RU KZ
Что спасет казахстанский туризм?

Что спасет казахстанский туризм?

10:09 12 Август 2016 3654

Что спасет казахстанский туризм?

Автор:

Казахстанские туристы готовы реже ездить отдыхать за рубеж, если отечественные курорты станут более доступными и качественными.

Сервис и инфраструктура, действительно, больной вопрос для Казахстана. Дороги, ведущие к некоторым туробъектам, по-прежнему остаются в плачевном состоянии. А в некоторых туристических постройках и пансионатах ремонт не проводился с советских времен.

«Итоговая оценка туризма показывает, что вопросы решаются долго и недостаточно эффективно. К слову, вспомним наш Алаколь – настоящее природное достояние, связанное с необыкновенными свойствами воды. Новость о вводе железнодорожного транспорта к объекту была положительно воспринята нами. Однако уже в первый год были недочеты: двойные списки, нехватка мест, неорганизованность. Такое ощущение, что находишься где-то на большом рынке или базаре», - отмечает директор Travel Production Сауле Амангалиева.

Алаколь - популярное направление среди казахстанцев. Здесь сосредоточено более 90 домов отдыха. В прошлом году, комиссия, изучающая вопросы турсферы в стране, озвучила цифру, необходимую для развития туризма на Алаколе - 7 млрд тенге. Как отметила Сауле Амангалиева, сегодня там только 10% домов отдыха и пансионатов отвечают здравым требованиям и запросам казахстанцев.

Еще одна болевая точка казахстанского туризма - нехватка высококвалифицированных кадров и гидов, которые говорят на английском языке. Именно иностранцы чаще всего сталкиваются с ситуацией, когда им сложно получить достоверную информацию о туробъекте. Этот вопрос на протяжении несколько лет поднимался Ассоциацией Въездного и Внутреннего Туризма «KITA» и туроператором «Almaty City Tour». В результате, в 2016 программа курсов совместно с университетом «Туран» году была обновлена, и, как отмечают специалисты, соответствует требованиям Всемирной Туристской Организации ООН. К примеру, пройти полный курс-обучение на гида-переводчика там можно за 50 тысяч тенге. При этом, организаторы предупреждают: языковых знаний здесь не дают, лишь только об объектах и подаче материала. Учитывая, что гид в Алматы зарабатывает от 50 до 200 долларов за день работы, и таких знаний вполне достаточно. 

Куда отправиться туристу?
Скрасить недочеты помогает удивительно красивая природа страны. Как отмечает директор Казахстанской Туристической ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова, после прошлогодней августовской девальвации на внутреннем рынке появилось оживление. Казахстанцы стали больше отдыхать на родине, в том числе и по политическим причинам. Речь идет о нестабильной ситуации за рубежом.

Глава ассоциации уточнила, что популярностью в основном пользуются туры выходного дня. Как правило, представители туротрасли предлагают стандартный пакет направлений. Среди алматинских фаворитов - Тургеньские водопады, озеро Иссык, Чарын, Аксайское ущелье, Большое Алматинское озеро, экскурсии в Алматы. Популярны также озера Кольсайское и Кайынды, Тургенский водопад, исторический тур в Туркестан, Каскеленское ущелье, поющий Бархан, Алтын Эмель. Стоимость однодневного тура начинается от 3500 тенге.

Частные зоны отдыха, расположенные в предгорных зонах, не предлагают бюджетный отдых. В среднем, номер на двоих обойдется туристу в 30 тысяч тенге. При этом развлечения, как теннис, велосипеды, бильярд, как правило, не входят в общую стоимость, и оплачиваются дополнительно.

Восточный Казахстан тоже привлекателен для казахстанцев. Здесь расположилось необыкновенное озеро Маркаколь, по красоте сравнимое с Байкалом. Отдых в таком месте обойдется в 9 тысяч тенге. Также востребованы туры на Алтай - от 7 тысяч тенге, Алаколь - от 8 тысяч тенге, Балхаш - от 4 тысяч тенге, а также Боровое - от 10 тысяч тенге.

Согласно данным комитета статистики, процент заполняемости в гостиницах остается невысоким. С января по март 2016 года лидировала Западно Казахстанская область - 29,4% заполняемости. За ней расположилась Атырауская область - 28%, а следом Алматы - 24,3% и Астана - 23,5%. Всего за этот период было обслужено - 839 825 человек.

Несколько шагов вперед
По мнению Алены Смирновой, директора туристской компании «King Company» Казахстану предстоит глобальная работа по улучшению и развитию туризма, а также стандартных пакетов и услуг.

«Во-первых, необходимо позволить иностранным инвестором строить туробъекты, в том числе в Национальных парках. Во-вторых сделать стоимость визы в Казахстан для иностранцев более доступной. В-третьих, нужно поднимать культурный уровень в отдаленных регионах, поселках и аулах, прививать осознанное отношение к туризму», - подчеркнула она.

Сауле Амангалиева, в свою очередь, отметила, что помимо ремонта дорог, обновления транспортного парка и инфраструктуры в целом, необходимо предоставить субсидирование от государства либо льготы. Это нужно для того, чтобы цена на услугу снизилась. Ведь последнее время турфирмы продают направления по завышенным ценам, что не соответствует понятию «цена и качество». Директор Travel Production считает, что Казахстану нужны не только экскурсии, но также туристические акции и ярмарки.

Стоит отметить, что не так давно экс-министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев и генеральный секретарь Совета Сотрудничества Тюркоязычных Государств Рамиль Гасанов обсуждали инициативу по созданию нового маршрута. Он будет пролегать через города «Алматы – Шымкент – Туркестан – Тараз». Предполагается, что туристические маршруты вдоль Шелкового Пути будут ориентированы, прежде всего, на развитие этнокультурного и экологического туризма.

Ирина Лукичёва, Алматы