за рельефа местности мы знаем, что грунтовые воды близко расположены и поэтому вот эта вода может оставаться долгое время, поэтому мы будем прорывать рвы разного рода и там как раз насосами будем туда сбрасывать воду. С минэкологии, я думаю, где есть какая возможность, помпы, насосы – все нужно мобилизовать, и вместе мы должны решить эту проблему», – резюмировал он.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: