/img/tv1.svg
RU KZ
Что случилось в Кордайском районе?

Что случилось в Кордайском районе?

Официальные комментарии.

13:14 08 Февраль 2020 42882

Что случилось в Кордайском районе?

Автор:

Елена Тумашова

«В ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Восемь человек от полученных травм, к сожалению, скончались. При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и предотвращению незаконных действий различные травмы получили также и сотрудники полиции, в том числе двое – огнестрельные ранения. В результате хулиганских действий, сопряженных с поджогами, по предварительным данным, было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомашины, но в настоящее время на месте происшествия проводится осмотр места, и в дальнейшем будут более уточненные данные», – прокомментировал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев произошедшее 7 февраля в Кордайском районе. Специальный брифинг организован на базе службы центральных коммуникаций в субботу, 8 февраля.

Министр рассказал, что 7 февраля в 19 часов в дежурную часть департамента полиции Жамбылской области поступило сообщение о том, что на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми из хулиганских побуждений началась групповая драка.

На место прибыли сотрудники Кордайского РОВД. Одновременно провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее, через мессенджеры и социальные сети они призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта и увеличению количества участников групповой драки. В результате из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек.

В село Масанчи с целью обеспечения общественного порядка были направлены дополнительные силы полиции. Участники драки оказали активное сопротивление полиции и проявили грубое неповиновение законным требованиям. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие. Позже конфликтом также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. По периметру населенных пунктов и на въездах к ним на автодорогах были выставлены блок-посты.

«Создана следственно-оперативная группа из числа опытных сотрудников. На место выехали мой заместитель и первый заместитель генерального прокурора Республики Казахстан. Конфликт был локализован. В настоящее время 47 человек задержаны и доставлены в отдел полиции, у них изъято два охотничьих ружья. Досудебное расследование ведется по статьям «Организация и участие в массовых беспорядках» и «Убийство». Для обеспечения общественной безопасности в зоне конфликта в настоящее время дислоцированы сотрудники полиции и военнослужащие Национальной гвардии. В настоящее время ситуация в Кордайском районе Жамбылской области стабилизирована», – сообщил Ерлан Тургумбаев о беспорядках в селе Масанчи.

Распространение фейков недопустимо
На экстренном брифинге также выступил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.
«Любая информация, распространяемая в СМИ, должна отвечать главному критерию – критерию достоверности. Всю информацию достоверно мы вам предоставим. Необходимо не только недопущение распространения фейковой информации, но и откровенных призывов к насилию, нагнетанию обстановки. Возможны сбросы старых видео, дезинформации, поэтому еще раз призываю к достоверности. Вы не должны допустить распространение данных новостей», – предупредил глава ведомства.
«Ход следствия взят генеральным прокурором на личный контроль. Органами уголовного преследования будет обеспечено принятие всех мер для установления виновных и привлечения их к ответственности. Потерпевшим будет оказана вся необходимая правовая помощь. Сейчас правоохранительные органы в полной мере обеспечивают соблюдение законности, общественную безопасность и правопорядок», – прокомментировал заместитель генерального прокурора РК Булат Дембаев.
Он также напомнил, что Конституция Республики Казахстан запрещает любые действия, способные нарушить межнациональное согласие. Умышленные действия, ведущие к возбуждению межнациональной вражды и розни, влекут за собой уголовную ответственность.
«Вся необходимая информация о ходе и результатах следствия будет доводиться министерством внутренних дел и Генеральной прокуратурой, а также будет размещена на интернет-сайтах этих ведомств», – добавил заместитель генпрокурора.

Что сказал министр Абаев после брифинга?

«Представитель министерства полетит (ответил министр на вопрос, поедет ли он лично на место происшествия. – Ред.). Режим ЧС в районе пока не введен. Это бытовой конфликт – такая версия существует, но конкретно, какой был бытовой конфликт, мы сейчас выясняем», – прокомментировал министр информации и общественного развития Даурен Абаев, отвечая на вопросы журналистов после брифинга. Он опроверг информацию о том, что «престарелого человека зарубили топором».

«Соответствует в действительности то, что действительно есть пострадавшие, то, что это был бытовой конфликт. Это все сейчас расследуется», – подчеркнул министр.

Отвечая на вопросы о травмах пострадавших, Даурен Абаев сказал, что сейчас правительственная делегация полетела на место событий, представители министерства здравоохранения вошли в ее состав.

«Как только они разберутся в ситуации, сегодня мы прокомментируем это более подробно», – сказал глава ведомства.

«Пострадавшие есть, мы это не скрываем. Конкретно число постоянно меняется. Больше 20 – вот так («Министр Тургумбаев сейчас сказал: более 40», – задал кто-то из журналистов вопрос). Комиссия поедет и даст информацию», – сказал Даурен Абаев.

«Какой был конкретно конфликт, кто в нем участвовал – все это оперативно-следственная группа выяснит и вам предоставит. Вы должны понимать: следственные мероприятия это не так, что пришел человек и все выяснил. Проводятся определенные (мероприятия. – Ред.). Любое слово официальных органов, в первую очередь министерства внутренних дел, должно базироваться только на доказанных фактах», – подчеркнул Даурен Абаев.

«Давайте не будем акцентировать внимание на национальности. Будем говорить – граждане Казахстана. Все пострадавшие и задержанные – граждане Казахстана», – добавил также министр.

«Вы говорите, в Алматы все спокойно, а тем не менее, барахолка оцеплена полицией», – задали вопрос о том, связано ли это с беспорядками в Кордае. Отметим, в Сети стала появляться информация от горожан о том, что на санитарный день закрыты рынки в районе алматинской барахолки.

«Вы должны понимать, были в том числе призывы к насилию на барахолке. Соответственно, усилены меры предосторожности», – прокомментировал министр.

Президент: «Виновные должны быть строго наказаны»

Незадолго до официального брифинга с заявлением выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, ранее текст был размещен на сайте Акорды.

«Сегодня ночью в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и групповая драка между местными жителями. Этой ситуацией попытались воспользоваться провокаторы. К сожалению, есть погибшие и раненые. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших граждан. Желаю скорейшего восстановления пострадавшим. В настоящее время ситуация находится под контролем полиции и Национальной гвардии. Государственным органам необходимо принять срочные меры по устранению последствий этого серьезного инцидента», – отметил президент.

Глава государства дал три поручения. Первое – создать правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева.

«Прежде всего следует выяснить основные причины конфликта. Необходимо обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера», – отметил президент.

Также он сказал, что правительственная комиссия совместно с акимом Жамбылской области должна организовать похороны погибших, оценить размер ущерба и принять план восстановления собственности пострадавших. Всем семьям погибших и раненых нужно оказать необходимую помощь.

«Сейчас важно успокоить население. К этой работе подключить Ассамблею народа Казахстана, а также авторитетных людей на месте», – сказал глава государства.

Второе поручение он дал генеральному прокурору:

«Взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать для этого межведомственную следственно-оперативную группу. Виновные должны быть строго наказаны».

Третье поручение адресовано Комитету национальной безопасности и Генеральной прокуратуре, они «должны провести необходимые следственные мероприятия и привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию».

Накануне, в пятницу, 7 февраля, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал  на своей странице в Twitter: «В Кордайском районе Жамбылской области произошла групповая драка из хулиганских побуждений. Этим попытались воспользоваться провокаторы. Полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль. Виновные в нарушении общественного порядка будут привлечены к ответственности».

Пресс-служба областного департамента полиции сообщила, что в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана между местными жителями произошла групповая драка. По факту драки следственное управление департамента полиции Жамбылской области ведет досудебное расследование по ст. 293 (хулиганство) Уголовного кодекса республики. В полиции отмечали, что зачинщики и участники конфликта устанавливаются.

Елена Тумашова

Врачи назвали причину комы у ребенка после лечения зубов в Нур-Султане

Анафилактический шок стал причиной комы у двухлетней девочки после лечения зубов, сообщает inbusiness.kz. 

08 Январь 2020 16:15 8939

По словам руководителя управления общественного здравоохранения города Нур-Султана Сауле Кисиковой, мама с ребенком обратились в частную стоматологическую клинику Dr Bro для получения услуг. 

«Ребенок 2,5 года, доставлена городской станцией скорой медицинской помощи в многопрофильную городскую больницу № 3 города Нур-Султана 26 декабря в 23:00 в терминальном состоянии после клинической смерти», – рассказала она. 

С начала поступления в стационар ребенок находился в реанимационном отделении, продолжила Кисикова. За время нахождения ребенка в больнице с 26 декабря по 7 января несколько раз проводили расширенный консилиум. После стабилизации состояния ребенка пациент был переведен в многопрофильную детскую больницу № 2. 

"Причина: в период проведения стоматологических услуг были использованы лекарственные средства для проведения анестезии, лечения зуба, пульпита. Сейчас идет разбор этого случая. На препарат предварительно вызвана была аллергическая реакция, был анафилактический шок", – уточнила она. 

На данный момент клиника Dr Bro продолжает работу и имеет лицензию на медицинскую деятельность с 6 апреля 2017 года. 

"Когда эта ситуация произошла, в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг по городу Нур-Султану была зарегистрирована проверка. С 30 декабря начали проверку именно в этой клинике. Для проверки мы привлекли специалистов и независимых экспертов", – рассказала исполняющая обязанности руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по городу Нур-Султану Сархат Бейсенова.

Дана Карина

В отношении восьми человек, задержанных у «Абу-Даби Плаза», начато досудебное расследование

Остальные задержанные после профилактической беседы отпущены.

03 Сентябрь 2017 09:41 10661

Фото: informburo.kz

Напомним, 2 сентября около 21.00 между сотрудниками охранной компании и иностранными рабочими (граждане Индии) произошел бытовой конфликт на контрольно-пропускном пункте строительной площадки «Абу-Даби Плаза», расположенном на левом берегу реки Есиль в новом административном центре Астаны.

Как сообщили в пресс-службе ДВД Астаны, на место происшествия прибыли представители государственных структур и правоохранительных органов. Оперативно принятыми мерами инцидент был локализован.

Однако ряд граждан, нарушая общественный порядок, пытались дестабилизировать обстановку. Прокурором района Есиль было сделано официальное предупреждение об ответственности за нарушение правопорядка. Несмотря на предупреждение граждане, не подчиняясь законным требованиям правоохранительных органов, продолжали нарушать общественный порядок.

В целях предотвращения противоправных действий группа правонарушителей для проверки и установления личностей доставлены в УВД района Есиль, где в отношении восьми лиц приняты меры административного характера, возбуждено административное производство, материалы для рассмотрения и принятия решения направлены в административный суд. Остальные задержанные после проведения профилактических бесед отпущены.

В результате потасовки двое граждан Индии с ушибами и телесными повреждениями госпитализированы в медицинское учреждение.

При этом руководство ДВД Астаны просит граждан не распространять недостоверную информацию и разного рода слухи, напоминая, что за распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность.

Ранее сообщалось, что во время общественных беспорядков в районе площадки «Абу-Даби Плаза» задержали 41 человека и доставили в подразделения органов внутренних дел для проведения проверки и реагирования. При этом заместитель генерального прокурора РК Андрей Лукин отметил, что ситуация находится под контролем.

«Ситуация находится под контролем. Доставленные в подразделения полиции люди были в нетрезвом состоянии. Будут приниматься соответствующие меры», – сообщил журналистам Андрей Лукин.

При этом замгенпрокурора отметил, что среди задержанных были только граждане Казахстана, в то время как граждан Индии не задерживали за нарушение общественного порядка.

Жанболат Мамышев